2023/06/22 - 2023/06/25
みのりみさん
SHINeeのコンサートを観るために3泊4日でソウルに行ってきました。
エアはアシアナ航空、ホテルはイビススタイルズアンバサダーソウル龍山(ヨンサン)です。
6月23日(金)から3日間、オリンピック公園のKSPO DOMEで行われたコンサートのうち、23日(金)と24日(土)の公演を観てきました。
ホテル3泊と23日(金)と24日(土)の公演のチケットがついたグローバルパッケージを利用しました。
よければお読みください。
※写真はこの旅一番においしかった渼沙里ミルピッチョゲグクスのチョゲグクス。
※前編からの続きです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
2日目。
ゆっくりめに起きてホテルのロビーへ。
グローバルパッケージの受付です。
コンサート前日の宿泊もパックにするなら、前日に受付してくれれば、当日もっと有効に使えるんですけど……。 -
デスクの横には、いろいろな案内が掲示されています。
グローバルパッケージのギフトとコンサート2公演分のチケット(封筒に入っているものを引かされます)。
メンバーへのお手紙を書く紙と(毎回すごく薄い)色鉛筆も。
今回のグッズにはメンバーのビジュアルが全く使われていないのが残念です。 -
事前に注文していたグッズも受け取ります。
今回のコンサートのグッズ以外のものも売られていて、在庫整理?と思いながらも、まんまと買わされてしまいました。 -
グッズ等を部屋に置き、コンサートに必要なものを持って外へ。
グローバルパッケージにはバスによる送迎もついているんですが、利用しませんでした。
写真は駅側から見たホテルと工事中の通路。 -
龍山駅直結のIパークモールで食事しようと思っていたんですが……
ピンとくるお店がなく、結局地下鉄でCOEXへ。
前回来たときに少し気になっていた渼沙里ミルピッチョゲグクスというお店に入ってみました。 -
ひとりで食べに来られている方も多く、私もテーブルが壁に向けられているひとり客用の席に案内されました。
メニュー。
店内のようす。
平日の午後2時過ぎですが、にぎわっています。 -
ほどなくして運ばれてきました。
チョゲグクス11,000ウォン。
ビール5,000ウォンも注文。
CASSしかないがいいかと確認されました。
これがこの旅一番においしかった!
シャリシャリに凍ったスープに冷や麦ほどの太さの麺。
このスープが絶妙でした!
何も入れなくてもちょうどいい酸味。
うまみたっぷり。
のっている鶏肉も白菜も大根もおいしい!
キムチは酸味少なめで麺といっしょに食べると辛さが際立ちます。
とにかく最高においしかった。また食べたい! -
満足してCOEX内を散策。
かわいい雑貨屋BUTTERでマイメロディのキーボードを発見!
惹かれる~。 -
COEX内にある映画館MEGABOXにはシャイニングのフォトスポットが!
ひとりでなければなかに入って撮りたかった。 -
MEGABOXのそばにあるSHAKE SHACK。これまで見たSHAKE SHACKのなかで一番空いていました。
地下鉄9号線でオリンピック公園へ。
KSPO DOME。2018年9月にSHINeeのファンミーティングで来て以来、4年9カ月ぶり!
今回の座席プラン。
フロアはスタンディング。
実際には1区と15区は使われていませんでした。 -
コンサートは素晴らしかったです!
じつは6月初めにリーダーのオニュが体調不良のため今回のコンサートとその後のニューアルバム発売に伴う活動には参加しないと発表されていました。
オニュもジョンヒョンもいないSHINee WORLD(SHINeeのソウルでのコンサートはSHINee WORLD、略してSWと銘打たれています。ちなみにファンクラブ、ファンの名称もSHINee WORLD、こちらは略してシャヲルです)を観ることになるなんて……。
5人で歌っていた曲を3人で歌う、キーとミノとテミン。
椅子を使う曲があるんですが、ステージ上に3脚しか並んでいないのを見て、胸が締めつけられる思いがしました。
でも、3人はとっても頑張っていたし、会場中のファンを幸せにしてくれました(と思います!)。
写真は終演後のようす。
14区の前から2列目からの光景です。
左手に見える大きなスクリーンが左右に分かれてメインステージが現れ、奥からUFO状のセットに乗った3人が登場します。
UFO状のセットは3人を乗せたままセンターステージ上空まで動き、次第に降りてきて……。
センターステージ自体も複雑な動きをします。
これまでのSHINee WORLDのなかで、一番大掛かりなセットだと思いました。 -
フロアの周囲には花道がぐるりとめぐらされていて、この目のまえのステージに3人とも来てくれました!
