台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の台湾(最終日/6日間)台北<br />2023年10月25日(水)~10月30日(月)<br />初日は→https://4travel.jp/travelogue/11863517<br />2日目は→https://4travel.jp/travelogue/11863735<br />3日目は→https://4travel.jp/travelogue/11863739<br />4日目は→https://4travel.jp/travelogue/11863746<br />5日目は→https://4travel.jp/travelogue/11863752<br />

久々の台湾(最終日/6日間)龍山寺、公館など

2023/10/25 - 2023/10/30

ろの

ろのさん

久々の台湾(最終日/6日間)台北
2023年10月25日(水)~10月30日(月)

チェックアウトせずに近くのミータイム屋に朝食へ。。。

まさかのほぼ満席。。。
    指1本で相席。。。
    指1本はミータイムひとつ、の意味だったけど
    向こうにしては、一人客?の意味だったかも。。。

勇伯米苔目

しばらく座っていたら、調理の人とは別にホール担当は私が日本人という事で
    スマホの翻訳機能で「豚肉」と聞いてきた。。。
    ミータイムのトッピングの事かな?羊肉じゃなければいいや、
    と、うなづいた、、、けど、、、

案の定、ミータイムとは別皿で謎の物体が出てきた。。。

ミータイムはあっさりの中にもコクがあるスープが美味しい。。。

謎の豚は、見た目通りでモモとかバラではない内臓チックな姿でそんな感じの味。。。
    合計で75元だった。。。

そして宿に戻って少し休んで11時過ぎにチェックアウト。。。

宿の近くの昼まで営業の屋台へ。。。

牛肉湯(100元)。。。
    タレの使い方の説明もしてくれた。。。

人気店だけど、牛はそんなに好きではないので、好みの味ではなかった。。。

いろいろとあってYoubike2.0に乗れるようになった。。。

信号待ち。。。

無事返却。。。たぶん5元。。。
    たぶん2キロ弱で、たぶん10分弱の乗車。。。

行列店へ。。。

5,6人の行列。。。

どうも大量に買う人がいるので、焼くのが追い付かないみたいでタイミングが悪いと待たされるみたいで、私の前に並んでいた客は離脱していた。。。

私は、10分くらい待ったのかなぁ。。。

私が、買った頃には売り物の普通の系が半分以上売れてしまった。。。
    ≒5、6人が買ってしまった。。。

甘いのと普通のを1個づつ買った。。。
    甘いのはあまり売れていなかった。。。

歩きつつバス停確認。。。

歩きつつバス停確認。。。

市場へ。。。

市場。。。

もう市場は殆ど終わっていた。。。

メインの市場は殆ど終わっていた。。。

市場を抜けたところ。。。

市場に戻る。。。

気になる店。。。

フランスドイツポークカレー?。。。

歩く。。。

人気店だけど、そそらず。。。

歩く。。。

にほんりょうり。。。

ちょっと不動産状況でも、、、と眺めていたら、、、

不動産のチラシをもらった。。。

焼き餃子屋は気になる。。。

開店セールの料理屋を発見。。。
    ルーローハンとかが10元。。。

ちょっと考えたけど、内容とお腹を考えて結局スルー。。。

市場へ。。。

もう数店しか開いていなかった。。。

目的のカレー餃子パンの店へ。。。

色々な品がある。。。

カレールーローパンもあるみたい。。。

謎の焼きたてのが美味しそう。。。

カレー餃子パン(50元)購入。。。

最近、袋入りになったようで出来立て感が無くて残念。。。
    封を開けたら安いカレーの香りがしたけど、カレー自体は意外とおいしかった。。。
    パンというよりパイってかんじでボロボロとして食べづらかった。。。
    ん?何が餃子何だったっけ?。。。形だけか?。。。

