2023/10/25 - 2023/10/25
海舟櫓で海鮮丼
神峰山展望台
中の鼻灯台
きのえ温泉ホテル 清風館
コロナが5類になって、初めての海外旅行はベルギー、オランダに決めていました。
コロナでキャンセルした旅行だったからです。
2023年10月24日から、ブリュッセル~アントワープ~アムステルダム~アントワープ~ゲント~ブリュージュ~ブリュッセルへ。
11月3日までの個人旅行を計画して、準備していました。
ところが、なぜか、今回もキャンセルすることに・・・(+_+。)
理由は後ほど・・・
でも、どこかへ行きたい!いつかは、行こうと決めていた、しまなみ海道
なんて、いいんじゃあない?
波の立たない穏やかな瀬戸内海が見たくなり、天気予報を調べると、
晴天続き、急遽行き先を変更して、ホテルを検索し、でかけました。
1日目は瀬戸内海の真ん中の大崎上島(離島)へフェリーで渡りました。
この島には露天風呂の絶景宿があるようです。
島で、ゆっくりと、過ごせるかと思いきや、ランチ難民になりかけ、
工事中で塞がれた道、、、初日からなぜか、綱渡り状態でした。
- 船 自家用車
ヨーロッパ旅行中止の理由です。
興味のない方は、読みとばしてくださいね。
出発2週間前にイスラエルとパレスチナの緊張が高まり、
渡航先を登録した旅レジから、
頻繁に注意喚起が届く様になったのです。
在ベルギーor在オランダ日本国大使館からのものです。
アラーの神を叫びながら、スウェーデン人を殺害するテロがおこり、
イスラム国が犯行声明を出し、ベルギーは渡航危険度が最高レベル4に
ひきあげられてしまいました。犯人が捕まるとレベル3になったものの、
次々とベルギー内(ブリュッセル北駅と南駅あたりやゲントでもテロが連鎖的に起こりはじめました。
ベルギー、オランダ、フランス、ドイツ、スペイン等のヨーロッパや
イスラエルを支援するアメリカでも、両者対立の休戦を求めるデモが起こり警官が多数出動する騒ぎになってしまったのはご存じの通りです。
日本の企業でも、欧米への出張を見合わせる動きも。
渡航禁止こそ、でていないものの、これでは、観光を楽しむことは難しいかも・・
ブリュッセルでは北駅や南駅には近づかないルートでアントワープセントラルからオランダ入りする計画ではあったものの、テロはどこでも起こりうるものなので、テロに出会った時の伏せ方まで、考える様にと、旅レジから注意喚起されている事態になり、旅行を断念することにしたのです。☆=>=>=>(+_+。)
旅行出発の4日前に何度も電話して、ようやく飛行機のキャンセルができました。
安めのビジネスクラスだったので、キャンセル料は高かったです。
ユーロスター(タリスが10月から名称変更になりました)はスマホから、
簡単にキャンセルでき、全額返金されました。
ホテルは一年間延期可能とメイルがきた所もありましたが、キャンセルできる予約にしていたホテル以外は基本戻ってきませんよね。。
痛い出費ですが、致し方ありません。(+。+)
毎日目にする紛争がショッキングで悲しいのと、
またもや旅行がキャンセルとなってしまい、
眠れない夜もありましたが、気持ちを無理矢理切り替えて
穏やかな瀬戸内海を見に行くことにしたのでした。(*^^) -
さて、瀬戸内海を目指します。3日前でも、絶景宿がとれました!
