グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年02月のラスベガス旅行を終えたあとから、世界はコロナ渦。海外旅行を含めラスベガス旅行も遠ざかりました。<br />これまで、2020年04月と12月、2021年04月の3回キャンセルをしました。<br />2022年10月にプライベートでかなり大きな変化があり、その後、仕事面で少し出世をして、旅行環境は厳しくなっていく中<br />2023年の秋には、「絶対にラスベガスに行く」と目標をたて、色々と調査を開始。<br />しかし、円安や物価高となり、ダブルパンチです。ここで、高い調整能力を発揮し、やっと約4年振り、2003年に初めてラスベガスに行き始めてから、28回目のラスベガス旅行となり、そして、初めての11月の滞在です。<br />今回の同行者は、「aranobu観光」のプレゼンに賛同してくれた「いとこ」、6月に鹿児島旅行をした「後輩A」「先輩F」の4人となりました。<br />「いとこ」とは、13年ぶり4回目の同行<br />「後輩A」とは、14年ぶり6回目の同行<br />「先輩F」は初ベガス です。<br /><br />【準備/航空券】<br />航空券はこれまでの倍以上の30万円超えで躊躇する金額です。<br />ということで、特典航空券の利用も含めて調査。特典航空券のデメリットは、アメリカ国内線が別切りになること、荷物のスルーがないこと、チェックイン手続きを2回すること等、負担が大きくなります。<br /><br />色々と熟慮した結果、往路は特典航空券でロスアンゼルスまで行き、レンタカーでラスベガス入りとしました。乗り継いだとしても、ラスベガスの到着は19時頃になり、結果、陸路でも変わらないという判断です。同行者も運転できますし、今回はグランドキャニオンに行くことが必須だったので、レンタカーは必要でした。<br />復路は、アメリカ航空の片道発券で手配にしました。これで、航空券代は半額近くになり、乗り継ぎの問題も少なくすることが出来ました。マイルを使ったもの、なんとか20万円以下になりました。<br />約190日。首を長~~~~くして、待ちます。<br /><br />【準備/宿泊先】<br />☆ポイント<br />・今回はほぼポイントがないので、コンプがなく、ほぼ通常料金で週末を含む5泊。<br />・初ラスベガスの方がいるので、ストリップ滞在は必須。ただ、どこも異常に高い料金設定。<br />・いとこの宿泊先の関係上、フラミンゴかホースシュー(旧バリーズ)が候補<br />・しかも、料金が高くなっており、2人1部屋で経費削減<br />・ダウンタウンにも泊まりたい<br /><br />結果<br />・1泊目は、ラフリンハラーズにして、翌日のグランドキャニオン観光に備え、<br />・2泊目から4泊目は、いとこがヒルトンオーナーズということもあり、「ヒルトン グランド バケーション アット ザ フラミンゴ」にしました。<br /> カジノまでのアクセスが不自由ですけど、滞在費削減と駐車場無料ということで、お得になりました。<br />・5泊目は、ダウンタウンは、安価で小回りが利く、4クイーンズにしました。<br /><br />【今回の目的】<br />ラスベガスの空気を吸う&グランドキャニオン&カジノ<br /><br />【各手配関係】<br />04月27日 JALホームページから往路分を予約&購入<br />04月27日 AAホームページから復路分を予約&購入<br />06月07日 ラフリンハラーズ予約<br />06月28日 電話にて往路の同行者分の座席指定(JAL)<br />06月29日 電話にて復路の座席指定(アメリカン航空)<br />07月05日 フォークイーンズ予約<br />07月20日 往路スケジュール変更<br />08月24日 コロナ発症 ※鹿児島旅行キャンセル<br />08月27日 復路スケジュール変更<br />09月06日 レンタカー予約(日本払い)<br />09月12日 JALから米国滞在先住所・パスポート情報登録<br />09月12日 AAからパスポート情報登録<br />09月中旬  成田民間駐車場の手配(後輩A)<br />10月07日 決起会<br />10月08日 エスタ手続き※3,211円($21×152.905)<br />10月09日 151.45円のレートで成田空港にて両替<br />10月10日 アラモに免許証翻訳をメールにて申請<br />10月10日 免許証翻訳取得<br />10月12日 コロナワクチン接種

