天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め<br />高千穂神社に朝参拝して出発<br />ルート218<br />世界文化遺産三角西港<br /><br />*天草四郎公園など見学<br />*その後、天草5橋を渡る。天文橋(1号)、大矢野橋(2号)、<br />         永浦橋(3号)、前嶋橋(4号)、松島橋(5号)<br /><br /> 高舞登山(たかぶとやま)展望台から千厳山(せんがんざん)公園へ<br />        *千厳山見学後、有料道路を使わず北側の海岸線を走り、四郎が浜ビーチ、道の駅「リップルランド」で休憩<br />15:00 リップルランド発 天草キリシタン館へ<br />16:00 天草キリシタン資料館見学<br /><br />17:00 ホテル アレグリアガーデン着<br />      *別館 ペルラの湯船で温泉三昧<br />      *ホテルで夕食<br /><br />

宮崎空港→高千穂→天草→熊本空港 2日目

高千穂神社に朝参拝して出発
ルート218
世界文化遺産三角西港

*天草四郎公園など見学
         永浦橋(3号)、前嶋橋(4号)、松島橋(5号)

15:00 リップルランド発 天草キリシタン館へ
16:00 天草キリシタン資料館見学

17:00 ホテル アレグリアガーデン着
      *別館 ペルラの湯船で温泉三昧
      *ホテルで夕食

JALグループ

朝 高千穂神社参拝

神社境内には、樹齢800年の御神木の巨木「秩父杉」が茂る杉の中でもひときわ風格を感じさせる

高千穂神社のご祭神は、高千穂皇神と十社大明神で、この高千穂の地に降臨された瓊々杵尊様をはじめ日向三代の神様と三毛入野命一族を祀り「高千穂郷八十八社」の総社

天草五橋(天草パールライン)

龍驤館(りゅうじょうかん)
    国の登録有形文化財。1918年(大正7)、明治天皇の即位50周年を記念して当時の宇土郡教育会が頌徳記念館として建てたもの。

旧三角海運倉庫(レストラン和蘭館)

目の前の海

「旧高田回漕店」

「旧高田回漕店」の室内

「旧高田回漕店」の室内

浦島屋
    明治時代の三角の旅館。明治26年7月22日、文豪、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が長崎の帰途立ち寄り「夏の日の夢」と題する紀行文の舞台としました。明治38年に解体され、大連に運ばれ姿を消していましたが、平成5年、当時の写真をもとに復元されました。

いよいよ 天文橋(1号)

天草四郎ミュージアム

道の駅上天草さんぱーるの周りに 天草特産品が像になっている。
    真珠

千巌山から
    天草五橋を全部見渡せ天草松島を眺望できるスポット

千巌山から
    天草五橋を全部見渡せ天草松島を眺望できるスポット

天草松島の好展望地としても知られ、「国の名勝」に指定されている

松島の西方に位置する標高162メートルの山で、奇岩が織りなす風景から千巌山の名がつけられた

• 頂上

頂上

殉教公園

天草市 船之尾町

アルメイダ神父記念碑
    ポルトガル リスボン生まれ
    布教をしながら 私財を投じて孤児院を建てたり 総合病院を開設して
    外科医を養成するなど 我が国に最初の西洋医学を伝えた。

天草キリシタン館からの風景

ホテルアレグリアガーデンズ天草に到着

ホテルアレグリアガーデンズ天草

ホテルアレグリアガーデンズ天草

ホテルアレグリアガーデンズ天草の部屋
    露天風呂付きなので いつでも 海を見ながら かけ流しの温泉に入れて 快適だった。

ホテルアレグリアガーデンズ天草の部屋から見える景色
    穏やかな海に 道ができていた。

夕食は 個室で 葉加瀬太郎さんの絵に囲まれながら

先 付
    茸のテリーヌ
     天草ウニのクリームソース

御造り
    天草海の幸あれこれ?
    伊勢海老 鯛??車海老?鮪トロ トラフグぶつ切り 秋太郎 きびなご
    トラフグのぶつ切り 最高に美味

台の物
    活きアワビと伊勢海老のセイロ蒸し