台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券を利用して、<br />2泊3日の食倒れ旅。<br /><br />写真枚数が多いですが、<br />最後までお楽しみ下さい&#9786;︎

食倒れた台湾旅

2023/11/01 - 2023/11/03

まめたらう

まめたらうさん

ANAの特典航空券を利用して、
2泊3日の食倒れ旅。

写真枚数が多いですが、
最後までお楽しみ下さい☺︎

鉄道 高速・路線バス 自転車 飛行機
ANA

出発便の24時間前までに、こちらをエントリーしておきます。

11/1当日は5時起きで、早めに第2ターミナルに来ました。

第2ターミナルの国際線は初めて行きます。

途中でゴジラが居ました。

チェックインカウンターは広々しております。

窓側からも撮ってみました。

飛行機が良く見える。
    滑走路側は全面窓なので夏は暑そうです。

2階からも撮ってみました。

保安検査も広々していて、混雑無し。

お初のラウンジにお邪魔します。

ドキドキします。

興奮して脇汗かいているので、シャワー室予約してみます。
    携帯番号を入れると、順番が回って来たらショートメールが来るシステムです。

メールが来る前に、空いているのでどうぞと直ぐに案内して貰えました。

シャワー室潜入。

安定の清潔さ。

洗面台の横にトイレ。

アメニティはPOLAでした。

シャワー後、パリサツになりお食事タイム。

きつねうどんにワカメを追加して貰いました。
    機内食もあるのに、盛り盛りと食べちゃう。

満腹になり移動します。

沖止めですね。

バスで第3ターミナルの沖止めエリアに移動します。

滑走路観光ツアーみたいで楽しい。

おっ、スターウォーズ機に乗るのか?

と思いきや、隣のノーマル飛行機でした。

• 接写

接写

機材はこちら

整備士さんのお手振りに、手を振り返してレッツラゴー。

富士山見えました。

機内食はグルテンフリーを事前予約しました。

美味しく、ペロリしました。

食後に映画やらアメトーク見ていたら、もう着陸体制です。

間も無く上陸しますよー。

101も見えて来ました!

どんどん近くなるよー。

無事着陸しました。
    うきうきしますねー。

歓迎されました。

こんにちは。

入国に行列してます。
    10分ほど並びました。

入国したらば、まずこちらで抽選を。

やったぜ~!!!当たったよ~!!!

当たったら隣のカウンターで、QRコード、パスポート、帰国日の分かるものを見せます。

こちらの使用上ルールがあるので、写真を撮るよう促されます。

貰いました!

可愛いカードですが、使い切ってもチャージは出来ません。思い出に持ち帰ってと言われました。

カードが当たって興奮して歩いてたら、熊か何かのオブジェありました。

現金が無いので、まずは両替します。

両替したら地下鉄乗り場へ行きます。

外は暑いのに余りエアコンが効いていません。

乗換も分かりやすいので、ちゃちゃっとホテルに来られました。

暑いのでまず水分補給。右のコーヒーは甘かったそうです。

チェクイン時間より2時間前でしたが、部屋に入って良いよーと言ってくれたので荷物を運びこみます。

水回り、トイレの右側にバスタブとシャワー。

室外機ビュー。
    ホテルは古いけれど、駅近だし安いし問題無し。

徒歩移動で西門の小籠包を食べに来ました。
    が、店が入り組んでいて直ぐに見つけられず15時閉店に間に合わず、チーン。

気を取り直して、お初のお店へ。

魯肉飯、油豆腐、沁蛋。
    薄味なので、辣醤かけてパンチを効かせたら美味かった。

メニュー

またまた徒歩移動で、天天利

ちょろりと行列していたので、待ち時間にオーダーシートに記入する。

魯肉飯の目玉焼き乗せ。
    沁蛋も追加すれば良かったと食後に後悔した。

次も徒歩移動で、阿宗麺線。

メニュー。
    直ぐに食べてしまい、物撮り忘れました。

食後は西門駅に移動し、駅前のレインボー歩道。
    撮影会で何ポーズもしてる人を見るのは面白いけど、早く退いて欲しいよ。

地下鉄移動して、こちらへ。

オープンキッチンカーのこちら。
    切干大根とあんこの揚げ饅頭みたいなお店。

ロコが行列してます。

1個ずつ買ってみます。

お母様と息子さんで切盛りしてます。
    ロコが大量買いするので、30分並びました。

揚げたてあっつあつの切干大根饅頭。

ほんのり塩味でサクサクしていて美味い。
    あんこも甘さ控えめで美味しかった。
    油ギトギトと思いきや、そんなに油っぽく無いのも良い。

饅頭後に次の店に移動中、カラーマンホール。

次の店はYouTubeのゾロさんおすすめの小籠包屋さん。

営業時間内だけど、準備中になってる。チーン。

気を取り直し、可愛いポスト見ながら移動。

標識も味わい深くて可愛らしい。

着きました。
    豆花の店。

メニュー

ピーナッツおやつの花生酥が、カリカリほろほろと良いアクセントで旨し。冷たい物でサッパリ美味しく水分補給。

またまた移動中に、お初な花柄マンホール。

公園の入口にミニ映えスポット

お目当ての店に到着しました。

花生酥買いました。

花生酥買って、またまた徒歩移動。
    葱餅の店。いつも行列してるけど、そんなに待たない。なぜなら大体2~3人組だから。

手際良く調理してます。

5分くらいで買えました。

6のミックス。
    前回はサクサクのパイ生地みたいだったけど、今回はお好み焼きみたいでサクサクしてない。
    チーズとハムも塩っぱかった。
    何だか残念な感じ。

