深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋沢栄一の故郷<br />「深谷」を散策<br />バスが殆どなくて<br />歩け・歩けで散策しました<br /><br />取りあえず行きはバスの時間に合わせて<br />「誠之堂」「清風亭」へ<br /><br />これらの建物は<br />渋沢栄一にゆかりの建物で<br />平成11年に東京世田谷区から<br />移築されたそうです

一人歩き・深谷

2023/10/25 - 2023/10/27

おり

おりさん

渋沢栄一の故郷
「深谷」を散策
バスが殆どなくて
歩け・歩けで散策しました

取りあえず行きはバスの時間に合わせて
「誠之堂」「清風亭」へ

これらの建物は
渋沢栄一にゆかりの建物で
平成11年に東京世田谷区から
移築されたそうです

「清風亭」

ここからは歩いて
    「尾高惇忠生家」へ
    お天気よかったので
    国道ではなく
    田舎道を歩いて行きました

「尾高惇忠生家」

渋沢栄一の従兄の尾高惇忠は
    学問の師でもあり
    明治維新後は富岡製糸場の
    初代場長を務めた方です

ここから再び歩いて
    旧渋沢邸「中の家」方面へ
    お腹もすいてきたので
    お隣にある
    麺屋忠兵衛で「煮ぼうとう」のランチ

「中の家」
    主屋は、渋沢栄一生誕地に
    妹夫妻が明治28年上棟した建物
    渋沢栄一が帰郷した際に滞在し
    寝泊まりしたそうです

ここからは逆戻りで
    「渋沢栄一記念館」へ

資料室には渋沢栄一ゆかりの
    品々がたくさんの展示されています

NHK大河ドラマ
    「青天を衝け」放映中は
    バスも多くでていたようですが
    すでに元の状態にもどり
    ひっそりとした町でした
    この後熊谷に向かいました