シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアGPに続いて今年2回目のF1レース観戦となる、<br />14回目のF1シンガポールGP観戦へ行って来ました。<br />コロナ禍が一段落して今年は去年より日本人客が多かったと<br />思います。<br /><br />帰りの飛行機ではシンガポールGPと日本GPは2週連続開催<br />なので、日本へ向かうピエール・ガスリー、エステバン・オコン、<br />カルロス・サインツと同じで、最高の思い出となりました。<br />今年も例年同様、多くのF1ドライバーに会え、素晴らしい思い出が<br />たくさんできました。<br />2024年もシンガポールGPを見に行きます。

F1 シンガポールGP 2023

2023/09/15 - 2023/09/18

シモンズ

シモンズさん

14回目のF1シンガポールGP観戦へ行って来ました。
コロナ禍が一段落して今年は去年より日本人客が多かったと
思います。

帰りの飛行機ではシンガポールGPと日本GPは2週連続開催
カルロス・サインツと同じで、最高の思い出となりました。
たくさんできました。
2024年もシンガポールGPを見に行きます。

タクシー 徒歩

両替レートです。
    昔は1SGD=70円だったのが懐かしいです。
    約1.7倍になりました。

行きの飛行機の到着前の朝食の機内食です。

チャンギ国際空港に着いてタクシーでホテルへ向かいました。
    途中、立体交差でサーキットのコースを横切るのですが、
    その時ピットビルディングが見えます。