≪2023.11≫久しぶりのラスベガス【其の壱/前半編(ロスから陸路移動&ラフリン経由GC観光)】

2023/11/01 - 2023/11/02

aranobu

aranobuさん

「いとこ」とは、13年ぶり4回目の同行
「後輩A」とは、14年ぶり6回目の同行
「先輩F」は初ベガス です。

【準備/航空券】
航空券はこれまでの倍以上の30万円超えで躊躇する金額です。

約190日。首を長~~~~くして、待ちます。

【準備/宿泊先】
☆ポイント
・しかも、料金が高くなっており、2人1部屋で経費削減
・ダウンタウンにも泊まりたい

結果

【今回の目的】
ラスベガスの空気を吸う&グランドキャニオン&カジノ

【各手配関係】
04月27日 JALホームページから往路分を予約&購入
04月27日 AAホームページから復路分を予約&購入
06月07日 ラフリンハラーズ予約
06月28日 電話にて往路の同行者分の座席指定(JAL)
06月29日 電話にて復路の座席指定(アメリカン航空)
07月05日 フォークイーンズ予約
07月20日 往路スケジュール変更
08月24日 コロナ発症 ※鹿児島旅行キャンセル
08月27日 復路スケジュール変更
09月06日 レンタカー予約(日本払い)
09月12日 JALから米国滞在先住所・パスポート情報登録
09月12日 AAからパスポート情報登録
09月中旬 成田民間駐車場の手配(後輩A)
10月07日 決起会
10月09日 151.45円のレートで成田空港にて両替
10月10日 アラモに免許証翻訳をメールにて申請
10月10日 免許証翻訳取得
10月12日 コロナワクチン接種

レンタカー 徒歩
JAL

一か月前、地元の寿司屋さんで、打合せと称し「決起会」を行いました。
    併せて、ブラックジャックの勉強会です。

10月09日 相場が読めないので、151.45円のレートで第一弾の両替

《13:22》いつもは、朝出勤ですが、仕事とラウンジの関係上、午後出勤にしました。

《13:21》荷物は18.4キロ

《13:34》パスポートにスタンプを押してもらって出国。先に両替。

初めて、フェイスエキスプレス(顔認証/搭乗までチケットが不要になります)を利用しました。結構、便利でした。
    でも、ラウンジや免税店で必要なので、便利なのは、搭乗時だけかな。

《13:47》サクララウンジへ
    後輩A分は、有料4,950円で利用しました。
    有料だと3時間前からの利用です。なので、午後出勤となりました。

楽しい旅行が出来るように「乾杯」!

遅い昼食なので、腹ペコです。がっつり、頂きました。
    色々と食べたかったので、カレーライスは(小)とペンネ、サラダ、オニオンスープです。
    JALカレーはふるさと納税で購入して、自宅で楽しんでいました。

スパークリングワイン

お酒たち

梅酒ソーダと栗あんぱん

先輩Fがシャワーの間、後輩Aと一緒に、キャセイラウンジで二次会

泡とチーズ等を頂きました。

サクララウンジに戻り、シャワーでさっぱり。

喫煙室でシャワーあがりのビール

最後にカレーライス(小)を頂いて、ラウンジを離れます。
    次回は年末の予定です。

17時10分出発予定の「JL62便」

顔認証していたので、ステータス組より早く搭乗できました。

久しぶりのアメリカに高揚感MAX!

