北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の知床峠の閉鎖は11月6日。その直前の5.6日に知床から屈斜路湖にかけてぐるっと車で回りました。宿泊は北こぶし知床ホテル&amp;リゾート。今年初めて泊まり、あまりの素晴らしさに再訪しました。セミオーダーバイキング方式の食事は目でも舌でも楽しむことができ、食事が楽しみで行ったといっても過言で場ありません。またオールインクルーシブ方式で、ホテル内のアルコールやドリンクはフリーだけではなく、系列ホテルの日帰り入浴や、併設されている高級ショコラティエのアイスも含まれていました。<br /> 初日は女満別空港に到着後、羅臼で昼食をとり、早めにチェックインをしてホテルでのんびりしました。<br />翌日は、知床五湖の高架木道で一湖を見た後、羅臼、中標津、屈斜路湖、美幌と回り、女満別空港に戻りました。途中、知床峠で羅臼岳や国後島を眺めたり、コタンの湯で白鳥を見ながら露天風呂に入ったり、美幌峠で屈斜路湖を眺めたりしながらのドライブ、距離はありましたが見どころ満載で楽しかったです。旅の最後は、美幌で絶品洋食をいただいて知床の旅が終わりました。

知床峠も閉まる11月。知床はもう冬支度。2回目の北こぶし知床ホテル&リゾートに宿泊。

2023/11/04 - 2023/11/05

もんきち

もんきちさん

今年の知床峠の閉鎖は11月6日。その直前の5.6日に知床から屈斜路湖にかけてぐるっと車で回りました。宿泊は北こぶし知床ホテル&リゾート。今年初めて泊まり、あまりの素晴らしさに再訪しました。セミオーダーバイキング方式の食事は目でも舌でも楽しむことができ、食事が楽しみで行ったといっても過言で場ありません。またオールインクルーシブ方式で、ホテル内のアルコールやドリンクはフリーだけではなく、系列ホテルの日帰り入浴や、併設されている高級ショコラティエのアイスも含まれていました。

女満別に到着後は、網走、斜里、標津を抜けて羅臼に向かいました。調べていた食堂はどこもやっておらず、道の駅らうすで昼食をとることにしました。

道の駅2階の知床食堂で特大ほっけ定食を食べました。2人でシェアしてもちょうどいいくらいの大きさでした。

知床峠は明後日11/6から閉鎖になります。知床もいよいよ冬支度です。

熊の湯に来ました。

橋を渡って湯船に向かいます。

白濁した硫黄泉の露天風呂!地元の方は今日はぬるいよとおっしゃっていましたが、ピリピリするくらい熱かったです。

峠の起点の熊の湯は晴れていましたが、峠を上がっていくと雲の中で、羅臼岳は見えませんでした。

ウトロ側のビジターセンターに立ち寄りました。

木の温もり展をやっていました。

森の動物たちが大集合。

• 北こぶし知床ホテル&amp;リゾートに14時に到着。チェックインは15時でしたが、30分くらい前にオホーツクテラスが使えました。ここでアルコールやおつまみ、お菓子などがいただけます。

北こぶし知床ホテル&リゾートに14時に到着。チェックインは15時でしたが、30分くらい前にオホーツクテラスが使えました。ここでアルコールやおつまみ、お菓子などがいただけます。

今回は本館4階の客室。和洋室になっていて落ち着いた雰囲気です。

本館は大浴場やレストランのある西館と連絡通路が各階にあるので、移動も楽でした。

北こぶしのオールインクルーシブには、kiki知床の立ち寄り入浴が含まれていたので行ってみました。

北こぶしと同様とても洗練された綺麗な施設でした。

北こぶしの同系列のホテルです。この週末で施設点検で一時休業となるので、良いタイミングでした。

温泉の脱衣所とは思えないくらい広々としたきれいな空間でした。

北こぶしに戻ってきて、足湯カウンターで港を眺めながらコーヒーをいただきました。

お楽しみの夕食ビュッフェ。まずは懐石風に刺身盛りとタコの甘露煮、ジビエ、生ハムからスタート。スパークリングワインと日本酒とともに。

ホタテと水ダコのグリル。蟹、はも、とうもろこしの天ぷら。

にぎり寿司。カニの味噌汁は濃厚な蟹の出汁が出て、胃袋に沁みました。

チーズケーキ。

チョコブラウニー。

ここからが朝食。朝から魚介がたくさんあります。鮭のあっぺ飯も美味しいです。

知床鶏のハンバーグと知床牛のコロッケ。どちらもほんとうに美味しかったです。

ピーカンデニッシュが美味しかったです。

夕食といっても良いくらいの食事の内容で大満足でした。

10:00~10:30は浴室の撮影タイムです。この日は昨日の曇天とは打って変わって快晴だったので今回も撮影させていただきました。

屋上は外気浴スペースです。見晴らしが最高~!

内風呂は大きな窓で開放感があります。

ホテルには、デンマークのチョコの名店ピーターバイヤーが出店しています。オールインクルーシブにはここのアイスも含まれています。

ブラウニーのアイスを頼みました。100円でチョコトッピングしてみました。濃厚で味わい深いチョコの味が美味しかったです。

とても洗練された店内。

こういうショコラティエが知床に出店するということが凄いです。

チェックアウト近くになると、くまさんがお掃除ロボットを操縦していました!

足湯のテラスでコーヒーをいただきました。

足湯テラスでコーヒーを飲んでいると、漁船が帰港してきました。

11時にチェックアウトしました。ほんとうに満足感のあるホテルです。何度でも泊まりにきたいホテルです。

ホテルをチェックアウトして、知床五湖にやってきました。

高架木道では、一湖まで行くことができます。

知床峠にて。前日通った時は霧で全く何も見えませんでしたが、今日はくっきりと羅臼岳が見られました。

国後島もバッチリ見られました。

改めて国後島は大きい島だなと思いました。

屈斜路湖畔にあるコタンの湯に来ました。夕暮れで金色に光っていました。石油臭のする温泉です。

多くの白鳥が鳴いていました。温泉の近くに集まっているのは、水が暖かいからかな?

コタンの湯の周りは芝生が生え、リゾートっぽい雰囲気。でも営業しているお店やホテルなどはどこもありませんでした。

美幌峠から夕暮れの屈斜路湖を眺めました。

この日の夕食は、美幌にある まちの洋食屋•らぐうでいただきました。

家庭的な温かみのある店内でした。手作りパンも売っていて美味しそうでした。

まずは、サラダとスープが出されます。

国産牛の煮込みハンバーグ。柔らかいのでスプーンで食べるのが良いと教えてくれました。肉がびっしり詰まっているのに柔らかい!じゃがいもとにんじんとブロッコリーが温泉卵と一緒に添えられています。ハンバーグも大きいし、たっぷりとソースがかかっていて大満足の一品でした。