東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大昔に住んでた街を歩いてみたくなり、子どもたちとは別行動してみました♪

家族旅行からスピンオフ恵比寿~目黒~五反田を行く!

2023/08/10 - 2023/08/10

大西洋~人

大西洋~人さん

JRローカル 徒歩

懐かしの恵比寿駅へ、素晴らしい都会に変貌を遂げてしまったよ!
    ぼくが住んでた頃はとても静かな街だった気がする!

恵比寿駅

クレヨンしんちゃんのスタンプラリーをせっかくだから集めてみましたよ!

恵比寿駅だから恵比寿様だね。ぼくがここに来た時に「ヱビス生ビール」が販売開始されたのを覚えている。工場は津田沼へ移転したけどね!

恵比寿神社 寺・神社・教会

都営バス日赤病院行きは今も変わらず走っているようですね!

あの頃、国鉄恵比寿駅ロータリー前のスヤマビルには上層階に「ケンタッキーフライドチキンの日本本部」が一階に三井銀行が入居してたよ!記憶に間違いなければ、懐かしいね

貸広告のビルの1階にあの頃ウエンディーズがあったよ??
    となりのビルの屋上広告はカルピスだったな!

「喫茶銀座」これこそ、恵比寿の生き字引だね!
    そもそもこの通り恵比寿銀座通り商店街じゃなかったかな?
    「トンカツびっくり」というお店良く食べに行ったナア?もう存在しないようだけどね。

恵比寿銀座通り 市場・商店街

大丸ピーコックが名称変更になっているね!でも、今も変わらず頑張っているようだ!

モンタボー ピーコックストア恵比寿店 グルメ・レストラン

あらま、カルピス中央研究所がアサヒビールになっているよ!おれが知ってる頃は味の素の子会社になったと話題になった気がするけど。古いなぁ、おれって?

あら懐かしい旧サッポロビール恵比寿工場内にある恵比寿ガーデンプレス入口に立ってたら突然、救急車が????

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

はい、懐かしい恵比寿南橋、狩人はいませんでした笑笑?

アメリカ橋 名所・史跡

アメリカ橋から恵比寿ガーデンプレイス、目黒方面を望む。

恵比寿南1丁目公園はきれいなカフェとオシャレな遊具たちに囲まれたセレブな公園に変わっていた??
    あの頃、缶ビールを持ってベンチに座ってる方々は、もう見当たらないですねぇ!

恵比寿公園 公園・植物園

厚生中央病院をアメリカ橋方面から撮る。
    あの頃はもう少し目黒寄りで、くたびれた薄汚れた病院だったけ、懐かしいです♪

東京都写真美術館を望む。

東京都写真美術館 美術館・博物館

あの有名な「日の丸自動車教習所」を通過する。学生当時、薬師丸ひろ子さんが夜遅く通っていたと噂になっていたことを思い出したよ?
    SNSや携帯電話もない時代のことです!(昭和だなぁ。。)

偶然に目黒区と品川区の国境を見つけ記念撮影する。

光村図書の本社前を通過する。ウチは小中学校の国語の教科書はこちらでした♪

そうそう、あの頃から立派な教会あった?

もしかしたら有名な教会かも?
    私はいつも通過してただけなので、わかりませんが。

目黒駅到着??もう足が痛い?

昔の東急目蒲線の目黒駅、お洒落過ぎてとてもビックリした?

東急目黒線 乗り物

JR目黒駅ビル入口で見つけた。
    竣工記念碑とでも言うのかな。ぼくが居た時は「SUNメグロ」という駅ビルだった気がするけど、、忘れたなぁ。笑?

目黒駅

恵比寿から目黒駅まで徒歩40分は掛かったなあ!
    でも昔を思い出して楽しい時間を過ごしたよ。?
    自分が住んでた寮は、いまや高級なマンションになってしまった!

山手線で五反田駅へ

五反田駅

忘れかけたTOCビルへ、2024年に閉鎖して再開発され高層ビルに変わるらしい、最後に記憶にとどめる為、訪問します!

国道側からTOCビル全景を撮るが、大きすぎて撮れない!こんなに巨大なビルディングだったのかと38年経って気づく。?

TOC五反田メッセ 名所・史跡

センターエントランスに入ると銅像が置いてある。「え、ハナ肇さんか?」とよくよく銘板を見ると「大谷米太郎」の文字が、「ググッる」とあのホテルニューオータニの創業者でしたよ!

広いフロアをよく分からず歩いてたら「星製薬株式会社」の看板発見。
    「そうだ、コレ作家の星新一さんの会社だ!」と大興奮!笑?

飲食店街はかなりのお店が閉店していたよ。来年に閉鎖だからね。

さあ、帰りの無料送迎バスで五反田駅へ

大崎駅を経由して品川駅構内へ

大崎駅西口バスターミナル 乗り物

クレヨンしんちゃんのスタンプラリー台で押印して横浜方面へ、この後、家族と合流ですね。

そして、横浜地区はポケモン&ピカチュウで大変な事になっていると、この時、私は?しらなかった??