自宅を7時に出て、中国吹田ICから、広島・本郷ICまでやってきました。
途中 赤穂ICから播磨ジャンクションまでが通行止めで、その間下道を
45分走りました。 -
再度 山陽道を走り 竹原港に12時過ぎに到着しました。
竹原港
大崎上島へは30分間船はないようです。
竹原港には、お弁当などは売っています。でも、
今日泊まるホテルはお料理の評判が良いので、我慢します。 -
車が増えてきて、出航時間となりました。
いざ、フェリーに乗り込みます。
右下の船が乗り込んだフェリーで、同じ船が通った時に写したものです。 -
フェリーからの眺めです。
瀬戸内海の青い海は、波一つなく、本当に穏やかです。 -
フェリーの通った跡だけが白く見えます。
30分ほどで、大崎上島の白水港に到着。
10月下旬でも、サルビアが咲いていました。 -
白水港からドライブして、今日の宿 きのえ温泉ホテル 清風館 駐車場に到着。
まだお昼を食べていないので、さっそく、ホテルでランチしようと、
フロントで尋ねると、今日はお昼はシェフが休みで、ランチは臨時休業です。
誠に申し訳ありません。とのこと。( ̄0 ̄)
お料理のポイントが高いホテルだっただけに、残念です。
仕方なくもと来た道を大急ぎで戻り、
ホテルの人が教えてくれたオススメの店にむかいます。 -
フロントで聞いた、オススメの店は 海舟櫓 さん
大西港の方まで、島の反対側まで行きます。
なんとか、ランチにギリギリ間に合いました。(汗
夕食がボリューミーなので、軽めの海鮮丼にしました。
お味は新鮮でgood!
よいお店を教えて頂きランチ難民にならずにすみました。 -
次に目指すは、神峰山展望台。
ホテルからなら、近くてすぐの距離でした。
ですが、ランチのために、島の反対側の大西港近くまで来たため、
ランチのお店で教えてもらった道を行くと、なんと工事中。
仕方なく、ナビ検索して、近くの西光寺の横の道を進むことに。
でこぼこの山道で、ブナやどんぐりをバチバチ踏みながら、進むと
だんだん道が凄く狭くなり、ガードレールもないS字クランクで、急坂(大汗)
運転好きな主人も、展望台まで我慢強く運転するしかないやん状態に。
すると、悪いことに、前方から、
地元の人らしきお爺さんが運転するKトラが出現!
一瞬、息が止まりそうに(≧◇≦)
ところが、このお爺さん ただ者では無く、、、
猛スピードで、急坂のS字クランクをバックしはじめました。
なんとゆう、運転テクニック!信じられません。
ここは、ご厚意に甘えましょう。
あまりに驚いたため、写真を撮らなかった事を後悔しましたが、
優しい島のお爺さんのお陰で無事展望台まで登ることができました。
大感謝\(^O^)/ あなたは100歳まで免許返納は不要です。
スピード違反だけは気をつけてね! -
そして、展望台の景色です。
苦行のような運転の末、たどり着きました\(^o^)/ -
神峰山展望台。
此処は神峰山。あのお爺さんが神様の様におもえます。(笑い
色々な角度でアップして。
そういえば、若い頃行った、滑川温泉への道も、
細くて墜落しそうな道だったことをおもいだしました。
その時は対向車はきませんでしたが。。。 -
神峰山展望台
なんて、美しい。 -
なんとゆう静けさ。
ずっと、見ていられます。
車なのに、変な汗をかき、苦労して、登ってきただけのことはありました。
こんなにも、穏やかな海に浮かぶ多島美が臨めましたから。 -
ホテルへ戻ろうとナビ検索。
当然ながら、さっきとはちがう道です。
ホテルへの道は広くて、安心のできる道でした。 -
再度、ホテルの駐車場到着。
ホテルの駐車場の隅から、白い灯台が見えました。
駐車場から歩いて、カーブの道を少し下って、見にいきます。 -
急なカーブする坂道(くどいですが、広めの舗装されている良い道)を
少し歩けば、到着です。 -
中の鼻灯台でした。
青い空、青い海 そして白い灯台!
