釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前に他界した父に <br />子供達含め何度か飛鳥クルーズに連れて行ってもらっていました。<br />父が居なくなり 母も高齢となり<br />誰も連れて行ってくれないので(笑)<br />ふとした事がきっかけで<br />今回12年振りに 息子ファミリーと飛鳥クルーズに乗船の運びとなりました。(しかも海外となりました)<br />

12年振り6回目の飛鳥クルーズはてんやわんや 3泊4日

2023/11/02 - 2023/11/05

オキラクさん

7年前に他界した父に
父が居なくなり 母も高齢となり
誰も連れて行ってくれないので(笑)
ふとした事がきっかけで

連休利用で3泊4日
     博多発 プサン チェジュ島クルーズです

ワクワクしながら15時半乗船
     大人3人と
     5歳のTくん。
    私が1人部屋で乗船料150%
    Tくんが3人部屋で半額。

Kステイト(一番下のランク)
    4人で 合計80万

個人的には 一番下のランクが
    オススメです。
    デッキに近いし メインレストランにも近い
    エンタメの階もすぐ下。
    短期クルーズならバルコニー無しも問題ない。
    サービスも
    スイート等の部屋以外とほぼ同じだもん。

さっそく探検
    数年前にリニューアルされてます
    相変わらず 大きい
    景色もイイねえ

12階のリドでデザートタイム
    よりどりみどりです
    Tくんは ゆずシャーベット
     大人が行きたいから 5歳で飛鳥デビューとなりました

お天気も良く 博多港を出発
     夕焼け 綺麗~

豪華ディナー。
     子供用も準備されていました

ご馳走の連続です
    ディナーの後は プロダクションショーを見に行きました
    本格的で見応え有りです

ここはパブリックエリアですが
    お部屋のTVでも
    航路見れます
     プサンに向かっています

日の出が見える贅沢

船尾。

寝てる間にプサンです
     私は3回目のプサンです
    都会だねえ

毎日 飛鳥デイリーを見るのがお楽しみ。
    船内のスケジュールが出ています。
    忙しいです

豪華な朝食ビュッフェの後 飛鳥を下船
    飛鳥のお高いオプショナルツアーは利用せず
    タクシーで 松島海上ケーブルカーに向かいます

下船場所にいたタクシーに乗車
    行きのタクシー 日本円で3,300円でした
    帰りのタクシーは同じ距離で1,000円!
    ぼったくられたあ~!

以前来た時 タクシー安いの知ってたので
    高いなと思ったのに
    日本の感覚では普通なので
    そのまま乗ってしまいました
    値切るべきだった!

お天気も良く 最高の景色

スケルトンのケーブルカーに乗車

こんな絶景場所もあります

観光はほどほどにして 帰船
    カードルームでは いろいろなテーブルゲームを自由に楽しめるので
    Tくんも いろいろ やってみます

暑いから
    プールを楽しんでる方もおられました
     11月ですけどー

夕食ディナーは和食です
    凝ったお料理
    贅沢ねえ

寝てる間にチェジュ島が見えてきました

実は前日午後から Tくんに異変が。
    経験したことのない 蕁麻疹の様な症状で
    痒くて夜も寝れないぐらいで 診療室行くはめに。
    食事はプサンではしていないので
    環境の変化とか 原因は不明

朝 起きれない息子ファミリーはそのままにして
    早朝 大浴場へ。
    夜明けの景色を見ながら露天風呂
    最高です♪
    朝食も私一人で 本日は和食。

そのあと12階の洋食ビュッフェに移動
    ここでも 軽く2度目朝食(笑)

Tくんの症状が治らないので結局、
    私一人で チェジュ島観光に出る事に。
    ここでもツアーは利用しない予定だったので
    無料シャトルバスで中心部まで行きます。

ホントはタクシーで周る予定だったけれど
    一人で海外でタクシー乗るのは不安なため
    下車した所から歩いて街歩きです

まさか 一人でチェジュの街を歩くとは予想外
     1か所 博物館に行ってみようと思い
     若い人に つたない英語で
     数人に声かけましたが
      皆さん親切で スマホで調べてくれる人も。
      嬉しかったです。
     結局 少し遠いからバスで行くという事がわかり
     そこは断念しました。
      皆さん ありがとうね
      (時間短いから自分のスマホは海外設定はしなかった)

