ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは♪<br /><br /><br />今回は友人とベトナムのハノイに行ってきました。<br />昔々ホーチミンに行ったことはありますが、ハノイは初めてです。<br />過去のパスポートを見返したらベトナムVISAを取得してました。現在は45日以内であれば不要とのこと。<br /><br />旧市街地辺りをブラブラしました。<br />円安&世界的な物価高ですが、滞在中の食事やお土産代含めて10000円で十分でした。<br />ベトナムはまだコスパ良く旅行ができそうです。<br /><br /><br />【飛行機】<br />ベトナム航空エコノミークラス<br />47990円<br /><br />【ホテル】<br />メルキュールホテル ハノイ ラガレ<br />スーペリアツインルーム2泊<br />約38000円<br /><br />【おこづかい】<br />10000円(1620000ドン)<br />

はじめてハノイ

2023/10/31 - 2023/11/03

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん

2023/10/31

• 福岡空港(09:35発)

• ノイバイ空港(12:45着)

2023/11/03

• ノイバイ空港(01:40発)

• 福岡空港(07:30着)

皆さん、こんにちは♪

今回は友人とベトナムのハノイに行ってきました。

旧市街地辺りをブラブラしました。
ベトナムはまだコスパ良く旅行ができそうです。

【飛行機】
ベトナム航空エコノミークラス
47990円

【ホテル】
メルキュールホテル ハノイ ラガレ
スーペリアツインルーム2泊
約38000円

【おこづかい】
10000円(1620000ドン)

友人
高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ハノイ行きの飛行機

ベトナム航空に乗るのはアンコールワット以来なので久しぶりです。

プライオリティパスでKALラウンジを利用しようとしたら、PP所持者の利用は1030~1530迄とのこと。
    KALラウンジの営業時間は細かく決められているので利用は難しそう…
    福岡空港では唯一利用できるラウンジなのにメリット無さすぎです。
    更に2025年には利用規定も改悪されるという(泣)

おつまみ

味ごのみっぽくて美味しかったです。
    お腹空きすぎて飲み物が来る前に食べちゃいました。

個人モニターはなかったです。モニターの音声を聞くにはスマホを機内のWi-Fiに繋げるそうです。
    最新(笑)

機内食

和食と洋食から選択でき、私は和食で友人は洋食(スパゲティーミートソース)
    和食は甘いタレが絡んだ唐揚げでご飯に良く合いとても美味しかったです。
    完食!

ノイバイ空港に到着

デジャブ?!
    1枚目の写真と似てますが、ハノイです。
    乾季のお陰でカラッとしてます。

ベトナム航空、快適でした。

入国に45分ぐらい掛かり、預けたキャリーケースが既に並べてありました。

空港で両替してバスでハノイ駅迄向かいます。
    たまたまバスが停車していてラッキー!
    バス代45000ドン

桁が多すぎて一瞬混乱しましたが、今回の滞在では10000ドン=60円で換算することにします。
    到着ロビーの両替所はだいたいどこも同じレートでした。

ハノイ駅到着

空港から1時間強でした。
    バス停とは反対側に歩いてホテルに向かいます。

「メルキュールホテル ハノイ ラガレ」

駅から歩いて5分ぐらいで到着。
    ホテル前の横断歩道に信号がなく渡るのに一苦労…
    早速バイクの洗礼を受けました。

2泊するツインルーム

チップは毎日20000ドン置きました。

ちょっと休憩して早めの夕飯に行きます。

ちょうど夕方の帰宅ラッシュだったのかバイクの量がハンパない。
    現地の人の渡り方を見て渡ります。
    手を斜め下にして「ちょっと待って」みたいな仕草でした。

「Pho10」に到着

• 牛肉のフォー65000ドン<br /><br />半生バージョンにも惹かれましたが、お腹が心配な私たちはウェルダンに。<br />優しい味のスープが胃に沁みます。牛肉も柔らかくて美味しいです!<br />途中でライムやニンニクを入れて味変しペロッと完食。

牛肉のフォー65000ドン

途中でライムやニンニクを入れて味変しペロッと完食。

「HIGHLANDS COFFEE」

ベトナムの有名コーヒーチェーンです。
    コンデンスミルク入りのアイスコーヒー各29000ドン

ハノイ駅を見ながら食後のお茶です。
    駅前の一等地ですが、混んでなくゆっくりできました。
    両方とも激甘(笑)
    右の方(White Phin)がマイルドな苦味で飲みやすかったです。