タクシーの車内から見たピットビルディングです。

タクシーの車内から見たピットビルディングです。

ホテルに着いて荷物を預けてからラッフズシティへ行きました。
    ウイリアムズF1チームのポップアップストアがあるからです。

ウイリアムズF1チームのショーカーが展示されていました。
    見ていた人は皆さん口々に「デカい」と言っていました。

ウイリアムズF1チームのショーカーです。

ウイリアムズF1チームのグッズが売っていました。

ウイリアムズF1チームのキャップが売っていました。

来年もこのようなポップアップストアを開いて欲しいです。

ラッフルズシティ内にあったF1グッズショップです。

例年同様、ラッフルズシティの外にあったF1グッズショップです。

ラッフルズシティの外にあったF1グッズショップの中の様子です。

キャップがたくさんありました。

チャイムスという所にマクラーレンのF1のショーカーが展示
    されていました。

チャイムスという所にマクラーレンのF1のショーカーが展示
    されていました。

マリーナスクエア内にあったF1グッズショップです。

昼食に中華料理屋で食べたチャーハンをチンジャオロースです。

昼食を食べてからサーキットの入り口へ向かいました。

以下はサーキット内で見かけたF1関係者です。
    F1のCEOのステファノ・ドメニカリを見かけました。

アルファロメオのチーム代表のアレッサンドロ・アルン二・ブラピです。
    初めて会いました。

アストンマーティンのアドバイザーのペドロ・デ・ラ・ロサです。

アストンマーティンのリザーブドライバーのストフェル・ヴァンドーンです。
    後ろにいるのはペドロ・デ・ラ・ロサです。

ランス・ストロールです。
    この後サインを貰い、これで2023年参戦のF1ドライバーのサインが
    全て揃いました。

リアム・ローソンです。

ハースのリザーブドライバーのピエトロ・フィッティパルディです。

アルピーヌの育成ドライバー兼F2ドライバーの
    ジャック・ドゥ―ハンです。

• 以下は金曜日の午後の「Meet &amp; Greet」での写真です。<br />オスカー・ピアストリとランド・ノリスです。

以下は金曜日の午後の「Meet & Greet」での写真です。
    オスカー・ピアストリとランド・ノリスです。

• 「Meet &amp; Greet」でのリアム・ローソンと角田裕毅です。

「Meet & Greet」でのリアム・ローソンと角田裕毅です。

• 「Meet &amp; Greet」でのローガン・サージェントとアレクサンダー・アルボンです。

「Meet & Greet」でのローガン・サージェントとアレクサンダー・アルボンです。

• 「Meet &amp; Greet」でのフェルナンド・アロンソです。<br />ランス・ストロールは欠席でした。

「Meet & Greet」でのフェルナンド・アロンソです。
    ランス・ストロールは欠席でした。

• 「Meet &amp; Greet」でのジョウ・グアンユーとバルテリ・ボッタスです。

「Meet & Greet」でのジョウ・グアンユーとバルテリ・ボッタスです。

• 「Meet &amp; Greet」が終わってから自分の席へ移動しました。<br />自分の席からの眺めです。

「Meet & Greet」が終わってから自分の席へ移動しました。
    自分の席からの眺めです。

夜になってからの自分の席からの眺めです。

以下はFP2でのF1マシンの写真です。
    ピエール・ガスリーです。

FP2での角田裕毅です。

FP2でのマックス・フェルスタッペンです。

FP2でのシャルル・ルクレールです。

FP2でのルイス・ハミルトンです。

FP2でのケビン・マグヌッセンです。

FP2でのフェルナンド・アロンソです。

FP2でのバルテリ・ボッタスです。

FP2でのオスカー・ピアストリです。

FP2でのローガン・サージェントです。

ここからは土曜日の写真です。
    ホテルの近くにあるパン屋で朝食にパンを食べました。
    普段、外食でパンを食べないのでとてもおいしく感じました。

土曜日の昼食です。
    韓国料理屋でビビンバを食べました。

昼食を食べてからサーキットに入りました。
    ウイリアムズF1チームのチーム代表のジェームズ・バウルズです。
    初めて会いました。

マクラーレンのチーム代表のアンドレア・ステラです。

レッドブルのレースストラテジストのハンナ・シュミットです。

メルセデスの幹部で、元F1ドライバーで元フォーミュラe
    ドライバーのジェローム・ダンブロシオです。

ミカ・ハッキネンです。

アストンマーティンのチーム代表のマイク・クラックです。

エイドリアン・ニューウェイです。
    いつも感じのいい人です。

マーティン。ブランドルです。

アレクサンダー・アルボンです。

• ここからは土曜日の「Meet &amp; Greet」での写真です。<br />ピエール・ガスリーとエステバン・オコンです。

ここからは土曜日の「Meet & Greet」での写真です。
    ピエール・ガスリーとエステバン・オコンです。

• 「Meet &amp; Greet」でのカルロス・サインツと<br />シャルル・ルクレールです。

「Meet & Greet」でのカルロス・サインツと
    シャルル・ルクレールです。

• 「Meet &amp; Greet」でのマックス・フェルスタッペンと<br />セルジオ・ペレスです。

「Meet & Greet」でのマックス・フェルスタッペンと
    セルジオ・ペレスです。

• 「Meet &amp; Greet」でのニコ・ヒュルケンベルグと<br />ケビン・マグヌッセンです。

「Meet & Greet」でのニコ・ヒュルケンベルグと
    ケビン・マグヌッセンです。

• 「Meet &amp; Greet」でのルイス・ハミルトンと<br />ジョージ・ラッセルです。

「Meet & Greet」でのルイス・ハミルトンと
    ジョージ・ラッセルです。

ここからは日曜日の写真です。
    日曜日の朝食もホテル近くにあるパン屋で食べました。
    おいしかったです。

今回泊まったホテルの室内です。
    今までシンガポールで泊まったホテルの中で一番宿泊代金が
    高いホテルでした。

今回泊まったホテルの室内です。

ホテルからタクシーに乗ってマリーナベイサンズに行きました。
    マリーナベイサンズはフェラーリとパートナー契約を結んだので、
    1階ロビーにフェラーリのショーカーが展示してありました。

マリーナベイサンズの1階ロビーに展示してあったフェラーリの
    ショーカーです。

カルロス・サインツのサインが書いてありました。

シャルル・ルクレールのサインも書いてありました。

マリーナベイサンズの1階にあるお土産屋に角田選手とジョウ・グアンユーの
    ミニヘルメットが売っていました。

マリーナベイサンズの1階にあるお土産屋に角田選手のTシャツも
    売っていました。

マリーナベイサンズの地下1階に行き、スカイパークのチケットを
    買いに行きました。
    以前は人のいる窓口販売でしたが、今回は自動販売機になっていました。