コンビニに入りお菓子やパン購入。。
    息子達がいないので
    使う予定だったウォンも余りそうなので
    e mart を見つけたので
    そこでTくんの服やパジャマ購入。
    海外のスーパーって 面白いから大好きです。
     頑張って ウォンで支払いします。
     店員さんも 外国人の私に親切でした。
    入り口教えてくれた おじさんもありがとうー
    一人だと 親切が心に染みる~

チェジュ島は火山島なので 玄武岩だらけです
    玄武岩は水を溜めれないの昔は水が無くて大変だったそう
     大きな島なので 島の人口も78万人

迷子になると困るので
    早めにシャトルバスで飛鳥に戻ります
     飛鳥 かっこいい

ギリギリ 昼食の冷麺に間に合った!
    この度 ビュッフェでデザートもモリモリ

息子ファミリーと合流し
    痒みが落ち着いてる時 卓球やパットゴルフで遊びます
     でもまだ痒そう

最後のディナー
     オシャレなお料理ばかり出てきます

チェジュ島出航

Tくん
     韓国バイバイするの嫌だ~
     今日行けなかった~(上陸)
    と泣きます

まだまだ痒みが続き辛そう

チェジュ島が離れて行きます
     初めてのチェジュ島だったので
    もっと観光したかったけれど
    今回は仕方ない。
    街に出れただけでも 良しとしよう。
    息子ファミリーも残念だったけど
    また いつか ですね。

最終日の朝食は全員で。
    金目鯛 美味しかった~

しかし 昨夜もTくん 痒みで寝れず
     夜中1時に診療室に行ったそう。
     夜中に診て頂き ありがとうございました。

海外保険は ちゃんと入ってて良かった

博多港に帰って来ました

思わぬTくんの蕁麻疹で てんやわんや しましたが。
    無事に帰って来れて良かった。

5歳児連れての旅行はなかなか大変
    初めて飛鳥に乗った お嫁ちゃんも大変でしたね。

息子ファミリーは寝不足なので
     新幹線ではTくんもぐっすり
    (この後 地元で当番医の小児科受診)

徐々に快方に向かっている様です。

息子ファミリーはバタバタしたけど
    また乗りたいという事なので
    また いつかチャンスが有れば
    飛鳥に乗船したいものです。新造船もできる様だし。
    Tくん 次は蕁麻疹ならんでねえ~

おしまい^_^

• HAPPINさん 2023/11/30 21:24:34
    同じクルーズに乗船してました。
    オキラクさん、はじめまして。

でも、6回も乗船なんてなんとも羨ましい限りです。

ありがとうございました。

Happin

オキラク

オキラクさん からの返信 2023/12/01 16:36:31
    RE: 同じクルーズに乗船してました。
    > オキラクさん、はじめまして。
    > フォートラオフ会仲間の つららさん から聞いて旅行記にお邪魔しました。
    > 同じクルーズに乗ってらっしゃった方がフォートラにいらっしゃったことに驚きです。
    > Tくん災難でしたね。でも快方に向かってらっしゃるとのことでよかったです。
    > 釜山ではタクシーで観光なさったのですね。済州ではおひとりで、すごい!。
    > 飛鳥IIは日本船ならではのおもてなし。そしてお食事がとてもおいしい。その分お値段も・・・ですが。
    > でも、6回も乗船なんてなんとも羨ましい限りです。
    > 同じクルーズに乗ってらっしゃった方がいて、なんだか嬉しくなってコメントさせていただきました。
    > ありがとうございました。
    > Happin

Happinさん
     はじめまして!
     ご訪問ありがとうございました^_^

同じクルーズにご乗船だったんですね!
     Happinさんのプサンの旅行記も拝見させて頂きました。
     お天気も良く 航海も穏やかで とても良かったですよね。
     孫のTくんも 回復して元気にしています。
     今回は バタバタしてしまったので
     もう一度 リベンジで飛鳥に乗りたいところです。
     いつかですが〜。

Happinさんは 海外にも沢山行かれていてスゴイですね
     私は 節約一人旅が多いです 笑
    嬉しいコメント ありがとうございました^_^

オキラク

オキラクさん からの返信 2023/12/01 16:45:07
    RE: RE: 同じクルーズに乗船してました。

今回のクルーズに乗船前に
     Happinさんの ハワイクルーズの旅行記も拝見して
     参考にさせて頂いておりました^ ^
      ありがとうございます♪

オキラクさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る