甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い夏が終わり急に寒くなったので温かいものが食べたくなりました。<br />山梨県、甲府にあるTVでも有名な小作へ行くことに。あいにくの雨で今年1番の寒さはまさにほうとう日より。熱あつの鍋に入ったほうとうで芯から温まりました!<br />寒い雨の中周辺観光するのもつらいということで、そこから予定外の方向へ足を向けました。<br />身延線にて静岡県。身延山は知ってたけどそこから静岡に行く電車だったんだ!<br />静岡からは久しぶりの東海道・山陽新幹線で東京に戻りました。<br />くるっと電車の旅を楽しんだ1日です。

急に寒くなったのでほうとう食べに山梨へ

2023/10/09 - 2023/10/09

しゃけさん

静岡からは久しぶりの東海道・山陽新幹線で東京に戻りました。
くるっと電車の旅を楽しんだ1日です。

最高気温予想19℃の東京から在来線と特急あずさで甲府までは1時間半ほど
    まだまだ紅葉シーズンとは言えない緑の山々を走り抜け着いた甲府駅
    まずは駅前の武田信玄にご挨拶
    イメージ通りの信玄公

武田信玄公銅像 名所・史跡

お目当てのほうとう屋さん
    小作
    駅からすぐです
    開店時間までまだ少しあるので周辺を歩いてみる

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

山梨県議会議事堂
    小作のすぐそばに
    古く、歴史ありそうな建物

その他駅前は見るとこなし
    もう少し歩けば城跡とか駅の反対側に行くとオサレなお店があるようですが
    雨の甲府は14℃くらいだったかな、完全に服間違えた。寒すぎ。
    開店までじっとしてました。

11時開店!奥のお座敷へ
    たくさんの芸能人のサインが飾ってありました

メニューは色々
    代名詞のかぼちゃのほうとうから豚肉、鴨肉、熊肉まである
    熊はある時とない時があるようです
    この日は無かった

メニュー

きのこほうとう1800円にしました

テーブルに置かれた時は全く湯気がたってない!?
    冷めてるのかと思いきや
    具材がたっぷり乗っていて麺と汁が完全に蓋をされている状態!

箸を入れるとアッツアツのほうとうが

きのこは10種類は入っているのではないか
    普段は食べない、名も知らぬきのこ達

もちろんかぼちゃも入ってます
    お椀にとって冷ましながら食べないとやけどしそう

直径25センチ、深さ15センチはある鍋だもん
    食べても食べても無くならない

おかげ様でしっかり温まりました♪

外は相変わらず雨、そして寒い
    駅に戻りこの後の計画を練る
    甲府からの路線を眺めてると、、
    相方は文字通り方向を変えるのが大好き
    身延山で有名な身延線にのり、静岡県に向かうことに

まさか山梨から静岡に行ける電車があるとは!
    ローカル線もあるがちょうど特急があったのでこちらで
    特急ふじかわです

なるほどマップを見ると富士川を伝いながら南下するのね、、

JR身延線 乗り物

仕切られた指定席はこんな感じ
    でも自由席で十分

途中の身延山にも行って見たかった
    天気のいい日の紅葉か桜の時に行きたいね

山間を走る電車からの景色は富士川を何度も眺められなかなかの景色でした

2時間19分の旅で静岡到着

静岡駅

静岡では徳川家康さんにご挨拶
    先ほどお会いした武田信玄公とタイプは一緒だな

徳川家康公像 名所・史跡

おや、今川義元さんもいらした

静岡は雨は降っておらず、寒くない!
    さすが海のある街ですね

さて静岡にやってきたら何をしよう
    静岡と言えば「さわやか」ですよね
    なんだけどっ
    ほうとうがお腹を空かせないのよー
    気持ちはハンバーグなんだけど、どうしても甘いものに

これはこれで美味しい
    だけどさわやか行きたかったな~
    残念

特にあてもないのでうなぎパイ買って帰ります
    うなぎパイが小さくなっててびっくりした

久しぶりに東海道新幹線
    なんだか嬉しい

今回周った路線図
    線路は続くよどこまでも

• yamayuri2001さん 2023/11/05 16:43:52
    ほうとう!
    しゃけさん、こんにちは。
    久しぶりの投稿、お待ちしていました。
    この日は、本当に信じられないぐらい寒かったですよね。
    ちょうどディズニーリゾートにいたので、
    この日のことをよく覚えています。
    熱々のほうとうには、ぴったりの気温でしたね。
    とても美味しく召し上がられたのではと思っています。
    でも食べた後に なかなかお腹が空かない・・・
    これは、ほうとうあるあるだと思います。
    静岡まで身延線でいらしたんですね。
    私は身延線は乗ったことがありませんけれど、
    いつか乗ってみたいなぁと思っている路線です。

孫が、6月にバレエの発表会に出演しました。
    バレエの発表会は、人生で初めてでした。
    とても華麗なのですね。
    驚きました。
    本当に見応えがあります。
    ピアノ発表会なら、何度も出演したのですけれど、
    ピアノの発表会とは 全く違う世界なんだなと
    感動しました。
    こんな世界で、しゃけさんは活躍なさっているんだと思うと
    凄いなと言うのをお伝えしたかったのです!
    yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2023/11/05 22:12:22
    Re: ほうとう!
    yamayuri2001さん
    こんにちは!コメントありがとうございますmm
    ほうとうおいしかったです。
    身延線乗ったら身延山行かないとですよねー
    ぜひyamayuri2001さん桜の季節に行ってみてください!

バレエ発表会、おめでとうございます!
    うれしいですねーバレエの舞台をみていただけて。
    お孫ちゃんでも舞台に乗ったらもうそれはダンサーです。
    きっとものすごい経験をされたでしょうね。
    100回のリハーサルより1回の舞台!
    と言う有名な先生もいました。
    そして客席からの参加もほんと素晴らしいことです。
    生の舞台はビデオで見るのとは全く違いますから。
    私からもありがとうございました、と言わせてください:)

11月なのにまだ暑い日が続きましたが、
    寒暖差に気をつけてくださいね。

いつもありがとうございます!
    しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ

しゃけさんの関連旅行記

しゃけさんの旅行記一覧