札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまちゃんが温泉につかるさまを再現したしゃぶしゃぶ店『北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉』に行ってきました。<br />ドールの合同誕生パーティという設定で。料理はおいしく、スタッフの人の接客もハイレベルと感じました。<br />

めんこい鍋 くまちゃん温泉に行ってきた

2023/11/01 - 2023/11/01

高津たつき

高津たつきさん

徒歩

念のために予約を取り来店へ。店内はすいていたのですぐ席につけました。
    こちらはコラーゲンなどを固めたくまちゃんだしの素。お店の場合、くまちゃんがある程度お湯につかったらだしの素になる調味料を鍋に溶いていくタイプでした。

北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 グルメ・レストラン

「アリサ」と。注文方法は、スマホからQRコードを読み取ってスマホにて注文。
    だしは7種類から選べ、メイン具材も数種から選択可能。今回は牛・ブタ・鶏肉などのめんこいセットを注文。肉無しも選べました。いずれも野菜付き。
    ニンジンがくまちゃん型になっているなど、ユニークで盛り付けもきれいでした。
    ※後ろのくまちゃんが倒れていますが、本来は立ったまま肩までつかったあたりがだしの投入タイミング。

「真緒」と「セリ」とともに。スタッフの人曰く、くまちゃんを撮影するなら点火前がおすすめとのこと。熱を加えると、くまちゃんは倒れやすくなる。

食材。だしは「健康の湯」こと白みそ。奥のチョコドリンクはモクテル(ノンアルコール)。たれや薬味はすぐ近くから好きに取るタイプでした。
    マヨネーズソースは濃厚、ポン酢はあっさり味。

しめの水餃子にラーメン。しめのメニューは3種から選ぶことができ、追加注文の可能。水餃子は3個入りで、この時鍋に一つ投入済み。「エレクトラ」と撮影。

デザートの最中アイス。こちらは黒ゴマ。アイスは3種。最中なしのメニューもありました。

おまけのドール画像。

おまけのドール画像その2。真緒とセリの合同誕生パーティというイメージ。

トイレ内にあったイラスト。

こちらもトイレ内のイラスト。くまちゃん尽くしの店内。

たれと取り皿など。油もいろいろありました。

真緒と最中アイス。

注文の仕方。スタッフの人は、ベストなタイミングでの接客ができる人たちばかりで頭が下がる思いでした。若くしてベテランの実力そのもの。