水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの越後湯沢での用事に合わせて、水上温泉で一泊することにしました。<br />用事はすぐ済むというので、谷川岳のロープウェイで紅葉を楽しみ、吹割の滝も散策しました。<br />宿ではゆっくり温泉に浸かり美味しいものを食べ、それ以外の時間はゴロゴロして過ごしました。<br />

群馬☆水上温泉 「蛍雪の宿 尚文」宿泊記&谷川岳ロープウェイ&吹割の滝

2023/10/21 - 2023/10/22

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2023/10/21

• 5:00自宅出発

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

谷川岳ロープウェイは約15分の空中散歩をたのしむことができます。

上に行くにつれ徐々に色づいてきているのが見えます。

だいぶ色づいてきました。

到着しました。

さらにリフトで上に行けますが、雨が降っていたので今回はここまでにしました。

ココにもありました。
    最近 観光地にこういう鐘多いね。

思わず深呼吸してしまいました。

紅葉が目的で来たわけではないのに、思いがけず見られてよかったです。

帰りのロープウェイの中から撮りました。

お昼は途中の道の駅で山菜そばをいただきました。

ここで新鮮な野菜が安かったのでたくさん買ってしまいました。

吹割の滝へ来ました。
    混んでいたのですが、偶然にも一番近い駐車場が空いたのでラッキーでした。
    本当にすぐ近くでした。

滝へ向かう途中 お土産屋さんが並んでいました。

昔懐かしい物がたくさん並んでいました。

最初に現れたのは「鱒飛びの滝」

うまく撮れませんでした。

遊歩道を進んで行きます。

遊歩道は狭く、すれ違いに注意です。手すりがないので落ちないように・・・

まだかな?

遊歩道が狭いので、景色をゆっくり眺めながらなっていうのは、私には無理です。

「吹割の滝」に到着しました。

高さ7m、幅30mで東洋のナイアガラと言われているそうです。

東洋のナイアガラと言われる割lには、私にはちょっとって感じでした。

まだ先がありましたが、わたしたちはここで戻りました。

また、狭い遊歩道を落ちないように注意しながら戻りました。

「蛍雪の宿 尚文」に到着です。
    道路沿いにあって、なんか見逃してしまいそうな感じでした。

階段を上がると玄関です。

階段の途中に池があります。

階段横にはお庭。ロビーから見えます。

• 玄関

玄関

サイズで色分けされたスリッパが並んでいます。

フロント
    左にはお土産を売っています。

窓際の席でチェックインしました。

お部屋は母屋と離れにあり、私たちは母屋の1階のこのお部屋です。
    ラウンジ、貸切風呂、お食事処に近くてよかったです。(まぁ、それでこの部屋を選んだのですが)

