2023/10/09 - 2023/10/13
1966位(同エリア4781件中)
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
今回の宮古島4泊で訪れたところを振り返ります
沖縄などの南国では午前中はプールサイドでごろごろした後、ランチがてら外出して、その後は観光やショッピングというのが我が家のパターンです
1日目:宮古島到着
2日目:イムギャー・マリンガーデン、竜宮城展望台
3日目:宮古島海中公園、砂山ビーチ
4日目:通り池、サンエー宮古シティ
5日目:サバウツガー、通り池(出直し)、雪塩ミュージアム → 帰京
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
2日目は 2016年以来のイムギャー・マリンガーデン
あの時はマイシュノーケルセットを持参してシュノーケルをしたのですが、誰もいなくて、ちょっと寂しいスポットだったんですよー
しかも、ゴマモンガラに追いかけられて、噛みつかれそうになったし (ノД`)
それが今回は、シュノーケルはもちろんサップをしている人もいて賑わっていましたイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
見ていたらとても気持ちよさそうで、ワタシ達もシュノーケルセットを持ってくればよかったとちょっぴり後悔
その後、どこか行くところはないかと調べて、来間島の竜宮城展望台へ
竜宮城展望台 名所・史跡
対岸に宮古島東急ホテルが見えました
お天気がイマイチで残念! -
3日目は晴れたので、宮古島海中公園に行ってみました
千葉県勝浦の海中公園に行ったことはありますが、沖縄ではカラフルな魚が見れるのかな宮古島海中公園 動物園・水族館
階段を降りていきますよー
しかし、お天気もよく海もとてもきれいなのに、透明度は 25mでギリギリ少し良い程度なんですね -
写真を撮るのが難しかったですが、カラフルなお魚もいて楽しかったです♪
ホテルに戻る前に砂山ビーチに行ってみました
砂山ビーチ ビーチ
しかし、アーチ状の岩場は安全のため立ち入り禁止になっていました
外国の方が海に入っていましたが、波が高くて大丈夫かなとちょっと心配でした
4日目は下地島の通り池に行ってみました
最初は晴れていたのですが、後方から黒い雲が迫ってきて、通り池に着いたとたんに雨が降ってきたー
というわけで、写真撮影もそこそこに退散^^;通り池 自然・景勝地
雨では行くところも限られるので、宮古島としては新しくて大きなショッピングモールのサンエー宮古シティに行ってみました
ま、スーパー(サンエー)以外は無印とマツキヨぐらいで、あまり時間つぶしにはなりませんでしたが、無印はかなり大きな店舗でしたよ -
そして、5日目最終日(帰る日)は晴れたので、チェックアウト後、ホテルの朝食レストランでお話したスタッフさんオススメのサバウツガー(伊良部島)に行ってみました
伊良部大橋から見える海がとてもきれいです -
うわぁ~とてもきれいです!
シュノーケルしたらお魚もたくさんいそうサバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡
石積みの井戸と、井戸までの階段やその周辺も含めてサバウツガーというらいしいです
この階段ですね
オットが降りていってみました -
オットが撮ってきた井戸の写真です
井戸のそばから撮った海の写真
やっぱり水はとてもきれいそうです -
しかし、海に入るのは禁止ですって
今度はあちらの東屋がある展望台に行ってみます
東屋からサバウツガー方面を見たところ
上の写真の左側真ん中あたりに見える展望台がさっきまでいたところで、そこに井戸に降りる階段があります
ホテルのスタッフさんオススメだけあって、サバウツガーきれいでとてもよかったです♪
この後は、昨日は雨が降ってきてしまった通り池にもう一度行ってみることにしました -
今日は晴れているので大丈夫そうです
通り池 自然・景勝地
おお!きれいです〜♪
ちょうど下地島空港から飛行機が離陸しました -
これが昨日の写真ですから全然違いますね
まだまだ時間が余ってしまったので、最後に雪塩ミュージアムに行ってみました
雪塩ミュージアム 美術館・博物館
ちょうど大型観光バスがいて団体客向けに雪塩について説明していたので、ワタシ達も雪塩ソフトを食べながらお話を聞きました
ソフトクリームには後ろに並べられた色々な味の雪塩をかけて味変することができますよ -
雪塩ミュージアムの隣のビーチ
宮古ブルー、きれいです
やっぱり南国はいいなぁ -
そして、レンタカーを返却する前にあたらす市場へ
6月に来た時にはマンゴーがたくさん売られていましたが、今回はめぼしいものはナシ、、、
また来年、6月後半〜7月のマンゴーの時期に沖縄に戻ってきたいナあたらす市場 市場・商店街
そして、帰ります〜
宮古空港 空港
離陸後、伊良部大橋とヒルトン宮古島が見えました(翼の先端あたり)
今年6月、7年ぶりに来た宮古島ですが、なんと今年2回も来てしまいました
次はいつ行けるかな〜(オットは来年も行くと言っていますが^^;)
- 空さん 2023/11/09 15:02:42
- 宮古ブルー
- 宮古ブルーですね~💜
イムギャーも展望台も行きました!
宮古では島巡りしたりシギラ方面ドライブであっという間に時間が経ってしまったので、やり残したことをしにまた行きたいな~
やっぱり南国はいいなぁ、の言葉、同感です!
- しょこぴーさん からの返信 2023/11/10 08:00:36
- Re: 宮古ブルー
- 我が家は宮古島6回目ぐらいでしょうかね。
以前は福利厚生で安いパッケージ(飛行機&ホテル)があったので^^;
今回は初めて行ったサバウツガーがよかったです♪
きれいな海を見るとシュノーケルがしたくなりますね(笑)
- 空さん からの返信 2023/11/10 13:48:07
- Re: 宮古ブルー
- 福利厚生ありましたね~
私も娘のソレで、小浜島のリゾナーレに連れていってもらいました!
- しょこぴーさん からの返信 2023/11/10 16:29:11
- Re: 宮古ブルー
- 破綻するまでは良かったですね^^;