塩っぱくて喉が渇くので、ファミマでお茶買う。

左の茶葉入りのお茶が、とっても美味しくてびっくり!
    ファミマオリジナルなので、台湾へ行ったら是非飲んで欲しい。

水分補給後に地下鉄移動て西門へ舞い戻る。

なぜなら、ここの小籠包を食べてみたかったから。

メニュー

30分位並んでやっとレジ前まで来られました。

営業時間。

オーダーします。
    直ぐには食べられず、何時に戻って来てねと言われます。
    今回は30分後に戻って来てと言われたので、近くのドンキなどで時間を潰しました。

戻って来ました。
    肉汁多めの小籠包。ちょっとぬるいけれど針生姜を好きなだけ乗せられて良い。

西門から徒歩帰宅して、マッサージへ直行。

価格表

足が軽くなったので、スキップした後アイスと水を買ってホテルに帰ります。

ミルクティーアイス。
    紅茶の香りと味が濃ゆめで好きな味。

食べて歩いてを繰り返し1日目終了。

おはよう2日目。
    良い天気で朝から気温も高め。
    地下鉄で移動して、朝ごはんへ。

ガーーーン。
    営業日のはずなのに、やってないじゃん。

絶望して立ち尽くしていたら、隣の店のおじさんが今日は休みだよと教えてくれた。明日来なよみたいな事も言ってたけど、とにかく朝から絶望。

仕方がないから、朝市を散策してみる。

朝市をぶらりしてから、自転車で次の朝ごはん屋にチャリ移動する。

到着しました。

メニューに、水性ペンで数量記入後、レジに持参します。

チーズ蛋餅としぇんどうじゃん。
    蛋餅はチリソースみたいなのをつけたら、とっても美味しかった。

小籠包。
    皮はやや厚めの薄皮肉まんみたいな感じ。

食後はカルフールを物色します。

カルフール後に帰宅途中、地下街に給水スポットがありました。
    無料で使えるなんて、良いサービス。

ホテルに戻り、最寄りの包屋。

ニラと肉の包子と、ミルクティー買いホテルで食べました。

1泊目のホテルをチェックアウトして、銀行に来ました。

現金が少なくなったので、両替します。

涼しい行内。
    両替してる人何人か居ました。

現金ゲットして、チャリ移動します。

お茶屋さん巡り2軒目。
    1軒目は写真撮り忘れたけど、スタイリッシュな店内でしたよ。

600g単位の金額表。
    購入は150gから出来ます。

砂糖を入れなくても甘くて美味いという、紅茶を2種類買ってみます。

大きな缶がずらり。

お茶屋さん巡り3軒目。
    とっても優しい店主さんで、時間があれば試飲どうですか?と言って貰えたので、2種類試飲させて貰いました。台湾茶って奥深くて面白い世界。

