2023/10/27 - 2023/10/29
2882位(同エリア32078件中)
nyansuke001さん
- nyansuke001さんTOP
名古屋発 戸隠神社・善光寺
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
1日目。仕事が終わり、今回の旅行は名古屋の金山駅から、特急しなので長野まで移動で始まりました。切符売り場は結構並んでいて、一本後の電車で来ていたら時間的に間に合いませんでした。電車も混んでいて指定席を買って正解でした。電車は4分ほど遅れて長野に到着、晩御飯はコンビニで買ったサンドイッチとおにぎりを電車内で食べたので、そのままホテルへ直行しました。
金山駅 (愛知県) 駅
2日目:朝6時にホテルを出ました。ホテルはスマイルホテル長野というビジネスホテル。簡素なホテルにしては宿泊料がちょっと高めに感じましたが、長野は結構混んでたし駅からは近かったので、致し方ないところでしょうか?朝食は駅前にあったファミリーマートでサンドイッチとおにぎり・コーヒーを買って駅前のバス乗り場のところで食べました。
小綺麗な感じ by nyansuke001さんスマイルホテル長野 宿・ホテル
駅前のバス乗り場(7番)からアルピコ交通の戸隠キャンプ場行きで戸隠神社の奥宮へ向かいます。朝7時発が始発でしたが、バスは満員でした。バス乗り場の前にはアルピコ交通の店舗があり、そこで切符を買おうとしたところ、『戸隠・善光寺1日周遊きっぷ』というものを勧められて買いました。大人3,000円でした。戸隠神社奥宮まで片道1,550円なので往復で使えば安くあがるのですが、私の場合戸隠神社の宝光社まで歩きました。宝光社から長野駅まで1,250円ということで3,000円に届かず、元が取れませんでした、残念!
アルピコ交通 長野駅前総合案内所 名所・史跡
戸隠神社奥社の入口
戸隠神社奥社への最初の鳥居
戸隠神社奥社への参道
戸隠神社奥社への参道にある随神門
戸隠神社奥社の手前にある戸隠神社九頭竜社
階段を登ったところが戸隠神社奥社。この後、社務所にて御朱印をいただいたのですが、順番が来るまで1時間ちょっと待ちました。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
戸隠神社奥社を参拝した後バスで移動しようとしたのですが、1時間ほど待ち時間があったので戸隠神社中社まで歩いてきました。戸隠神社中社の西参道入口の鳥居です。
戸隠神社中社。ここでも御朱印を頂きました。
戸隠神社中社 寺・神社・教会
戸隠神社中社の正面大鳥居。
11時半ころ、少し早いかな?とも思ったのですが、戸隠神社中社の近くにあった岩戸屋という蕎麦屋に入りました。
岩戸屋 グルメ・レストラン
戸隠蕎麦、とろろ蕎麦の大盛りを頂きました。美味しく頂きました。
岩戸屋を出て歩いて、戸隠神社火之御子社まで行きました。奥社のあたりでも小雨が降っていたのですが、この辺りで少し強めの雨が降ってきました。戸隠神社火之御子社鳥居。
戸隠神社火之御子社
戸隠神社火之御子社から次に戸隠神社宝光社に向かいました。到着してびっくり!今からこの階段を登れってか?今日はここまでで約2万歩ほど歩いていて、膝が痛かったのですが・・・。
戸隠神社宝光社階段と宝光社。登りきったところで社務所が工事中でした。ここでは火之御子社と宝光の二つの御朱印を頂きました。看板には宝光社の御朱印しか書かれていなかったのですが、神社の人に聞いたところ、火之御子社のモノも合わせていただけました。ついでに5社参りコンプリートということでしおりがいただけました。
戸隠神社宝光社からバスに乗り長野駅到着。
長野駅 (JR東日本) 駅
3日目:本日は6時半のホテルをチェックアウト、前日と同じくファミリーマートでサンドイッチとおにぎり・コーヒーを買って駅前で食べました。そして7時のアルピコ交通戸隠キャンプ場行きに乗り善光寺まで行きました。
善光寺の仁王門
善光寺の参道。朝早かったのでまだあまり人出はありませんでした。
名前は分かりませんが善光寺の門です
善光寺。ここでは御朱印を頂きました。この後長野駅まで戻り、特急しなので名古屋まで帰ってきました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会