ホテルに戻り、ホテル内にあるコンビニで買ったビールと前日に買ったカップラーメンで遅い夕食をとり、メンバーへの手紙を書いて寝ました。
3日目。
グローバルパッケージのデスクに置かれた箱にメンバーへの手紙を入れてからバスで漢江へ。 -
盤浦大橋(パンポデギョ)に噴水ショーを見にきました。
夜はライトアップされますが、個人的には昼の方が好きです。 -
4年8カ月ぶりに観る噴水ショー、とても楽しみにしていたんですが、なんと、この日は1回噴水が出ただけで、5分もせずに終わってしまいました。
調べてみると、節電などの理由で短縮されることもあるのだとか。
このときは、噴水が出る側を知らせるアナウンスが事前に流れただけで、時間短縮等の説明はとくにありませんでした。 -
気を取り直してすぐそばのセビッソムへ。
屋上にのぼってみましたが、暑くてすぐに退散。 -
少し歩いたところにあるマリーナパークというレストラン(というかカフェ?)に入ってみました。
おいしそうなメニューの数々。
でも、それほどお腹が空いていなかったのでストロベリースムージー6,500ウォンを注文。
とにかく暑いので冷房の効いた店内で。
とってもおいしくて生き返りました。 -
そのあとバスでCOEXへ。
3月に来たときにポッサム定食を食べておいしかった明洞カルグクスに入りました。 -
頼んだのは夏限定のコングクス13,000ウォン。
たぶん食べるのは初めて。
スープは豆乳そのもので、麺は冷や麦ぐらいの太さ。
3月に来たときポッサム定食についてきたカルグクスの麺とは違う麺でした。
スープをしっかり味わおうとビールはやめておきました。
水分を摂りすぎるとお腹がたぷたぷになるので。
普通においしかったんですが、前日に食べたチョゲグクスのほうがはるかに好みでした。 -
地下鉄9号線でオリンピック公園へ。
この日はなにやら音楽フェスが開催されていました。
楽しそう! -
コンサートはこの日も最高でした!
写真は終演後のようす。
14区の前から2列目からの光景です。
そう、前日とほぼ同じ席だったんです。
どうせなら正面とは言わないまでも、違う角度から観たかった。
この日はグローバルパッケージのバスを利用してホテルに戻りました。
前日、ホテルに戻ったときに、ちょうどバスを利用して戻ってこられた方々といっしょになり、バスを利用して戻った者だけがもらえるスナックが入ったバッグを見て、欲しくなって…… -
これがそのバッグと中身。
まあ、たいしたものが入ってないのは、わかっていたんですが……。 -
箱のなかには(普通の)クッキー。
ホテルに戻ったときにはすでに午後10時半。
翌日の朝の便で帰国するので、荷物をまとめてから、買っておいたカップラーメンとビールで遅い夕食をとり、テミンが出演するバラエティ番組を観てから寝ました。 -
4日目。
この日もコンサートはあるんですが、午後にどうしても外せない用事があるので朝の便で帰国します。
アシアナ航空にしたのはそのためです。
金浦午前8時40分発の羽田行き。
日曜日の朝の便で帰国するのは初めてですが、荷物を預けるカウンターや保安検査がとんでもなく混んでいて、ラウンジに行く時間もありませんでした。
行きと同じく2-4-2。 -
機内食。
あまり覚えていなんですが、普通においしかったような気がします。 -
写真は2公演分のスローガン。
裏には韓国語と英語と日本語で説明が書いてあります。
アンコールを待つあいだに歌う歌の歌詞も。 -
6年9カ月ぶりにソウルで行われたSHINeeのコンサート。
観にいけてよかったです。
これまでのコンサートとは違ってVCRがなかったのは残念でしたが、その分オープニングの演出や凝ったセットで楽しませてもらいました。
何曲か披露された新曲もよかった!
初日ならではの驚きと感動も存分に味わわせてもらいました。
ソウルコンならではの大合唱や悲鳴にも似た歓声も。
そして何より3人が輝いていました!
オニュもジョンもいないSHINee WORLDを観ることになるなんて思いもしなかったし、大きな悲しみが消えることは決してないと思いますが、たくさんの幸せをくれるSHINeeをこれからもずっと応援していくつもりです。
というか、離れられるはずがない!
今回、帰国日は何もできなかったものの、お天気にも恵まれて、久しぶりの場所をゆっくり散策できたり、初めて訪れた場所や、食べたものを楽しめたりしてよかったです。
読んでくださって、ありがとうございました!
ソウル(韓国) の旅行記