おはようございます。
    ハノイ2日目の朝です。

窓からの景色はこんな感じ。
    残念ながら窓を開けることはできませんでしたが
    毎朝天気が確認できて良かったです。

• 朝食<br /><br />洋食メインにしてみました。<br />オムレツに掛けたチリソースが辛かったです。

朝食

洋食メインにしてみました。
    オムレツに掛けたチリソースが辛かったです。

パッションフルーツが甘酸っぱくて美味しかったです。
    日本でなかなか食べれないので貴重。

朝食後、早速観光に向かいます。

「ホアロー刑務所」
    入場料30000ドン

ホテルから徒歩10分で到着。

歴史は苦手ですが、植民地時代からベトナム戦争まで使用されていたようです。
    建物内は暗くギロチンなども置いてあり、朝からちょっとどんよりした気持ちに…

「ハノイ大教会」

途中で鐘が鳴りました。
    ここだけ見ると雰囲気はヨーロッパですね。
    中は厳かな感じだったので写真は無し。

歩いてホアンキエム湖へ。

途中までは無料で赤い橋を渡るには入場料30000ドンが必要です。

大亀の剥製

ホアンキエム湖にいた亀らしいです。
    何を食べたらこんなに巨大化するんでしょうね。
    横にも亀がいました。

湖畔をのんびり散歩するのもいいですね。

滞在中は天候に恵まれ、午前中と夕方以降は涼しくて過ごしやすかったです。
    日本の方が暑いかも?!と思いました。

観光バスに乗ります。
    4時間で300000ドン

なぜか1時間サービスしてくれて計5時間にしてもらえたんですよね。謎です…

皆んなお揃いの帽子♪もちろん自分たちも被ります。「ノンラー」という名前らしいです。

「チャンクオック寺」
    入場無料

とりあえず徒歩では遠い場所まで来ました。

赤い塔が印象的。
    小窓みたいな所に1体ずつ仏像が入っています。

「クアンタン寺」
    入場料20000ドン

歩いて移動。目の前に見えているのに道が渡れず周辺をグルグルしました。

銅製の像

道教のお寺です。
    お供え物がコーラでなんかカジュアル。
    缶だから立てやすくていいですね。

敷地内は広くないのでトイレをお借りして次の場所に向かいます。

「MINCI」

プリンが有名らしいです。

• プリン8000ドン<br /><br />少し硬めで卵感が強くキャラメルも濃いです。<br />美味しくて一瞬で完食。

プリン8000ドン

少し硬めで卵感が強くキャラメルも濃いです。
    美味しくて一瞬で完食。

「CARAMEN DUONG HOA」

すぐ近くのお店をハシゴします。

プリン8000ドン

あっさりしていて柔らかいです。
    どちらも美味しかったですが、MINCIの方が卵の味が濃くて好きでした。

途中の市場

中はこんな感じ。
    チャトチャックみたいにごちゃごちゃしてます。

1階にお土産物が置いてありましたが、値段がないお店が多く相場も分からなかったので何も買わずに出ちゃいました。

「BANH MI 25」

バインミーを食べに来ました。
    観光客で人だかりができているので直ぐに分かります。

ハニーチキンとチーズのバインミー40000ドン

フランスパンがパリパリに焼かれていて美味しいです。

食べ掛けですいません。

具沢山!
    万人受けする感じの食べやすいバインミーでした。

その後はホアンキエム湖に戻り、また観光バスに乗って5時間ギリギリ楽しみました。

「Analog Cafe」

水出しアイスコーヒー50000ドン
    ホテル迄帰る途中で休憩します。
    フラっと入ったカフェでしたが、とても美味しかったです。
    街には沢山のカフェがあるのでお茶には困りません。

そのまま歩いて「FUJI MART」へ。

ホテル周辺にはコンビニを小さくしたお店はありましたが、大きめのスーパーに来たかったんです。
    日系スーパーなんでしょうか。
    日本だけでなく海外の物も多かったです。

「BAMI BREAD」

ホイアンが本店のようです。
    フジマートの帰りにまたバインミー屋さんへ。
    テイクアウトして夕飯にします。

ポークのバインミー29000ドン
    バインミー25の物より小ぶり。

また食べ掛けです。

お肉も柔らかくパクチー多めで美味しかったです。
    作っているところを見てたんですが、具を入れてからトースターで焼くんですね。
    ここのバインミーは味と値段のバランスが良かったです。

フジマートでの購入品

フォー、インスタントコーヒー、ドリップコーヒー
    写メはないですが、サークルKで板チョコを買いました。
    サークルK懐かしいですよね。ハノイでは何軒か見掛けました。

会社へのお土産は無し。コロナ明けは皆んなそういう感じです。
    気を遣わなくて楽(笑)

おはようございます。
    3日目の朝です。深夜便で帰ります。

フォーではなく、ブンという麺料理があったので作ってもらいました。
    柔らかい素麺みたいな麺でスープの中に小さなソーセージ?のような物が入ってます。
    朝ご飯にピッタリな優しい味。