従来の人のいる窓口販売はインフォメーションカウンターみたいな
    感じになっていました。

エレベーターに乗ってスカイパークへ行き、コースを眺めました。

フェラーリのエンブレムのオブジェがありました。

マリーナベイサンズの近くの地下にあるショッピングモールに
    あったF1グッズショップです。

マリーナベイサンズの近くの地下にあるショッピングモールの
    フードコートで昼食を食べました。
    チキンライスです。

昼食を食べてからサーキットに入りました。
    エイドリアン・ニューウェイです。
    いつも明るい人です。

フェラーリのリザーブドライバーのアントニオ・ジョビナッツィです。

デビッド・クルサードです。

ルイス・ハミルトンです。

フェルナンド・アロンソです。

ピエール・ガスリーです。

ニコ・ヒュルケンベルグです。

元フェラーリのテストドライバーのマルク・ジェネです。

クリスチャン・ホーナーです。

エステバン・オコンです。

セルジオ・ペレスです。

メルセデスのアンバサダーのエステバン・グティエレスです。

ケビン・マグヌッセンです。

マーク・ウェバーです。

リアム・ローソンです。

ダニエル・リカルドです。

以下は決勝レース前のドライバーズパレードでの写真です。
    ジョウ・グアンユーです。

バルテリ・ボッタスです。

アレクサンダー・アルボンです。

ローガン・サージェントです。

エステバン・オコンです。

ピエール・ガスリーです。

フェルナンド・アロンソです。

セルジオ・ペレスです。

シャルル・ルクレールです。

カルロス・サインツです。

ランド・ノリスです。

オスカー・ピアストリです。

ルイス・ハミルトンです。

ケビン・マグヌッセンです。

ジョージ・ラッセルです。

ニコ・ヒュルケンベルグです。

角田裕毅です。

マックス・フェルスタッペンです。

リアム・ローソンです。

決勝レーススタート直後の写真です。
    金網越しで撮影したのでこんな写真になりました。

決勝レーススタート直後の写真です。
    金網越しで撮影したのでこんな写真になりました。

決勝レース終了後にコースに入りました。

決勝レース終了後にコースに入り、表彰台を目指しました。

表彰式での様子です。

表彰台でシャンパンを飲む優勝したカルロス・サインツです。

表彰式での記念写真撮影の様子です。

シンガポールGPで優勝したカルロス・サインツです。

パルクフェルメ付近へ行き、F1マシンを見に行きました。

パルクフェルメ付近にあったアルファタウリとハースのF1マシンです。

パルクフェルメ付近にあったフェラーリのF1マシンです。

パルクフェルメ付近にあったレッドブルのF1マシンです。

パルクフェルメ付近にあったマクラーレンのF1マシンです。

パルクフェルメ付近にあったウイリアムズとアルピーヌの

パルクフェルメ付近にあったウイリアムズとアルピーヌの

パルクフェルメ付近にあったウイリアムズとフェラーリの

パルクフェルメ付近の見学を終わり、コースを通ってホテルへ
    帰りました。

パルクフェルメ付近の見学を終わり、コースを通ってホテルへ
    帰りました。

撤収作業が始まっていて、バナーを剥がしていたので、観客が
    剥がされたバナーを貰っていました。

剥がされたバナーを貰っていく観客です。

皆さん、コースウォークを楽しんでいます。

撤収作業中です。

ここからは月曜日の写真です。
    ホテルからタクシーに乗って空港へ行き、自分が乗る飛行機の
    エコノミークラスのチェックインカウンターにいたら、ビジネスクラスの
    チェックインカウンターになんとピエール・ガスリーが来ました!!

ピエール・ガスリー同じ飛行機に乗って日本へ帰ります。

空港の待合室にいたらなんとエステバン・オコンが来ました。

空港の待合室に来たエステバン・オコンです。
    オコンを同じ飛行機で日本へ帰ります。

そうしたらなんと前日に優勝したばかりのカルロス・サインツも
    待合室に来ました。

結局、ガスリー、オコン、サインツの3人と同じ飛行機に乗って
    日本へ帰ることになりました。

帰りの飛行機の機内食です。

日本の空港に着いてからのカルロス・サインツです。

日本の空港に着いてからのカルロス・サインツです。

日本の空港に着いてからのピエール・ガスリーです。

日本の空港に着いてからのピエール・ガスリーです。

3人からキャップにサインをしてもらいました。
    左からガスリー、サインツ、オコンです。
    今年はシンガポールGPと日本GPが連続開催なので同じ飛行機に
    乗って日本へ行くことになり、素晴らしい思い出となりました。

• いわももさん 2023/11/10 21:13:30
    F-1よく観に行かれてるんですか?
    初めまして!^ ^
    F-1の旅行記は珍しい、と目に止まり拝見しました。

選手のお写真がどれも綺麗に撮れてて驚きです。
    同じ飛行機ってのも羨ましい!!
    サイン入りのキャップ、宝物ですね!^ ^
      いわもも

シモンズ

シモンズさん からの返信 2023/11/11 17:43:37
    Re: F-1よく観に行かれてるんですか?
    コメントありがとうございます。
    褒めていただいてとてもうれしいです。
    以前はフェリペ・マッサと同じ飛行機でシンガポールから
    日本へ行ったことがあります。

シモンズさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る