八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉を撮影するために東北を訪問した旅行記を投稿します。<br />八幡平での撮影会があり写真仲間と10/19の朝10時に盛岡駅集合のため、神戸から一日早く東北へ移動しました。仙台へは何度か来たことがありますが市内観光をしたことが無いので10/18は仙台へ前乗りし、瑞宝殿、仙台城跡、大崎八幡宮、国分町、定禅寺通りなどを観光しました。<br />10/19~21は2泊3日で八幡平の紅葉を撮影し、10/21は盛岡でもう1泊し10/22の午前中は盛岡の市内観光で、啄木新婚の家、光源舎、岩手銀行赤煉瓦館、桜山神社、盛岡城址を観光しました。帰りは花巻空港からFDA(富士ドリームエア)で神戸空港へ戻りました。<br />

東北に秋を求めて 2/2

2023/10/19 - 2023/10/22

SUMI

SUMIさん

秋の紅葉を撮影するために東北を訪問した旅行記を投稿します。

レンタカー スカイマーク 新幹線

赤沼(五色沼)です。天気が曇なので少し暗い目の写真となりました。

御在所沼 赤沼 自然・景勝地

赤沼へ行く途中の遊歩道です。

赤沼(五色沼)です。

森の大橋から松川渓谷を望む。

松川渓谷 自然・景勝地

森の大橋から下を見たところ。
    少し色温度を触っています。

同上

森の大橋から下流方面を撮影、束の間の晴れ間でした。

同上

温泉の蒸気がでています。

岩手県 県民の森です。
    束の間太陽が顔をだしました。

岩手県県民の森 名所・史跡

同上

• 同上<br />白樺に逆光を合わせました。

同上
    白樺に逆光を合わせました。

五葉沼です。

松川温泉 松楓荘です。
    木造の建物は情緒があります。

松川温泉 松楓荘 宿・ホテル

紅葉が色づいています。

松川渓谷 玄武岩

同上

松川に蒸気がでています。

• 同上<br />色温度を少し変えています。<br />

同上
    色温度を少し変えています。

松川です。

松川地熱発電所です。

松川地熱発電所「松川地熱館」 名所・史跡

柵の手前まで近づきました。

御在所駐車場の少し上の辺りです。

10/21の早朝に少しだけ日が射しました。気温も下がっており山が雪に覆われていました、煙は温泉の蒸気です。

紅葉と雪山が見事にマッチしています。

松尾鉱山跡の廃墟となったアパート

松尾鉱山跡 名所・史跡

同上

建物の中から木が生えています。

赤い枝が絵になります。

角度を変えて撮りました。

廃墟のアパート

ポスターです。
    まぼろしの都市、昔の新しい時のアパートは真っ白でした。

今は廃墟です。

同上

朝食後に撮影会は解散となり、盛岡方面へ向けて走りました。
    これは途中にあった焼走り溶岩流です。

雨が降っている上に風が強くて少し行って(50mぐらい)引き返しました。元気な二人は先まで行ってきたようです。

盛岡冷麺を食べに”ぴょんぴょん舎本店”にやってきました。

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン

店内の様子です。

焼き肉セット、牛タンはネギ塩だれで食べます。

盛岡冷麺、めちゃくちゃ美味しくて好きになりました。
    11/21は昼食後に移動して盛岡のホテルに入りました。
    チェックインはまだ早いので荷物を置いて盛岡駅へ行きました。

チェックインの15時まで時間があるので駅前を散策、小雨の中でよさこいの踊りをしていました。このあと、いったんホテルへ帰り小休止。
    岩手に仕事で来ている昔の同僚と待ちあわせし駅前の居酒屋で食事とお酒を沢山いただきました。

食べてから写真を撮ったので料理がかなり減っています。
    生まれて初めて”ほや”を食べました。
    岩手のお酒(鷲の尾)が美味しかったです。

ここからは最終日の11/22です。
    市内は”でんでんむし”という観光ループバスの1日券を買い、有名な場所を回りました。

街を散策中に見かけた木彫りの熊さんです。

石川啄木の新婚の家です。

啄木新婚の家 名所・史跡

説明文、武家屋敷です。

家族の居間です。

光源社です、時間(10時前)が早くて閉まっていました。

岩手銀行赤レンガ館です。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

美しい洋風建築です。

その日はジャズのコンサートが開かれるようでした。

• 内景<br />

内景

レンガ館をでた所にある街灯。

桜山神社と烏帽子岩です。

桜山神社 寺・神社・教会

水に映った景色が綺麗です。

盛岡城址の石垣

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

盛岡城跡公園

昼も昨日に引き続き焼肉と盛岡冷麺です。
    食事後に友人と別れ駅からバスに乗りました。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

空港バスで花巻空港へ移動し、FDA(富士ドリームエア)で神戸空港へ帰りました。FDAの機体は緑の色で綺麗です。

機内からの景色です。
    これにて旅行記は終了です。
    閲覧有り難うございました。