こんなかわいらしい置物があります。

ステキな玄関
    広いです。

玄関からお部屋を見るとこんな感じです。

高級そうなスリッパが用意されています。

入ってすぐの洋室

お部屋の窓はマジックミラーになっていて外からは見えないようになっています。

向きを変えて撮りました。

テーブルの上にあるもの

貸切風呂に入るときには部屋からこの札をもっていって入り口にかけて入ります。

お茶菓子のお饅頭

お饅頭の注文書

連れが欲しいというので8個入りを注文しました。

特別料理のご案内

お茶コーナー

戸棚の中にはコーヒー、日本茶

冷蔵庫の中のスパークリングワインは宿泊サイトの特典でいただいたものです。

• 寝室

寝室

ベッド側から撮りました。

変わったデザインの木の間にもテレビがあります。
    このお部屋にはテレビが2台あります。
    左の扉はクローゼット

クローゼット
    作務衣と袢纏が入っています。浴衣は浴衣コーナーから好きなデザインのものを持ってきます。

トイレ

• 洗面

洗面

洗面隣にタオルと湯かご

アメニティ類

下は箱の中身

洗い場

畳敷きのベンチもあります。

露天風呂

洗い場からもお部屋からも出られます。

蓋がとっても重いのよ。
    ぎっくり腰にならないように蓋の開け閉めの時は気使いました。最後の方はもう開けっ放しにしちゃいました。

デッキテラス

奥が露天風呂でつながっています。

浴衣コーナー
    ここから好きな柄の浴衣を持っていきます。

浴衣コーナーには自販機もあります。

貸切風呂は2つあり、まずお部屋から離れたところの「蛍雪の湯」に来ました。
    内側から鍵をかけると電気がつきます。

脱衣所

アメニティ類

窓が大きいので解放感があって、明るいです。

この廊下を行くと離れです。
    右に見えるのが母屋です。下が多分私たちのお部屋だと思います。

離れは遠そうです。

ラウンジ
    無料で飲み物をいただけます。

コーヒー

紅茶類

土鍋には蒟蒻

お皿がわからなかったので、カップに入れてお味噌をつけていただきました。

アルコール、ジュース

アイスキャンディー

ライブラリーもあります。

もう一つの貸切風呂「岩の湯」へ来ました。
    こちらはお部屋の前にあります。

広い脱衣所

名前の通り岩風呂です。
    窓が白く覆われているのは、外で工事しているからだと思います。

洗い場

お部屋の前はこんな広いスペースになっています。
    左奥が貸切風呂です。

可愛い置物がたくさん飾ってあります。

お土産コーナーには、名産品や雑貨などがあります。

夕食まで時間があるので、お部屋の露天風呂でまったりしたいと思います。
    ホント、蓋が重たすぎ

湯音が40度くらいで、ぬる湯なのでゆっくり浸かっていられます。

夕食は個室の食事処でいただきます。

地元で採れたお野菜色々
     「岩魚と牛乳のソース」「からし麹ソース」「手作り蕗味噌」をつけていただきます。

尚文特製ハム・スモークチーズ・コリンキー・ラディッシュ・カリフラワー・
     わさび菜・里芋・さつまいも・紅大根

飲み物のメニュー

メニューが多すぎて迷っちゃう

こちらのビールにしました。

連れはノンアルコールのスパークリングワイン

季節の一品

舞茸の天ぷら

かぼちゃのスープ

土鍋ご飯に火が入りました。

御飯は3種類から選べました。

季節の栗ご飯・白ご飯・プラス500円で岩魚の釜めし

私たちは岩魚の釜めしにしました。見た目は美味しそうに見えませんね。

桜鱒の唐揚げ

チェックインの時に塩焼きと唐揚げから選びます。私は食べたことのない唐揚げにしました。油で揚げたものはあまり好まないのですが、これは脂っこくなくて美味しくて全部食べてしまいました。

れんこん饅頭

尾瀬豚の燻し焼き

群馬のブランド豚を桜のチップで燻してあります。柚子唐辛子を好みでつけていただきます。

御飯が炊きあがりました。

係の方が骨の処理をしてきてくれます。

次にこちらのビールをいただきました。

骨を取り除いてもてっきてくれた釜めし
    もちろんきれいな状態でもってきてくれたんですよ。お茶碗によそって土鍋の周りにご飯粒がくっついてしまいました。

• 御飯<br /><br />骨を取り除いてくれたので食べやすかったです。<br />美味しかったけどすでにお腹いっぱいです。残念だ~

御飯

骨を取り除いてくれたので食べやすかったです。
    美味しかったけどすでにお腹いっぱいです。残念だ~

きのこ鍋

デザート

お夜食用におにぎりを握ってくれました。

釜めしが残っているとそれで握ってくれるみたいですが、連れが全部食べてしまったので白飯で握ってくれました。

朝食も夕食と同じ場所だと思ったら、外の見える個室になりました。
    緑がとってもいい感じでご飯もたくさん食べられそうです。

最初に運ばれてきたものたち

地元の牛乳

牛乳は旅行先でしか飲まないけど、甘くて美味しいね。

茶碗蒸し?お豆腐だったかな?

可愛らしい箸置き

おかずのお皿が隙間なくお盆の上に並んでいます。こんなきれいに並べるのって技術がいるんじゃない?
    私の好きなウインナーまでありました。地元の有名なウインナーみたいです。トマトが高いのでしばらく遠ざかっておりました。久しぶりにいただきました。

天井の照明

オシャレね。

買ってきた物たち

道の駅で野菜をたくさん買ってしまいました。家の近所で買うより安かったです。特に葱が。