キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島駅から高速バスに乗って、鳴門・明石大橋経由で大阪駅へ向かい大阪の街を散策してみます。

徳島から高速バスで大阪に向かい、天神橋商店街筋、中之島公園周辺を散策してみます。

2023/10/28 - 2023/10/28

いっせい

いっせいさん

徳島駅前から鳴門、明石大橋経由の高速バスで約2時間半、大阪梅田のハービス大阪に向かいます。

徳島駅発車時は、乗客は少なかったけど途中のバス停から外国の人達が乗って来て満席になりました。

鳴門大橋通過中。

淡路島を通過中。

神戸の湾岸地域を走行中。

阪神高速を走行中。

高速バスを降りて、大阪在住の末娘と待ち合わせして街中を散策します。

まず始めに、大阪天満宮にやって来ました。

大阪では“天満の天神さん”と親しまれているようです。

次は天満宮からほど近い、天神橋筋商店街を散策してみます。

お迎え人形が飾られている、日本一長い天神橋筋商店街を散策します。

全長約2.6キロの商店街は、歩くのには40分程かかるとのことです。

レトロな喫茶店があったので入ってみます。

街角の喫茶店。

昭和9年。。。ということは90年近く営業しているということですね。

趣があります。

珈琲と、サンドイッチが美味しい。

天神橋筋商店街から中之島公園に移動しました。

• 水の都大阪。<br /><br />中之島公園は2本の川に挟まれた水上公園で噴水や中央公会堂等がならんでいます。<br />

水の都大阪。

• 大阪市中央公会堂。<br /><br /><br />

大阪市中央公会堂。

国の重要文化財でレンガ造りが目を引きます。

中之島公園周辺を散策中。

夕飯は、家族と合流して北新地の串カツに舌鼓します。

北新地の串カツ屋さん。

食事を終えてホテルに帰ります。

これでお終いです。