《16:55》搭乗/エコノミーの中のFクラス

≪自宅出発から離陸まで≫
    12:32 自宅出発
    13:14 民間駐車場アラジンに到着
     ↓  ※料金/7日間(屋根無)で3,500円
    13:22 空港着
    13:30 チェックイン終了 →
    13:34 手荷物検査等&出国審査終了
     ↓  この日のレートは$1=153.99円
     ↓   サクララウンジで食事
    16:55 71番Gから搭乗 → 17:14 プッシュバック
    17:41離陸

機内で使おうと購入しましたが、接続がうまくいきませんでした。

離陸60分後に食事

[福岡 Syn 大野尚斗シェフ監修メニュー]
    とろけるチーズのドライカレー
    ※ドライカレーには牛・鶏の合挽肉を使用しております
    または
    つくねのピーマン添え 豚バラ焼き鳥丼
    パントマカ
    蓮根饅頭
    イカ明太
    フレッシュサラダ ドレッシング添え
    ハーゲンダッツ アイスクリーム
    コーヒー、紅茶、緑茶

先輩Fはドライカレー

このアイスも美味しかったです。

前回は、ワクワク感で寝られなかったので、出来るだけ目を閉じで寝る努力をしました。
    でも、二時間ぐらいしか眠ることができませんでした。

着陸130分前に朝食

MUJI × well-being
    もち麦ごはんにかける
    野菜の旨味を生かした八宝菜セット
    春雨サラダ
    杏仁豆腐

説明書

≪JALのHPから引用≫
    もち麦ごはんにかける 野菜の旨味を生かした八宝菜セット
    無印良品の「ごはんにかける八宝菜」をアレンジしたJALオリジナルメニューです。 野菜や豚肉、うずらの卵を、生姜を効かせたあっさりスープで煮込みました。 沢山の具材をバランスよくとることができます。

やっと来ました。あと少し。

《11:18》入国審査へ/50分要しました。

入国審査場で羽田発のJAL便で約20分先に到着していたいとこを発見
    合流できて、一安心。APCの機械は見当たらなかったです。

ahamoのデータローミングをON。便利で良いです。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

《12:39》アラモ到着/カウンターは5組待ち

今回は、初めて「アラモ(alamo)」にしました。ダラーは安くて良いですが、ラスベガスの営業時間が06時からに変わっており、搭乗時間に間に合わなくなるので、アラモにしました。4人の移動や4つスーツケースがあるということで、初めてミニバンタイプにしました。
    料金はゴールドプラン(込々のプラン)109,648円ですが、4人の割り勘なので、大きな出費とはなりません。しかも、グランドキャニオンにも行けるというお得感があります。

※アラモにも免許証は翻訳サービスがあったので、国際免許を取得せず、1人1,500円で利用しました。
    利用した感想は、免許証を撮影し、PDFでメールのやりとりだったので、手間がかかります。
    この点は、ダラーの方が無料だし、免許証画像をアップロードすれば、ほぼ完了なので、ダラーに軍配があがります。
    ちなみに、月曜日の朝09時申請→昼頃決済手続き16時頃メール受信により完了しました。

《手配方法》
    手配は、09月06日、アラモのサイトから、日本払いの、保険やガソリン1回分、運転手追加料金(計4名分)等込、ゴールドプランで、7日間109,648円で予約しました。

受付は、手際が良く、好感がもてます。
    アップグレードの要求はありませんでした。
    同行者が少なければ、機械での手続きがよいと思われます。4人分の住所などをいれる手間が面倒で途中で諦めました。

時間短縮のため、先に運転者登録を終えた、いとこに走行距離が少ない車を選んでもらいました。
    走行距離「2,686マイル(4,297km)」の新車です。

チェックアウトの手続きは、すぐに終了
    全体的に、ダラーよりアラモの方が好感がもてました。リピありです。

《13:19》出発/まずは、私の運転で出発です。
    ロスからのレンタカー移動は9回目です。順調に行けることを願います。
    後は、運次第。買物もしたいので、ラフリン到着は余裕を持って、19時までに着けばいいという構想。

≪13:19出発≫

10:58 着陸 → 11:07 スポットイン →
    11:14 157番から降機 → 入国審査等 → 12:09 審査等完了 →
    12:26 バス乗車 → 12:39 アラモ到着 →
    13:19 出発

