その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に結婚〇〇周年記念で、アフリカに再び行ってきました。<br />あこがれのエミレーツファーストクラスに乗り、ケープタウンでは喜望峰やペンギンのいるボルダーズビーチ、ワイナリーを巡り、ケープタウンからのヨハネスブルグ行きの南アフリカ航空の機内食に夫婦二人そろってあたりながらもプレトリアまで移動、あこがれのロボスレイルに乗ってあちこち遠足をしながらビクトリアフォールズへ。<br /><br />ビクトリアフォールズで英気を養った後は、ボツワナへ。<br /><br />カサネで1泊し、チョベでボートサファリやらゲームドライブを楽しみ、翌日ボツワナ北部の私設保護区セリンダスピルウエイへ。<br />ここで2泊してゲームドライブを楽しんだのですが、圧巻でした!さすが動物王国ボツワナと思わせる、そんなゲームドライブでした。<br /><br />そのあとはオカバンゴで2泊したのですが、残念ながら洪水の時期は終わっていました。モコロというカヌーを利用したボートサファリを楽しみにしていたのですが、しょうがないですね、自然はままなりませんから。とはいっても、ゲームドライブもセリンダにこそ負けますが、とても楽しかったです。<br /><br />以上3週間弱にわたる長期の旅行でしたが、ボツワナには是非是非また行きたい!と思っています。

アフリカ 結婚〇〇周年記念旅行 #13

2023/09/14 - 2023/09/14

yukietさん

2023/09/14

• Selinda Air Strip

9月に結婚〇〇周年記念で、アフリカに再び行ってきました。

ビクトリアフォールズで英気を養った後は、ボツワナへ。

今日はオカバンゴへ移動する日。
    その前にワイルドドッグ(リカオン)がいるよと連絡を受けて、エアストリップ(セスナの停留所)へ行く途中に急行します。

セリンダ キャンプ ホテル

着きました。
    ワイルドドッグ(リカオン)のファミリーが、のんびりしています。

と、まもなく別のファミリーがやってきました。

ケンカする風もなく、ごく普通に群れに溶け込みます。

やがて後から来たファミリーは、先にいたファミリーが獲った獲物の残り物を頂きはじめました。

まったく争いはおこりません。
    そうして当然といった感じの和やかな雰囲気です。

水辺にいた子供たちも欲しそうにしていますね。

引っ張り合いっこをしているところは、おうちで飼われている犬と全く一緒ですね。なんだかほほえましい(^^♪

満腹になったようで、全員くつろぎはじめました。
    が、1匹だけこちらへ向かってきます。

私たちのサファリカーをチェックしにきたようです。

どれどれ・・・

こんどはこっち。

うーん。

まっ、大丈夫かな。

OKとしよう。

てな感じで去っていきました。

このチェックをしていったワイルドドッグが、きっとリーダーなんでしょうね。

さっきのリーダーも加わって、みんなリラックスしているようです。

どんな感じかというと、こんな感じです。

名残惜しいけど、そろそろ行かないと。

ちなみに全部で2-3ファミリー、合計14匹のワイルドドッグがいたそうです。
    旅立つ日には良いことがあるそうですが、まさに!
    絶滅危惧種のワイルドドッグをこんなにたくさん見れるのは、ラッキー中のラッキーだったそうです。

エアストリップ(セスナの停留所)に到着しました。
    このセスナでオカバンゴへ向かいます。

途中の景色

オカバンゴのキャンプに到着しました。
    「キャンプのまわりは水浸し」を想像していましたが、すでに水たまり(ウオーターホール)しか残っていませんでした。
    ただしこの水たまり(ウオーターホール)には、入れ代わり立ち代わり動物が水を求めてやってくるので、ずっと見ていても見飽きることはありませんでした。
    これはメイン棟から見えるウォーターホールです。

オカバンゴ デルタ 滝・河川・湖

ウオーターホールへ向かう動物たち。

メイン棟でそんな贅沢な景色を眺めながら、早速昼食をとります。
    フルーツサラダ。

素敵なオープンエアのレストランという雰囲気でしょう?

メイン棟は後ろに見える木の木陰をうまく取り入れて、風の吹き抜ける居心地の良いところでした。

ランチのメインはビーフポケ丼。

昼食を終えて私たちの部屋へ向かおうとすると、メイン棟の玄関は来客中のため、お帰りになるまでしばらく待つことに。

部屋で小休止の後は、アフタヌーンドライブにでかけます。
    水辺ではカバが大きな口を開けて威嚇していました。

どちらが大きかしら。

水辺を離れてドライブしていると、日陰に雄ライオンがいました。

暑くて暑くて・・・

何とかしてくれ~という感じ?

ゴロンゴロンしてました。

夕陽が迫りくる中、4頭のメスライオンが夕陽の方向に歩いていく姿を捉えました。

追いかけていくと、こんな枯れ木?に陣取りました。
    ある程度見通しがきく上に、カモフラージュになるようです。

日暮れ。
    このモレミ地区は国立公園のため、指定された場所以外は立ち入れませんし、もちろんナイトドライブもできませんので、日が暮れたらサファリドライブは終了です。

さあて、この日のメインは何だったかしら。

次はキャンプについて説明しますね。