山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジムで仲良くしている友達と、山梨日帰りツアーに参加してきました。メインはシャインマスカットの食べ放題です。さてどれだけ食べる事が出来るでしょうか?

仲良し女子と山梨日帰り旅行

2023/10/05 - 2023/10/05

みけ

みけさん

地元の駅集合のバスツアーに参加です。圏央道事故渋滞のため相模湖から中央道に乗って談合坂でトイレ休憩。お店を見ていると友達が、ここのアップルパイすごく美味しいというので、早速購入。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

中央道を大月で降りて、最初にやって来たのがこちらの笹一。地元で有名な酒蔵です。

笹一酒造 酒遊館 グルメ・レストラン

実家が山梨なので子供が小さい頃はよく寄りましたが、久しぶりに来て見るとびっくり。

中はこんなにオシャレな感じに変わってました。昔は居眠り爺さんの人形が置いてあったんだけどなぁ。

こちらの水が仕込みにも使っている御前水です。

さて、葡萄園にやって来ました。今日のメインのシャインマスカット食べ放題です。

一古園 フルーツ狩り・農業体験

早速葡萄園に入るとシャインマスカットがいっぱい。

係の人に説明を受けてから早速取ります。黄色に方が甘くて美味しいんだって。食べ放題といっても頑張っても2房しか食べる事が出来ませんでした。ちょっと見た目は悪いけど甘くて美味しかったです。

食べ終わった後は売店でお買い物。お土産に一房貰いましたが、違う種類のブドウも買っちゃった!

さて、お昼処へ移動。こちらは団体様御用達の食事処のようで、何台もバスが来てました。

信玄館 グルメ・レストラン

お店の前には金ピカの武田信玄。

お昼は海無し県なのに何故かフグずくし。でもまあまあ美味しかったです。量もそんなに多くなくて良かったです(なんせシャインマスカットでお腹パンパン)

お昼の後はお店の隣にあった恵林寺見学。

恵林寺 寺・神社・教会

武田信玄の菩提寺だそうで、出陣前には必ず祈願していたそうです。

門も立派でしたよ!

彼岸花もまだ咲いてました。今年は暑かったから彼岸花も遅かったのかな?

最後に訪れたのがハーブ園。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

なんか来た事があるような。

係の人が色々説明してくれました。これはラベンダー。

こちらはゼラニウム。肌に良くて後でこれを使って作った化粧水などの販売をしてましたよ。

コスモスも丁度綺麗に咲いてました。

帰りも談合坂に寄りました。夕食用にこちらでお買い物。鳥つくね美味しかったです。

談合坂SA(上り) 道の駅

行きの談合坂サービスエリアで買ったアップルパイです。黒はチョコパイ。どちらも美味しかったですよ!買い物ばかりしてましたが、楽しい一日を過ごすことが出来ました。