中の鼻灯台と周辺の眺めです。
ホテルにもどりました。
お部屋からの眺めです。
多島美が見えて開放感がありますね。 -
洗面所
トイレは別で、ウォシュレットありました。 -
お風呂
露天風呂もあり絶景が臨めるそうなので、
夕飯前に、行くつもりです。 -
ホテルのロビー奥に絶景が見えています。
大崎上島は瀬戸内海の真ん中の島で、しまなみ海道の西の離島です。
ホテルは大崎上島の南東にあり、海岸線すぐそばを高く登ったところにあるため、
絶景が臨めます。このあたりは、瀬戸内海の中でも最も島が多いそうです。
広島と愛媛の県境に位置していて、正面のおむすび山(笑)は大下島だそう。
見える島はすべて、愛媛県なんですね。
ロビーでは、トマトシャーベットがfreeで頂けました。 -
ロビー奥のテラスに出てみました。
誰もいないうちに、お風呂をパチリ。
リニューアルされていて、清潔感あり。
嬉しかったのが、TVの試してランキング1位の
R社のマイクロバブルのシャワーヘッドがあったこと。
前のモデルなのか、少しだけ重く感じましたが、全然OKです。 -
インフィニティーに感じられる絶景のお風呂です。\(^o^)/
夕陽の時間帯に絶景のお風呂を独り占めなんて、
ちょっと贅沢で、ラッキーです。 -
海岸線すぐそばを、高く登ったところにあるホテルなので、
この絶景なんですね。
今日もなぜか、綱渡りだったけど(汗) やっと、癒やされました。
主人も、苦行な運転で、疲れたでしょうから、男湯で、ボーッと
リラックスしているに違いありません。
涙が、ちょちょぎれている かもしれません。(笑) -
休憩室もありました。
楽しみにしていた夕食です。
先付。 -
天然物のお刺身
どれも、素晴らしく新鮮で美味。
特に、神経締めされた、鯛が感動的な美味しさ。甘~い。 -
里芋の黄金饅頭も お出汁に菊花が散らされていて、
美味しいです。 -
茶碗蒸し。
鮑の踊り焼き。
柔らかくて絶品でした。 -
牛肉の石焼き
脂の のり具合が丁度良いです。 -
天ぷらはお塩で頂きました。
鯛飯と香のもの。
お吸い物と頂きます。 -
デザートは 檸檬ソースのブランマンジェ。
12品とも美味しくて大満足でした。
お腹いっぱいになりすぎて、しばらくしてからでないと、
絶景のお風呂へ再度入れそうにありません。(笑)
1日目 おしまい。
明日は尾道ラーメンを食べて、しまなみ海道へ。生口島の
耕三寺~多々羅大橋~大島・亀老山展望台へ向かいます。
最後まで読んで下さりありがとうございました。
- salsaladyさん 2023/11/17 10:22:40
- しまなみの天国―地獄?
- ☆しまなみ海道の次編から拝見しましたが、何故か①の方にコメントすることに~
☆瀬戸内海には以前から興味があったので、偶々「小豆島へ何時出かけても○○円」に魅かれて9月末訪れ、同じようにランチ難民になりそうでしたが、なかなか捨てがたい日本のサントリーニ島を彷彿させる地だったなあ~と思い出してます。
- 旅するんさん からの返信 2023/11/18 11:10:19
- RE: しまなみの天国―地獄?
- > ☆しまなみ海道の次編から拝見しましたが、何故か?の方にコメントすることに?
