2023/08/07 - 2023/08/27
うーふさん
8月16日 クィーンエリザベス国立公園⇒ブゥィンデイ国立公園 キホゴリラサファリロッジ宿泊
アフリカ8日めです。朝いちばんに、クイーンエリザベス国立公園でゲームドライブをして、遅めの朝食を食べた後、ブゥィンデイ国立公園に向かいました。ブゥィンデイ国立公園は野生のゴリラが住んでいる森です。世界中でも野生のゴリラが見られる場所は限られていて、今回ウガンダへの旅行を決めたのは、ゴリラにも会いたかったからです。
ホテルを日の出前に出発するとき、庭にカバ3頭がいました。1頭は子供でした。ホテルを出てすぐの所にライオンがいました。ムサさんによると昨日見たライオンとのこと。血は付いておらず精悍な感じ。我々を見送ってくれたのかな。
大きなクレーター湖のあたりで太陽が昇りました。オレンジ色の空がきれいでした。
ウガンダには、たくさんの種類の鳥がいます。
ウガンダコープの群れです。
道路脇に2個の卵を抱く black headed lapwingを見かけました。ムサさんは運転しながら、小さな鳥にも気づいて我々に見せてくれました。とても目が良いので、様々な動物や鳥を見つけてくれました。
ジョージ湖の近くで駐車。湖にカバがいました。
ここにもヤマセミ(Pied Kingfisher)がいました。
道にゾウの足跡がついていました。
他のガイドから連絡が入り、ヒョウがいるとのこと。急行すると木の上にヒョウがいました。サファリカーも集まっていました。これでウガンダのビッグ5をすべて見たことになりました。木の上でくつろいでているヒョウを、しばし眺めました。
豹の寝ている木の下には小さな水たまりがあり、そこにバッファローの群れや牛の群れがやってきました。
バッファローの群れが一列になって水たまりに向かっています。
ムサさんの話では、豹はバッファローの群れが怖いらしく木から下りれないとのことでした。
豹は木の上で眠ってしまいました。
突然、水の中にいたバッファローや牛が陸に上がりました。騒然とした雰囲気になりました。カバが水に入ってきたらしいです。しばらく陸にいた動物たちは様子をうかがいながら、また水の中へ戻っていきました。
公園内のクレーター湖を見下ろす丘で朝食休憩を取りました。
車が止まった所には土産物屋がありました。トイレに行くと一人1000シリング要求されました。
小さな店が何件もありました。
クレーター湖は塩田になっており働く人が見えました。
朝食後、ブゥィンデイ国立公園へ移動。200km 5h のドライブです。トイレ休憩の時、子供たちが寄ってきました。
通学途中の子供、水を運ぶ子供、子供をたくさん見かけました。
魚を売っていた女性です。
峠から走ってきた道が見えました。
トイレ休憩した場所です。いくつか店がありました。
昼食をとったレストランです。きれいな店でした。
どこで食べてもホリュームがありました。
途中の草むらで冠ツル3匹を見ました。遠くにいるのに、ムサさんが見つけてくれました。
さらに進むと畑脇の草むらに、冠ツル、ハタダアイビス、アフリカアイビスを見ました。
カバレを通過しました。別名ゴリラシティと呼ばれているそうで、ゴリラの像がいくつもありました。
カバレの街並みです。
マーケットに寄りました。
野菜がたくさん売っていました。
ムサさんは、小型のパッションフルーツとグースベリーを買って我々にくれました。
街から少し離れると車は少ないです。道を歩く人をよく見かけました。
急な段々畑の横の道を上っていきます。
このような山道を延々といきます。
ブウィンデイ国立公園の入り口に到着しました。
入り口を通り過ぎると、我々の泊まるホテルの看板がありました。
森でシロクロコロバスを3頭見ました。
うーふさんの関連旅行記