八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五家荘は九州山地の奥深い位置にあり、八代市泉町の中にあり菅原道真の子孫が藤原一族の追討ちを逃れて分住するようになった仁田尾、樅木地区と平清盛の孫清経が壇ノ浦の戦いに敗れて住み着いたと言われる椎原、葉木、久連子の五つから成り立って五家荘と呼ばれています。ここに行くには道幅も狭く離合するのは大変ですが紅葉の期間は一方通行の規制があります。

五家荘平家の里

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ 五木村

あーちゃんさん

• pedaruさん 2023/11/18 06:27:00
    紅葉の美しさにうっとり
    あーちゃん おはようございます。

平家の落人部落は、各地にありますが、五家荘は本物のようですね。
    それにしても、源氏はしつこい、平家はこんな山里に逃げ込まなければ、命は保たれなかったとは、悲しい歴史です。
    能舞台ほか壮麗な建物、腐っても鯛、さすが平家の末裔です。

pedaru

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2023/11/18 08:12:46
    RE: 紅葉の美しさにうっとり
     pedaruさん おはようございます

何度も訪問している五家荘ですが紅葉の時期に訪れたことがなかったので、
    ネットで状況を確認したらちょうど見頃を迎えているとのことだったので家内と
    一泊二日で行ってきました。
    見れば見るほど真っ赤に色づいたもみじが本当に綺麗でした。

五木村で行ったところは白滝公園、樅木の吊り橋、梅の木轟公園、を見て回りました。どこも紅葉していて綺麗でした。
    かよちゃんのページに訪問してもらえばこちらも五木村の高揚が見れるかと思います。
  • mom Kさん 2023/11/17 12:05:33
    五家荘
    「家」の字では初めてで、目が留まりました。都の文化をこの山里に伝えて連綿とですか、あーちゃんさん。                    秋は往時を想像するに相応しい季節ですね。      清盛像の後ろ姿は、とりわけよいお写真。木像はやはり温かみ=体温を感じさせてくれます。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2023/11/17 17:02:20
    RE: 五家荘

こんにちは

五家荘の旅行記ご訪問ありがとうございます

五木村は4回ほど訪問していますが紅葉の時期に訪れたことがなかったので家内と2人で行きました。
    どこもかしこも、もみじが色づいていて五家荘の紅葉は凄く綺麗でした。

樅木の吊り橋、梅の木轟公園の紅葉も綺麗でした。
    こちらの旅行記は来月になるかと思いますがまた暇な時に訪問してくださいね。

あーちゃんさんのトラベラーページ