近くのパパイヤミルクが龍山寺の屋台群より高い、、、というかこれが普通で龍山寺屋台が安いのであろう。。。

歩いてバス停へ。。。

Youbikeがすべて借りられていたスポット。。。

目的のバス停は電光掲示板があってラッキー。。。

あと10分くらいで来るので近場見学。。。

イグザイルの嫁。。。

バス停の裏あたり。。。

裏道だけどチェーン店のようなポップな外観の店。。。

正式名称が分からない文具店。。。

中が暗い文具屋。。。

蒸気機関車マニア向けの料理屋?。。。

予定通りバス乗車。。。

後ろの席に客はいない。。。

さっきの行列の店の前を曲がった。。。

龍山寺。。。

車窓。。。

公館へ到着。。。

地下鉄の入り口。。。

多分最近できた店。。。

たぶん、ボーロのパン屋。。。

香港系のメロンパンだと推測。。。
    今思えば、買っても良かったかも。。。

水源市場で何か食べようかなぁ~、と思っていたけど月曜休みだった。。。

人気店は客少なめ。。。

好きな通り。。。

最近できた店だと推測。。。

あ、忠孝新生にあった店が、。。。

工事中。。。

店内。。。

いろいろとセルフ。。。

マーボー丼飯を注文。。。

(限量)の文字が気になったけど15時前の時点ではまだあった。。。
    しかし、麻婆麺系は(限量)ではないのが謎。。。

日本のとちょっと違っているのが良い!。。。

やはり最近開店した店のようだ。。。

麻婆豆腐かチャーハンが食べたい気分の所に、四川寄りの店発見!。。。

ちょっと遠くから撮影。。。

ブート寄りのCD店は月曜休みだった。。。

そして中古CD屋へ。。。

レコードは少し減ったかな?。。。

欲しいCDを発見!。。。
    169元かぁ。。。高くは無いけど他店も見てからにする。。。

ベルベットアンダーグラウンドの台湾帯付きCDを初めて見た。。。

古本屋へ。。。
    昔は、CDもあったのに、、、

と思っていたら、CDがあるのは隣の店だった。。。

レコードもあるけど前方を本で塞がれていて取り出すことはできない。。。

つぶれたライブハウス×2。。。

いつもの中古CD屋コース。。。

店頭へ。。。

あ、私も買った台湾盤発見。。。

すいえば台湾帯はどこにあったかなぁ。。久々に見た。。。

ビートルズのアップル帯が全部1000元だった。。。
    帯無しオデオン赤盤No1も1000元だった。。。
    買いだった?。。。

ずうとるびの紙ジャケに「日本Beatles」。。。

ローリーのソロアルバムに「寺西一雄 Scanch 華麗Rock」。。。

近くの店へ移動。。。
    昔は、サブカルっぽさもあった古本屋がちょっと変わったようだ。。。

地下街へ。。。

念のためCDを見に行く。。。

ターゲットベーカリーという店名だけどターゲットマークは無かった。。。

近くに小さいベスパはあった。。。

?!。。。

マクドナルドでセルフ注文、、、しようとしたけどよくわからず。。。
    以前、大きな店の時は店員さんが手伝ってくれたのであった。。。
    で、普通に注文。。。
    ビンチーリンって言うと必ず通じないので、
    セルフ注文時に学んだアイスクリームコーンで無事通じた。。。

待ち時間中にセルフ注文している人を背後から凝視していたら、
    どこかで大きな選択画面をスルーしたかも?次回はセルフで頑張ってみよう。。。
    で、できたアイスクリームコーン(18元)を地下に行って、なめてから撮影。。。

マクドナルド×ニュージーンズ。。。

地上へ。。。

バス停へ。。。
    7分後でラッキー。。。

バス到着。。。

地下鉄だと座れないと思って、時間がかかるけどバス乗車。。。

バス内。。。

龍山寺駅下車。。。

昨日も行った夜市へ。。。

18時ごろで平日だけど昨日より賑やか。。

ガラクタ?。。。

焼き餃子が気になるけど、バットで覆われた鉄板に焼き餃子がスタンバイしていると読んでスルー。。。

警察。。。

前回の旅行で使ったYoubikeもこの辺だった。。。

あー、月曜の18時ごろは行列が短い。。。

まだ開いていた、、、

と思ったら食べたいのは売り切れだった。。。

ミシュラン!

ミシュラン系だし行列が短いし並んだ。。。
    源芳割包

ミシュラン!