> ☆瀬戸内海には以前から興味があったので、偶々「小豆島へ何時出かけても○○円」に魅かれて9月末訪れ、同じようにランチ難民になりそうでしたが、なかなか捨てがたい日本のサントリーニ島を彷彿させる地だったなあ?と思い出してます。
> ☆各地からのフェリーを迎える便利そうで不便な島でしたが、こちらの「大崎上島」の存在は全く存じ上げなかったので、関東から車ではちょっと遠いけれど神戸の長男には教えてあげたいな!と参考に~しまなみ海道を突っ走るのも楽しそうだし。。。
> ☆世界は刻々と変化しつつあるから海外旅行は緊張感が必要だし、自然の摂理も変化が激しくて「この世の終わり」の始まりか❓とも感じます。後編の「地獄絵図」は人間にとって知っておくべき事実かもしれませんね。
salsaladyさん こんにちは
旅行記を読んで下さり、ありがとうございます。
2016だったかのブリュッセルでのテロが思い出されて
憧れの景色に飛んで行きたい思いをグッと我慢して、
今回キャンセルしたんです。
やはり、移民が多い国はテロが起こりやすいですね。
世界の平和がどんどん緊張していくようで、悲しいですよね。
神戸のご長男さんが、しまなみ海道へ行かれたならば、
耕三寺の地獄峡も、体験なさるかしら。
ちょっと残酷な地獄絵図ですが、インパクト大でしたよ。
次の旅行は暖かい宮古島を予定していますが、
小豆島(24の瞳だけじゃない!日本のサントリーニ島だったんですね。)も
確かエンジェルロードとかあったり、オリーブの木も素敵なので、
以前から行ってみたいところです。(*^o^*)
旅するん
- ポテのお散歩さん 2023/11/08 00:34:59
- 瀬戸内の海
- 旅するんさん こんばんは。
ベルギー・オランダへの旅は残念でしたね。
コロナ渦の時も、ずっと温めて来られた旅だったのですね。
そしてまたお互いの国に行き来出来るようになったのに、
どうして終わりの見えない戦争をするのでしょうね。
毎日報道される、幾つもの紛争を観るのは悲しいです。
一日も早く、以前の様な平和な世界に戻って欲しいですね。
しまなみ海道、素適ですね!
ご主人様、よく運転されましたね(◎_◎;)
神峰山展望台からの景色は、感動ですね♪
海の幸満載のお料理に、絶景のお風呂を独り占め♪
瀬戸内の夕景を眺めながら、素適な時間を過ごされましたね。
次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- 旅するんさん からの返信 2023/11/08 10:59:54
- RE: 瀬戸内の海
- > 旅するんさん こんばんは。
> ベルギー・オランダへの旅は残念でしたね。
> コロナ渦の時も、ずっと温めて来られた旅だったのですね。
> 今まで経験した事の無いパンデミックを、全世界の人が一緒に乗り越えたのに
> そしてまたお互いの国に行き来出来るようになったのに、
> どうして終わりの見えない戦争をするのでしょうね。
> 毎日報道される、幾つもの紛争を観るのは悲しいです。
> でも、きっとまたベルギー・オランダへ行ける日が来るはずです♪
> 一日も早く、以前の様な平和な世界に戻って欲しいですね。
ポテさん こんにちは。
旅行記に来て下さり、ありがとうございます。
憧れの景色に飛んで行きたい気持ちをグッと抑えてキャンセル
しましたので、優しいポテさんの励ましのお言葉が
心にしみました。
一刻も早く休戦して、市民の犠牲者が減りますように。
アメリカ、とハマスを支援するイランなどの大国の対立に
発展しませんように。と祈る事しかできない旅するんです。
> しまなみ海道、素適ですね!
> お天気も良くて、瀬戸内の海の静けさが表紙のお写真から伝わってきます。
> ご主人様、よく運転されましたね(◎_◎;)
> 私の夫なら、絶対却下します。 細い道、大嫌いなんです(^-^;
> 出会われたお爺さんは、島の道は全て覚えておられるのでしょうね。
> 神峰山展望台からの景色は、感動ですね♪
> 海の幸満載のお料理に、絶景のお風呂を独り占め♪
> 瀬戸内の夕景を眺めながら、素適な時間を過ごされましたね。
> 次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
しまなみ海道、瀬戸内の島など、初めて行きましたが、
波ひとつない穏やかな平和な海に大いに癒やされました。
ホテルのランチが臨時休業していなければ、あんな悪路を
行かなくてすんだのですが、今となっては、笑える思い出の
1つになりました。(苦笑)
ポテさんの旅行記も行った事が無い、素敵な所が一杯で、
いつも楽しみにしております。 \(^o^)/
> 旅するん