東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福井への旅行で最終日は福井鉄道のレトラム(ドイツのレトロ車両)に乗車する予定でした。事前に福井鉄道に電話した時は10月中の土日に運行予定と話していたのですが、運転手不足などの理由もあり、結局今年の10月は運転されませんでした。<br /> 仕方がないので天気も良いこともあり、えちぜん鉄道とレンタサイクルで三国港&東尋坊へ出かけることにしました。<br /><br />10/7 土曜日<br />10:09-10:56 福井-三国 えちぜん鉄道<br /> ★東尋坊 レンタサイクル<br />15:55-16:10 三国駅-芦原温泉駅 タクシー<br />16:48-17:21 芦原温泉-金沢 特急サンダーバード グリーン車 <br />17:57-20:00 金沢-大宮 かがやき516号 ★グリーン車

レトラム運休のため、えちぜん鉄道とレンタサイクルで三国港&東尋坊へ、帰路は北陸新幹線グリーン車

2023/10/07 - 2023/10/07

ポコ

ポコさん

10/7 土曜日
10:09-10:56 福井-三国 えちぜん鉄道
 ★東尋坊 レンタサイクル
15:55-16:10 三国駅-芦原温泉駅 タクシー

自転車 タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

恐竜博物館から福井駅前のマンテンホテルに戻ってきました。ここは大浴場もあります。

福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル

便利で設備・サービスが充実したビジネスホテル by ポコさん

某ビジネスホテルのような夜鳴きラーメンのサービスもありました。

そこそこのボリュームがありました。

朝食は和食と洋食が選べ、ごはん、パン、味噌汁、サラダ、飲み物はおかわり自由でした。

本日は福井鉄道のレトラム(ドイツのレトロ車両)に乗車する予定でしたが運休のため、天気も良いこともあり、えちぜん鉄道で三国港&東尋坊へ出かけることにしました。

えちぜん鉄道には制服を着たアテンダントさん(女性乗務員)が乗っている列車があり、車内での切符販売や観光案内などの接客業務を行なっています。えちぜん鉄道の名物になっているそうです。

えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物

当方もアテンダントさんに東尋坊のアクセスについて質問すると、三国駅にレンタサイクルがあるのを教えてもいました。天気も良いので終着駅の三国港駅から路線バスでなく、1つ手前の三国駅で降りて自転車で東尋坊に出かけることにしました。

三国駅に到着。駅ではえちぜん鉄道がレンタサイクル業務を行っており、普通自転車はたったの100円で借りれます(電動アシストは500円)。

三国駅

まずは洋館が好きなので旧森田銀行本店に行きました。明治時代になり廻船業の衰退を察知した森田三郎右衛門が1894年(明治27年)に森田銀行を創業し、大正9年(1920年)に本店として建築されたものです。

旧森田銀行本店 名所・史跡

内部は白漆喰を基調とした広い吹抜けになっていて、天井の漆喰装飾が美しいです。

その後、東尋坊までは景色の良い九頭竜川、海岸線沿いを走りました。

えちぜん鉄道の三国港駅。

三国港駅を過ぎてしばらく進むと上り坂になります。ママチャリだと少しきついですが海岸線の景色の良い道を走りました。遠方に見えるのが東尋坊タワーです。

ほどなく東尋坊に到着、三国市街から4㎞程でした。

こちらが乗ってきた自転車。

思い立つ前に相談できるお店。

景色の良い場所にお洒落なIWABACAFEが出来てました。

IWABA CAFE グルメ・レストラン

前回乗らなかったので楽しみにしていた遊覧船は波が高いため欠航。

この下が遊覧船乗り場、陸上はそうでもないのですが海上はすごい波でした。

切り込んだ入江。

迫力のある断崖、さすが東尋坊です。

天気も良く日本海が雄大で気持ち良かったです。

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊からの戻りは下り坂なので楽でした。お昼は三国港駅近くにある越前蟹の坊で頂きました。

越前蟹の坊 グルメ・レストラン

越前蟹の坊の2階から三国港駅に停車中の車両が見えたので近くまで行って撮影。

三国港駅

眼鏡橋をくぐる車両。

眼鏡橋 名所・史跡

その後、海岸沿いにある日帰り温泉ゆめぽーとへ。

東尋坊三国温泉 温泉

日本海を一望できるとありましたが目の前がサンセットビーチのため、温泉内には目かくしがあり、湯船につかりながら景色は楽しめませんでした。

2階には砂浜を模したスペースがあり、眺めは良いですが西日がキツかったです。

温泉後は三国駅に戻ってタクシーを呼びました。ちょうど宿泊したホテルで「ふくいdeお得クーポンキャンペーン」のタクシーやレンタカーで使えるクーポン1,000円×4枚(2泊分)を頂きましたので、路線バスでなくタクシーでJRの芦原温泉駅まで行きました。

三国駅からJRの芦原温泉駅までタクシーで3,280円でしたので、先ほどのクーポンで全額支払いました。

芦原温泉駅

今回の旅行はJTBのダイナミックパッケージで予約していて、JRは団体契約運賃でグリーン車が通常よりも安く乗れるため、帰路はグリーン車にしてみました。

なので金沢駅までの特急サンダーバードはグリーン車です。

グリーン車の座席はゆったりして快適でした。

北陸新幹線ももちろんグリーン車。

金沢駅

北陸新幹線のグリーン車に一度乗ってみたかったので帰路はグリーン車で予約してみました。

北陸新幹線のグリーン車は濃紺で上品な座席になっています。

東海や東北新幹線とは雰囲気が異なります。

北陸新幹線 乗り物

ドリンクホルダー。

電動リクライニング、フットレストがあるのでフットステップはありません。

上品で快適な北陸新幹線のグリーン車、また乗ってみたいです。