札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はJALがマイル増量キャンペーンをしてくれたおかげで、<br />あと少しでステイタス獲得できそうなので、「修行」のためちょっと秋の札幌へ日帰り弾丸。<br /><br />計算したつもりだったのに結果、サファイア取得できたけど、FOPは900ポイントオーバー。足りないよりはいいけど、もうっと効率的にためられたかと思うとちょっと悔しい。<br /><br /><br /><br />■行き<br />JAL3101 8:20 NGO 10:00 CTS クラスY<br />■帰り<br />JAL3118 CTS19:20 NGO21:10 クラスY<br /><br />天気予報では曇り予想だったけど、行ってみたらところどころ晴れ間が指す時間もあって、ポカポカ陽気の中秋のの札幌の空気を満喫。<br /><br />■たまったマイル<br />マイル合計 1902マイル<br />片道内訳;マイル 614 ボーナスマイル338<br /><br />FOP  1628 ×2(往復)<br />

2023年10月 日帰り札幌JGCマイル修行

2023/10/28 - 2023/10/28

AYUMIojo

AYUMIojoさん

今年はJALがマイル増量キャンペーンをしてくれたおかげで、

■行き
■帰り

■たまったマイル
マイル合計 1902マイル
片道内訳;マイル 614 ボーナスマイル338

FOP 1628 ×2(往復)

7時台のセントレアは一番混む時間帯のようで、40分前に空港についたのに、途中から横道それて遅刻者用レーンでセキュリティチェック。
     ずいぶん需要が回復して人数がふえているのもあるんだろうけど、スーツケースを機内持ち込みする人が増えたのが混雑の原因ではないかとにらんでいる。

セキュリティチェック後、LINEでアンケートに答えるとペットボトルもらえるイベントやってた。

8:20 名古屋発 札幌行き
    まだステイタスとれてないので、GROUP3になるまで機内に入れません。

右側の窓際席GET。
    離陸してすぐ雲海の富士山が見えた。

10分遅れで新千歳空港着。

空港のレストランはおおむね10:30、11時オープンのようですが、着いたころにはすでに行列ができ始めてます。

お目当てにしていた鹿カレーがないのは残念だったけど、ここで食べておかないと札幌市内でも行列で食いっぱぐれそうなので、10:30開店と同時にランチをすることにします。

おすすめという、ヤゲンナンコツスープカレー。
    辛さ1にしたけど、結構スパイシー。
    ビールが欲しくなる~。

JR札幌駅から歩いて15分くらい。
    北海道大学に到着。

北海道大学 名所・史跡

なんだこの広大な敷地。
    大学とは思えない。

ところどころ由緒のありそうな校舎が点在。

お目当てのイチョウ並木。
    見ごろを迎えて観光客もたくさん。

次は藻岩山に向かいます。
    イチョウ並木を出て北8条から大通まで地下鉄で移動。
    そのあとは市電に乗り換え。

市電のロープウェイ前で下車後、シャトルバス(時刻表なし)でロープウェイの山麓駅に到着。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

残念ながらお天気悪し。

ロープウェイとケーブルカー往復で2,100円。
    まあまあのお値段。
    20分に1本の運行なので結構待ち時間発生。

昼の時間ですいているようで窓際(立ち)確保。
    夏の猛暑で雪虫が大量発生。
    ここまでくると、ほんとに雪みたいで圧巻。

ロープウェイでから見た景色。
    タージマハルみたいな建物は、東本願寺の仏舎利塔。

ケーブルカーに乗り換え

• もいわ山展望台 自然・景勝地

待ち時間20分、徒歩15分だったので、帰りはケーブルカーに乗らずにウォーキングにしてみた。

坂道になった散策コースもあります。

クマ!
    遭遇しなくてよかった。

再び市電で大通りへ。
    アサヒビールがサンプル配布イベント開催。
    当然ならんでビールGET。
    奥に見える北海道庁は修復中のたフェイクの垂れ幕。

大通公園 公園・植物園

そのまま歩いて六花亭の本店
    ここにしかないポテトチップGET。
    デパートも空港のBLUESKYも六花亭は割引対象外だったので、ここで買い込むべし。

六花亭 札幌本店 専門店

店内広ーい。
    ほとんどの商品がばら売りされていたので、お試しにいろいろ購入。
    どら焼きも豆大福もカステラも1個150~160円くらいで、コンビニで買うのと変わらないくらいのお値段でこれはお値打ち。

16時の快速エアポートで再び新千歳空港へ。

お土産さがしで空港をぐるぐるしてたら時間が足りなくなり、
    〆はささっとラーメンとビール
    これで2000円。

空港の施設がずいぶんリニューアルされて、温泉もできていたので、次は早めのチェックイン&温泉で攻めたい。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

千歳空港は、荷物受けとりのターンテーブルもセキュリティチェックもJAL専用があり、とってもスムーズで快適。

お疲れ様でした。