《15:39》バーストゥのウォルマートに到着/途中、渋滞があったので、2時間20分で到着です。

バーガーキングで2個で$5のハンバーガーを注文して、
    ※スマホの翻訳機能が活躍

待ってる間に、飲物を中心に購入

今回は水、ビール、ソーダ系を購入《税込$41.05》

税抜きで
    バドワイザーライト$10.98
    水$6.98
    ドクターペッパー$3.78
    マウンテンD$4.98

飲み物は、ウォルマートマートから持ち込んだので、ハンバーガーのみです。

ワッパージュニア《税込$10.88》

《16:15出発》

運転はいとこに交代

《17:41》トイレ休憩

今回の相棒/クライスラー パシフィカ(Chrysler Pacifica)
    詳細は後ほど

《18:47》夕飯はアリゾナ州のヒバチバフェ

アリゾナ州はサマータイムを導入していないので同じ19時と時差がありません。
    閉店時間が21時なので、チェックイン前に夕食を済ませました。
    バフェは言葉の必要なく、目で選べるので手間が省けます。

《税込$62.90》+チップ支払
    先輩Fは60歳以上なので、パスポートを見せて、シニア料金です。

飲み物は、持ち込んで乾杯!

1皿目/4人の好みが違うので、シェアや味見が出来るのが良いです。

後輩Aが持って来たタルタルソースが美味しかったので、エビフライを選びました。

最後に、デザート/ハンバーガーを食べる時間が遅かったので、すぐにお腹が一杯になってしまいました。

《19:51》ラフリンハラーズに到着
    300マイルの運転お疲れ様でした。ガソリンはキングマンまで行けるので、初日に給油はしませんでした。

• 名称が「ハラーズ ラフリン ビーチリゾート アンド カジノ(HARRAH&#39;S LAUGHLIN BEACH RESORT &amp; CASINO)」に変わっていました。<br /><br />住所:2900 South Casino Drive Laughlin, NV 89029<br />https://www.caesars.com/harrahs-laughlin

名称が「ハラーズ ラフリン ビーチリゾート アンド カジノ(HARRAH'S LAUGHLIN BEACH RESORT & CASINO)」に変わっていました。

ハラーズ ラフリン ビーチ リゾート & カジノ ホテル

計画当初は、ラフリン滞在の構想はありませんでした。
    グラントキャニオンに行くことと、いとこがロス合流となったので、ラフリンで一泊することにしました。
    調べてみると、1部屋はコンプで、もう1部屋も低料金だったこともあり、正式に決定。
    06月07日にトータルリワーズ(Total Rewards)から手配しました。
    裏技を使ったので、1部屋だけCOMPでした。

《手配方法》
    「Central Tower Deluxe | 2 Doubles | Non-Smoking」を1部屋はCOMP、1部屋は有料で予約しました。

宿泊代(1泊分)  6,863円(ラフリンハラーズ$47.81×143.548/リゾートフィー)
    リゾートフィーは、$15/日+taxで合計「$33.75」です。

部屋割りは、私&いとこ、先輩F&後輩Aです。
    サウスタワーに空きが無く、しかもセントラルタワーは禁煙ルームしか空いてなく、これで妥協。
    金庫はありませんでした。初日は、お金が多いので、少し心配です。

洗面台

シャワーのみです。ハンドシャワーがGood
    水圧=○/排水=○

冷蔵庫とコーヒーメーカー

眺望/3階なので、よくありません。約10時間しかいないので、影響なしです。

《20:35》後は、カジノタイム。
    翌日の出発時間は7時にしました。

幸先がよく、1回目の4カード/前回ロイフラを出した機械は撤去されてました。

2回目/これで余裕が持てました。

3回目を省略して、4回目

【1日目の行動】
    12:32 自宅出発
     ↓  《JL62便》
    10:58 LAX着陸 → 13:19 レンタカーセンター出発 →
     ↓  Wマート(バーストゥ) →
    18:47 ヒバチバフェで食事
    19:51 ラフリンハラーズ着 → カジノ →
    01:30 就寝

【1日目走行距離300マイル/総走行距離300マイル】

バッファローが振るわないので、愛坊が好きだったスロットに

こまめにボーナスがきました。

【1日目の結果】≪軍資金:96%≫
    遊んだ場所:ラフリンハラーズ
    BJ=大マイナス/Vポーカー=イーブン/スロット=中マイナス

今回の軍資金は、過去最高の「玉」です。とは、いっても使い方は変わりません。
    初日は、ウォーミングアップなので、「飛ばさず」を心がけて遊びました。
    目標はジャックポットですが、最低限、年末旅行に向けて、米国ドルを残すことです。

出発前に4カード

朝コーヒーで乾杯!