金額表。
    150gずつ真空パックにしてくれるので、賞味期限2年です。
    2軒目はビニール袋に入れただけだった…。

店内。
    もふもふの老犬トイプードルも居たので、わしゃわしゃさせて貰いました。

お茶を買ったら、ご近所のパイナップルケーキ屋さんへ。

店の奥で作っているのが見える、安心なお店。
    味も4種あり、1個から買えました。

でぃーほわじぇに移動して来ました。
    レトロで可愛い街並み。

わんこ

懐かしい感じがする。

バイクを上手に停めてある。

店前の通路がずーっと続いています。

肉まんが有名なお店。

蒸し上がるまで7分待ってと言われて待ちます。

並び順はこっちね。

あつあつふわふわな肉まんゲット。
    熱すぎて直ぐには食べられない。

肉まん屋からちょいと進むと柑橘ドリンク屋さん。
    街に柑橘の香りが漂っていて良い感じ。

搾りたてを買えます。
    でも100%果汁じゃ無いみたいで、甘くて薄めな味でした。

漁師バッグの店、人混みに入りたく無いから店先だけ見て終わり。

可愛いから買っても良かったけれど、何せ人が多過ぎる。特に日本人が。

次はこちら。
    YouTubeで見たお店。

台湾系YouTuberこぽちゃんのイラストありました。

上から4段目のメンマがおすすめらしいので、買ってみる。

メンマを買ったら、お初のつみれスープのお店へ。

店先。

店内は賑わしてます。

メニュー。

魚丸湯。
    はんぺんボールに豚肉のそぼろみたいなのが入っていて、とっても美味しかった。
    スープも優しいお味でセロリの風味も少しして絶妙な味でした。

カルフールで買い物して、チャリでホテルに荷物を取りに来ました。
    その前にタピオカ飲んでおく。

メニュー

五桐茶ミルクティーにタピオカ入れて貰いました。
    お茶の味が薄めだったから、紅茶のミルクティーにすれば良かったな。

ホテルへの抜け道に謎の行列発見。
    後で調べたら、ビブグルマンの牛肉麺の店だったよ。

お土産買い過ぎて、スーツケースに入りきらないので、地下街にバッグを調達しに行った。
    見た事ないカラーマンホール見つけた。

バッグを買ってお土産詰めて、初のバス移動に挑戦。
    この黒いバッグは地下街でゲットしたもの。

乱暴運転でヒヤヒヤしました。
    間違えてひとつ前のバス停で降りてしまったが、乗り方が分かって良かった。

2泊目のホテルに到着。

お部屋は広々してます。

ジャグジー付きの風呂。

トイレもきれいです。

冷蔵庫とお茶類。
    セーフティBOXは、右側の縦長の足元にあり暗くて見えないし、低過ぎて使いにくかった。
    パスポート入れたら、カビ臭くなった…。

ビルビューで、見晴らし良い。

ホテルで小休憩したら、こちらの水餃子屋さん。

日本人?と聞かれて日本語メニュー貰いました。

10分弱待って店内へ。
    常に満席なので相席です。
    こちらは小菜、セルフで持って行き食後に会計で申請します。

ミミガー、きゅうりの浅漬け、豆腐麺の胡麻油炒めを持って来ました。

水餃子も来ました。
    湯気が凄くてあっつあつ。
    やっぱり、ここは美味いよね!
    毎回来たくなる味だよ。

水餃子後、地下鉄移動で夜市に来ました。
    前から来たかった、御品元傳統手工元宵。

7の総合で氷にします。

店内壁にある食べ方の説明。

来ましたー。
    丸くてツヤツヤしていて可愛らしい。

ピーナッツ餡。
    ちょっぴり塩味もあり、甘塩っぱくて旨し。

こちらは黒胡麻。
    黒胡麻と砂糖の、日本でもお馴染みの味。

お団子食べたら、セルフでかき氷に金木犀シロップとお好みでレモン汁かけます。

金木犀はほのかに香る感じでした。そして味は甘~い味。
    レモンをかけると、はちみつレモンみたいなサッパリ感に変わります。
    シロップだけだと甘過ぎて辛いかも知れません。

大量のお団子。ピーナッツ団子は買って帰りたい位美味しかった。

次はこちら。
    さつまいも餅の揚げボール。

メニュー

さつまいもの甘さが際立つ美味しいおやつでした。

次はこちら。

牡蠣とモツの入った麺線。
    牡蠣が水っぽいので、モツだけの方が美味しいと思う。

にぎわしてます。

101を横目にホテルへチャリ移動します。

ホテルからちょっと遠かったけど、ここのマッサージは絶妙でした。
    旦那は角質取りもやっていました。

夜食にセブンで台湾おにぎり買いました。
    この後ジャグジー風呂に入り、2日目終了。

おはよう、3日目。
    今日も朝から暑い。
    白バイ見ながら朝ごはんの店を物色しに行きます。

郵便受けの可愛いポストも見つつ進みます。

やっぱり大行列してますね。
    今日は帰国なので、並びたくないのでやめます。

フーハンドウジャンを後にして、ホテル最寄りのカルフールに、余ったカード残高を使い切る為に買い物に来ました。

カルフールで買い物後、ファミマでコンビニ飯で朝ご飯にします。

どちらも本格的な味で、お店と遜色無いくらい美味しかった。ファミマで当たったカードの残高を全部使い切りました。

ホテルに戻って、小休憩します。
    荷物を詰めて、空港に移動します。

空港も混んでおらず、保安検査もサクッと通過してラウンジでのんびりします。

小籠包、しゅうまい2種、高山烏龍茶。
    小籠包は中の具は八角がふんわり香っておいしかったけれど、皮は片栗粉のぷりぷりした塊みたいでダメだった。

菜葉の炒めたやつ、茹でオクラ、無味のブロッコリー、沁蛋、魯肉のタレ、排骨。
    茹でオクラと沁蛋が美味しかった。

最後の最後まで食べ続け、そろそろ搭乗口に移動します。

こんなのあった。

こんなのも。

柱も可愛い。

写真撮ってたら搭乗開始しましたので、乗り込みます。

運命の別れ道。
    もちろん右ですね。

• 接写

接写

プッシュバック始まりました。

さよなら台北、今回も楽しかったよ。

整備士さん、まったね~。

帰りはシーフード頼んでおきました。

美味しかった。

映画を見つつ、居眠りしつつでもう夕方です。

帰りも富士山見えました。

着陸しました。

帰りもまた沖止めです。

沖止め特典の、間近で撮れる写真。

買ったお土産達。

撮り忘れたお土産。

今回はラッキーランドキャンペーンが当たったので、たくさん買い物が出来て大満足でしたが、スーツケースに荷物が入りきらなくなり帰国時は仕入れの人みたいになりました。

行きたい店が何故かやっていなかったり、お腹の都合で行けなかった店もあるので、また近々行きたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る