今日もパッションフルーツがあって嬉しい。
    真ん中はヨーグルト。大豆ヨーグルトもありました。

チェックアウト前に「ホーチミン廟」に来ました。

こちら入口。帰りに撮りました。
    最初、入口が分からず周辺の建物をウロウロ。
    周辺は国会議事堂や外務省など政府機関が多いので警備員も沢山!
    何人かの方に「あっち」とジェスチャーで教えてもらい無事にホーチミンさんの剥製を見学することができました。

私たちが入った入口はこちら。

左奥が廟です。
    廟内は撮影不可なので外観を撮りたかったのですが、人の流れに沿って歩いていたら外に出ました。

帰りに「タンロン城跡」に来ました。
    入場料30000ドン

アオザイを着たマダム達が写真撮影中。
    カメラマン付きで撮影している人が多かったです。

ホテル近くの通り。

可愛いらしいですよね。
    こんな感じの場所が街中に沢山ありました。

ホテルをチェックアウトして「CONG CAFE」に来ました。

水上人形劇までお茶します。

• ココナッツコーヒー55000ドン<br />ヨーグルトコーヒー45000ドン<br /><br />ヨーグルトとコーヒーの組合せは初めてでしたが意外と合うんですね。サッパリ!<br />ココナッツコーヒーもスムージーみたいで甘さも丁度良く美味しかったです。

ココナッツコーヒー55000ドン
    ヨーグルトコーヒー45000ドン

こちらは3階

緑はベトナム軍のイメージカラーらしいです。
    全体的にレトロな雰囲気でした。

「水上人形劇」
    チケット代100000ドン

15:00からの人形劇を見ます。

そんなに広くないので一番後ろのエリアでも十分。
    ただ、エアコンが効いていたので寒かったです。

横の方々が歌ったり、人形の動きに合わせてアテレコします
    話の内容は分かりませんが、パンフレットに簡単な説明が書いてありました。
    音声ガイドも借りれるようです。

「BANH MI Long Hoi」

小腹が空いたのでバインミーを食べに来ました。
    ホアンキエム湖の近くです。

• 店員さんオススメのバインミー50000ドン<br /><br />お願いして半分にカットしてもらいました。<br />こちらも具沢山でミンチ肉の味がはっきりしています。<br />バインミー屋さんは3軒行きましたが、ここが一番美味しいねと友人と話してました。

店員さんオススメのバインミー50000ドン

お願いして半分にカットしてもらいました。
    こちらも具沢山でミンチ肉の味がはっきりしています。

「BUN CHA DAC KIM」

ハノイ最後の夜はブンチャーを食べることにしました。
    ミシュラン獲得してます。

2階に上がるよう言われました。
    周りには日本人観光客も数組。人気の高さが伺えます。

ブンチャーを2人前をオーダー140000ドン
    全体的にボリューミーで食べきれるか心配になります。

甘めのスープ。
    ハンバーグのような肉団子や豚肉がゴロゴロ入ってました。
    お肉が香ばしくて美味しかったです。ライムやニンニクで味変できます。

ただ、かなりのボリュームで残してしまいました。
    すいません…

食後に再度「HIGHLANDS COFFEE」へ。

アイスコーヒー29000ドン
    かなり濃いので氷を溶かしながらゆっくり飲みました。
    20:30の空港バスまで時間潰し。カフェのWi-Fiに繋いでのんびり。

ホテルで荷物をピックアップして出発10分前にバス停に到着。

空港までは約1時間でした。

沢山の人です。

3時間以上前に到着しましたが、早めにチェックインしてもらえました。
    レストラン街から撮影。
    出発階しか見てないですが、両サイドにお土産売り場がありました。

出国と荷物チェックに時間が掛かったので早めにチェックインできて良かったです。

早速PPラウンジに向かいます。
    福岡行きの搭乗ゲート近くでした。

先にシャワーを借りてサッパリ。
    夜なのでフルーツとお水だけにします。
    深夜便が多いのか利用者が多かったです。

おつまみとコーラ

お客さんは少なめで3席使って寝ている人もいました。

• 朝食<br /><br />帰りは洋食にしました。温かくて美味しかったです。<br />帰りは少し寝て朝ご飯を食べたら、あっという間に到着。

朝食

帰りは洋食にしました。温かくて美味しかったです。
    帰りは少し寝て朝ご飯を食べたら、あっという間に到着。

【番外編】
    ハノイ猫

ハノイ犬

店番犬

ハノイは犬猫多くてホッコリしました♡
    だいたい店先にいることが多かったです。

以上で今回の旅は終わりです。
    ご覧いただきありがとうございました!

久しぶりのベトナムでしたが、ドンの桁やバイクの多さに圧倒されながらも楽しく過ごせました。

円安とはいえまだ物価が安いベトナムなのでカフェやバインミー屋巡りも良さそうですね。
    機会があればまた訪れたいです。

さて、次はどこに行こうかな~♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る