東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正福寺<br /><br />今年2月に迎賓館(東京・赤坂)に行った際、「東京都に2つある国宝建造物の1つ」とあって、あと一つは?と調べて出てきたのがここ<br /><br />すっかり忘れていたけど、菖蒲祭に行くことになり周辺を調べていると、あ、ここはっ!<br /><br />これは是非とも寄らなくては<br /><br /><br /> 東村山菖蒲まつり<br />★正福寺(国宝)

木造の息吹 東京都の国宝(正福寺) in 東村山 2

2022/06/05 - 2022/06/05

tona

tonaさん

正福寺

これは是非とも寄らなくては

東村山菖蒲まつり
★正福寺(国宝)

私鉄 徒歩

水とみどりの東村山 わくわくMAP

北山公園で花菖蒲を堪能した後は、正福寺へ
    東村山駅へ向かう途中なので、歩いて行こう

正福時 地蔵堂(通称:千体地蔵堂)

建立は1407年、室町時代
    江戸時代中期に民衆の間で流行った地蔵信仰により小地蔵尊像が納められるようになり、堂内には現在千体を超えるお地蔵様が祀られている
    都内唯一の国宝木造建造物

あれ?唯一?あ、そうそう、迎賓館は石だったね

正福寺地蔵堂 名所・史跡

「国宝」木造建造物がここに! by tonaさん

マントの裾のように反りあがった軒がかっこいい!

• 寺額<br /><br />このかまされたミニお座布団みたいなのがかわいいんだよね~

寺額

このかまされたミニお座布団みたいなのがかわいいんだよね~

斜めから見ると、より軒の反り返りが顕著でかっこいい
    木造の息吹、みたいな。ちょっとここだけ空気感が違う気がする

十三仏像

お寺のリーフレットによると「冥界の審理に関わる十三体の仏さまの仏像
    亡くなった人は死後この仏さまと順々にお会いしていき、浄土へ行く手助けを受ける」

最後の審判的な?仏教にもあったんだね

まずは不動明王(初七日忌)

智慧の剣で迷いの苦を払い、慈悲の羂索(けんさく)で精霊を救う仏さま

迦楼羅炎を背負い、剣を捧げ持っている。左手に持っているのがきっと羂索だね

釈迦如来(二七日忌)

仏の教えを説きその苦を除いてくださる仏さま

二重光輪、さらに蓮華の花びらの形をした舟形光背、そして蓮華の花に乗っている

文殊菩薩(三七日忌)

認識の迷いを覚まし、悟りの世界の美しさを教える仏さま

普賢菩薩(四七日忌)

救いを求め、真言を唱えれば罪を滅してくださる仏さま

ここで折り返し

地蔵菩薩(五七日忌)

あらゆる手立てで、悟りの境地を持たせてくださる仏さま

弥勒菩薩(六七日忌)

仏法僧の三宝に帰依する前に、信心を持たせてくださる仏さま

薬師如来(七七日忌)

身体と心の病を治し、悟りの努力を見守る仏さま

観世音菩薩(百ヶ日忌)

仏の教えを聞かせ、仏の徳を信じれば迷いを除いてくださる仏さま

勢至菩薩(一周忌)

智慧の光をもって衆生の迷いを除いてくださる仏さま

阿弥陀如来(三回忌)

四十八の誓願を立て西方浄土に導いてくださる仏さま

阿閦如来(七回忌)

覚悟を強くし、ゆるぎないものにしてくださる仏さま

大日如来(十三回忌)

信心すれば迷いを除き曼荼羅世界に導いてくださる仏さま

虚空蔵菩薩(三十三回忌)

限りない福徳と智慧に導いてくださる仏さま

あじさい

見頃までもうちょっとだね

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂

本堂

香炉、じゃないっぽいけど何かの台座(本堂前の両サイド)

• 駆けまわる獅子<br /><br />真ん丸お目目、おにぎり三角のお鼻、にゅにゅっと結んだお口がかわいい

駆けまわる獅子

一路、東村山駅へ

街の外灯

花菖蒲だ!

紫バージョンもある

蜜標(花びらの根元の筋)がちゃんと黄色いね!

志村けんさんの銅像

東村山駅東口からちょっとのところに
    たくさんたくさん笑いました
    ご冥福をお祈りいたします

志村けんの銅像 寺・神社・教会

駅近くのパン屋さんでカフェランチ