割包(65元?)をパクチーなしで注文。。。
    高菜多すぎだけど、ふかふか饅頭が甘くて良かった。。。
    肉も悪くなかった。。。
    たしかにどこかの有名店のより美味しかった、、、のはぱうちーを抜いたせいかも?。。

華西街珍果で、

パパイヤミルク60元。。。

あんまり店の人がいい感じじゃなかった。。。

宿に荷物を取りに行く。。。

月曜の早い時間の屋台は土日の遅い時間よりは客が少なかった。。。

ギターを弾いて歌う人。。。

2日前を思い出す逆ルート。。。

道を変えた。。。

道を変えた。。。

萬華駅へ。。。
    2分遅れ。。。

電車着。。。

座れた。。。

と、いっても隣の台北駅で下車。。。

地下街にでてスーパーに行くのを忘れたことを思い出した。。。

お腹も少し減ってきたので地上へ。。。

ここは何度か行ったからスルー。。。

ってか、この店も古いなぁ。。。

餃子チェーン店も考えたけど、7-11でいいや気分に。。。

外国人客多し。。。

のどが渇いたので、。。。

以前の定宿も900元かぁ。。。

ハロウィーン。。。

広場で踊っている。。。

地下街。。。
    清掃員の服がハロウィーンっぽい。。。

地下街。。。
    行き過ぎたので戻る。。。

地下街。。。

行き過ぎた。。。

エレベーターで改札階へ、、、

と思ったら数十センチだけのエレベーターだった。。。

これは地上へのエスカレーター。。。

ファミリーマートで3割引きのツナおにぎり。。。

飛行機のチェックインカウンターがあるけど、桃園MRTの入り口が分からない。。。

係員がいる入り口まで相当戻った。。。

台北駅に着いたのは午後6時半すぎったのに、なぜか午後9時半になっていた。。。

予定では空港に着く予定の時間だったのでちょっとだけ焦った。。。

発車10分前だったので余裕で座れた。。。
    出発時には満席。。。

空港駅着。。。

空港着。。。

チェックイン。。。
    最初間違えて優先チェックインの列に並んでしまったけど途中で気づいて一般チェックインの列に並んだ。。。
    けど、優先チェックインの客がいなくなったので、優先チェックインの係員に優先チェックインの場所にくるように呼ばれた、、、けど歩くのが面倒でちょっとムスっとなってしまった。。。
    ちょっと機嫌が悪くて反省。。。

搭乗1時間ちょっと前に出国。。。

24時10分離陸なので免税店が22時半ごろでも開いている。。。

免税店。。。

自動販売機。。。

キティー。。。

麵屋も開いていた、、、けど300元前後!。。。

免税店。。。

自動販売機は空港価格ではないようだ。。。

自動販売機は空港価格ではないようだ。。。

絵。。。

搭乗口へ。。。

ラムネ瓶?。。。

カウンターが閉められた。。。

搭乗バス待ちで待たされていた。。。
    日本語アナウンスがあれば並ばずに座って待っていたのに、。。。
    と御機嫌が悪い私。。。

車内から撮影。。。

車内から撮影。。。

バス。。。

飛行機。。。

窓側の席へ。。。

搭乗。。。

機内。。。

離陸。。。

外国人の税関書類をもらった。。。

日本。。。

わからないけど月が写っている。。。

飛行機の翼の灯りより上に小さな月。。。

着陸。。。

• 羽田

羽田

飛行機脱出。。。
    京急の始発は5時26分だったかな?。。。

持ち物を見られずに入国。。。

京急。。。

京急。。。

品川での山手線3分接続に参戦せずに20分後の電車に乗って渋谷。。。
    しかし、京急の始発が5分くらい早ければなぁ。。。
    いや、JR20分の間に京急は3本、、、ってJRは本数少ないなぁ。。。

• ひでじいさんさん 2023/11/06 16:41:09
    お邪魔します。
    ろのさん
    食べ物には迷われたようですね、海外に行った時に食事の注文や味など分からず苦労してました。台湾の人は夜になると元気ですね、私は疲れて晩酌して眠くなる方で夜はダメです。夜市は行くだけで楽しいですね、台湾のいい所は漢字で料理の種類が10%位想像できるので....、煮たり炒めたり揚げたりしたものは腹は壊さないと思いますが毎日はきついですね。
    台湾に行きタイなあ。  お邪魔しました。

ろのさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る