セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまさらですが夏休みの記録を。<br /><br />シシグが無性に食べたくて行く先をフィリピンにする。ただフィリピンは雨季&台風シーズン。で、考えた末に天候の影響が比較的少ないセブ島に決定。で、セブのどこにしようか、、、シシグの次の目的であるスキンダイビングの練習場所としてこれまた考えた末にモアルボアルに決定。だったら定宿に泊まろうとおもいクオバディズリゾートを予約。と、まぁ結果的に3回目のモアルボアル滞在になりました。<br /><br /><br />チケットは二択<br />1・成田ーセブ 直行便<br />2・成田ーマニラーセブ 経由便<br /><br />シュノーケルやカメラ機材の荷物もあり、また悪名高きマニラ空港での乗り継ぎはなるべく避けたかったので直行便にする。<br /><br />出発8/21 フィリピンエアアジアZ2 9181<br />         NRT-12:50     CEB-16:45<br />帰国8/26 フィリピンエアアジアZ2 9180<br />         CEB-06:15     NRT-11:50<br /><br />初日は成田~セブシティ移動と夜の日記です<br /><br />

ぼくのなつやすみ1 ~成田 to セブ島・セブシティ到着編~

2023/08/21 - 2023/08/21

ましゅー

ましゅーさん

いまさらですが夏休みの記録を。

チケットは二択

CEB-06:15 NRT-11:50

初日は成田~セブシティ移動と夜の日記です

2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

2023/08/21(月)

一般的なお盆休み明けの月曜日。今日から仕事再開する人も多い電車内にバックパックで乗り込む。いやー申し訳ないねぇと思いつつやや得意げ。迷惑千万ですがお許しを・・・

ってなことを考えながら押上で乗り換えて下りの京成へ。空港第2ビル駅から歩いてT3にようやく着いた。すでに汗まみれ・・・

成田空港第3ターミナル 空港

ウェブチェックインは済ましているが機材が多いので荷物を預ける。が、カウンターガッラガラ。カウンター着いてから物の数分であっという間に完了

まぁ余裕があったほうがいいけどあと3時間もあるんだよねぇ

T3にはラウンジもないのでどうするかと考えた末に

徒歩でT2に戻り

前回使ったカードラウンジへ。
    ここまでですでに結構な運動量

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

ここは出国前に入れる数少ないラウンジでよく冷えたビールが一杯無料。しかし2か月前にはあった柿ピーがない。ちょっと恥ずかしかったのでこそこそと受付のおばちゃんに聞くと、管内に響き渡る大きな声で「柿ピーですよね?この間まであったんですけど終了してしまったんですぅ」とのこと。

さすがにビール一杯じゃ時間も持て余したのでそそくさとT2で昼飯を買ってバスでT3に戻る。結果的に疲れただけでした

チケットに書いてあるボーディングタイムはとっくに過ぎてから機内へ案内される。

あー良く冷えて気持ちいいなぁ

と思ったのも数分だけ

機内かなりの極寒。

長袖シャツは着ているけど短パンで来たことを後悔しまくる。
    なぜか白人の方々は非常に薄着の人が多いけど、近くにいたカップル(これまたTシャツ&超短パン)、さすがにものすごく寒そうにしている。そりゃそうだよね

しかしCAさんたちは仕事して動いてるってのもあるけど寒くないのかねぇ

とにかく寒さにひたすら耐える約5時間のフライトでした

寝たら死ぬんじゃないかって思ってたら一睡もできず・・・

ようやくセブマクタン空港に到着。

全身凝り固まってます

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

タクシー by ましゅーさん

心配だった入国もあっけなく終了

旅前に、フィリピン政府からのお達しでe-travelとやらの登録が必要とかで紆余曲折あったけど無事申請完了していたが全くチェックされず。

余談ですが「e-travel」で検索した結果、一番上に出ていた「公式サイト」から登録していったが、最後の最後でクレジットカード入力画面が出たので、ん?ちょっとおかしいな、と思い色々検索しなおしたら詐欺サイトでした 危うく騙されるとこだった

はぁ・・・予想はしてたけど、円、弱いなぁ

<参考>
    空港レート
    1P=2.76円

ここからはタクシー

ありゃ、雨だわ。ってことは当然長蛇の列。

ここから目的のオスメニアサークルは小一時間ほど

タクシーにはイエローとホワイトがあり、ホワイトが安い。が台数が少ないのでさらに待つことになる

もう一つ、ブラックという種類もあって何度か「乗っていけ!」と誘われたがスルー。

中にはおもしろい運ちゃんがいて

運ちゃん「乗っていけ!」
    ワタクシ「高いから乗らないよ!」
    運ちゃん「なぜ乗らないんだ?お前はどうやってここまで来たんだ?飛行機だろ?飛行機代と比べりゃタクシーは全然安いじゃないか」

とかなんとか正論っぽく言ってくるが全く比較対象にならない話をしてきた

並んでいると前にいた気さくなフィリピン人のおっちゃんに話しかけられる
    ワタクシが日本人だとわかると「大阪に住んでます」とのこと。
    最初怪しい!!と思って適当にやりすごしていたが、どうやら本当に大阪に住んでいて奥さんは日本人だった。だからパスポートも日本のを持っていた

見えにくいけど・・・
    写真 柱の奥にあるバスはショッピングモールに行くがそこからタクシー乗ったほうがオスメニアサークルへは安く早く行けるよとかいろいろ教えてくれ、到着早々地元の人との触れ合いがあって待ち時間も楽しいひと時になった

写真 右下がそのおっちゃん。
    別れ際にメール送るよ!と言われメアドを伝えたが、ふと後から考えたらアドレス間違えてた。当然彼からのメールは届かず・・・

タクシー代 301P

渋滞もあり一時間ちょこっとかかって今日のお宿「スカイブルーホテル」にチェックイン

受付でいきなり超巨大なネズミに歓迎?され、やや引き気味

Gが出なけりゃ文句はありません。

部屋は清潔に整えられ寝るのには十分。ただシャワーは湯沸かし器が付いてたけど水しか出なかった

スカイブルー ホテル ホテル

便利な立地 by ましゅーさん

ちょっと休んだ後、調べておいたロビンソンの両替屋へ。

二階にあるここはレートも良心的で周りの両替所が終わった後も営業してた

ここでのレート
    1P=2.65円  3770P=10000円

ロビンソン (フエンテ) ショッピングセンター

改めて4年ぶりのオスメニアサークルの夜

相変わらず猥雑な街です 笑

いつもお世話になるロビンソン

両替を終え、癒しを求めてセブシティに来たら寄っているマッサージ屋へ
    セブではオイルマッサージを「スウェデッシュ」というんだよね
    90分499P

場所はホテルの対面の細い路地を少し入ったところ
    入るのにちょっと勇気がいるが対応は良い

マッサージ終えたら外は雨・・・

癒された後、さすがに腹が減ったので一人乾杯がてらレチョン屋へ

ビールに泡を作らないのはアジアの風情

久々のレチョンでビールも進む

アヤラレチョン って読むのかなぁ

たぶんチェーン店

こんなんじゃ満たされないぜ!と酔いもあって一人テンション高くなり、ビールとおかずをおかわり

会計は約600ペソ。。。。レートを直すと1500円の夕食に円安を実感・・・

雨の中フラフラになって部屋に戻りました