◆◆2日目の予定◆◆
    2日目はグランドキャニオン観光です。観光後は、ラスベガスまで移動です。
    朝食はセグリマンで取り、昼食と夕食は、なりゆきで決めていく予定です。到着後、想定外のことが起こるなんて思っていませんでした。

≪06:38/ラフリン出発≫
    みんな早起きをしたみたいで、予定より早く出発することが出来ました。

《07:14》アリゾナ州のキングマン手前のガソリンスタンドで給油
    ネバダ州より安いようです。
    グーグルマップで「gas station」と検索すると、場所と値段が表示されるので、便利です。

【給油情報:量10.419ガロン・単価$3.839/ガロン・計$40】

単価$4切れば、安い部類です。ベガスでは、ほぼ$5以上でした。

走行距離が「94ml」から「403ml」に復活!

ここから、セグリマンまで先輩Fの運転
    初運転にして、強烈な朝日が重なり、試練の運転だっと思います。
    私は足を踏ん張りながら、乗っていたので、寝ることが出来ませんでした(汗)

《08:37》セグリマンで休憩兼朝食

3人は朝食セット

私は、マフィン/美味しかったです。

《税込$34.78》+チップ支払
    先輩Fのバドライトは$3.25

少し周辺を散策

お土産を購入して、後輩Aの運転で出発しました。

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

《10:47》入場料$35(カード払)を支払い/セグリマンから爆睡していました。

《11:03》グランドキャニオンに到着
    まずは、ホピポイントからです。
    4人とも感動!特に初めての先輩Fは大感動!

晴れ空が最高!歩くと半袖でも良いぐらいです。
    いとこと後輩Aは、約20年ぶりです。20年前は、雪の中だったので、晴れて良かったです。

ホピポイント 山・渓谷

儀式/このために、アメリカに来ました。感無量です。

《11:28》次にマーサポイント

マーサポイント 国立公園

機会があったら、また、来たい場所です。

4人で移動することとスーツケースが4つなので、ミニバンにしました。

• 後方

後方

後方/燃費は、28マイル/ガロン(約11.9km/リットル)ぐらいだと思います。

サードシートは収納できませんでしたが、スーツケース4つは余裕です。
    1つは底においてます。

• 前方

前方

運転席まわり/ギアがダイヤル式なので、慣れるまでが大変です。

ナビ付きだったので、便利でした。USBポートもたくさんあり(後部座席も)、便利でした。
    操作性もよく、過去最高の相棒でした。

《13:00》ラスベガスに向けて出発

《13:52》ウイリアムズのタコベルで昼食

《税込$47.86》+チップ支払
    値上がりしている印象。

私は、ソフトとバードのセット/安定の美味しさです。

《14:29》ラスベガスのガソリンは高い情報があったので、食後、インターステートに乗る前に給油

【給油情報:量7.897ガロン・単価$3.799/ガロン・計$30】

走行距離が「172ml」から「400ml」に復活!
    恐らく、残りの日数はもつ予定です。

ラスベガスへ急ぐ気持ちを押さえつつ、安全運転で向かいます。

【其の弐/中盤編(ストリップ滞在)】に続く・・・

• Misaoさん 2023/12/08 16:53:11
    楽しく拝読(*^^*)

aranobu

aranobuさん からの返信 2023/12/11 12:47:22
    RE: 楽しく拝読(*^^*)
    お久しぶりです。お元気ですか?

ドイツは頭の片隅においておきますね。

> 久々の再訪、色々大変だったようですが、怪我などなく、無事帰国で良かったです!ウィーンから楽しく読ませて頂きました。ビール好きであれば、いつか、ドイツへも(*^^*)

Misao

Misaoさん からの返信 2023/12/13 06:42:52
    Re: 楽しく拝読(*^^*)
    お陰様で元気に欧州出張中です!JALが新しい機材を発表して、また楽しみが増えましたね🎵

aranobuさんのトラベラーページ