群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の友達夫婦に誘われて、猿ヶ京温泉へ1泊。せっかく群馬まで来たので、夫婦2人で老神温泉に1泊。<br />まだ紅葉には早かったのですが、温泉三昧の旅になりました。<br /><br />猿ヶ京温泉 千の谷  一泊二食付き 1人13,500円(割引後<br />老神温泉  ホテル山口屋 アゴダにて  一泊二食付き<br />                 1人 10,870円(割引後

群馬県、猿ヶ京温泉&老神温泉へ

2023/10/14 - 2023/10/16

桃子

桃子さん

まだ紅葉には早かったのですが、温泉三昧の旅になりました。

猿ヶ京温泉 千の谷 一泊二食付き 1人13,500円(割引後
老神温泉 ホテル山口屋 アゴダにて 一泊二食付き
1人 10,870円(割引後

自家用車 徒歩

三好SAで見かけた大型犬。秋田犬かな?
    飼い主さんが持って来たソフトクリームをアーッという間にペロリ。

昭和インターチェンジを降り、猿ヶ京温泉へ向かう途中、お昼ご飯をGoogleで探した『5月8日』というお店。
    11時30分開店で、一番乗り^^;

入口を入るとすぐに目に入って来た物。
    小さなかぼちゃとカオナシ~!

店内撮影の許可をいただきました。
    入口を入るとテーブル席。奥はお座敷に。

お座敷は奥まであり、広々としていました。
    古民家を改装されていて、天井がとても高く、明かりも素敵。

お蕎麦が来るまで、お部屋散策?と真田十勇士のお勉強。

舞茸と豚のせいろそば。確か1,000円ちょっとだったかと。繊細なとても美味しいお蕎麦でした。

わんちゃん、お先に~.ᐟ .ᐟ

空気が澄んでいて、空が青~い。
    次の目的地、名胡桃城址を目指します。

名胡桃城址の観光案内所です。名胡桃城は、真田昌幸が築いた小さな山城です。
    山城とは→ 山城は山の尾根や中腹の斜面に平坦な平場をつくり、堀、土塁(どるい)などで守りを固めた城のこと。
    天守閣がある、お城とは違うという事を、初めて知りました!

どうも、六文銭ドーモくん。と、御利益ありそな金ピカ六文銭シール(どこに貼るかは未定…

中ほどに、石碑と休憩小屋が。

利根川を挟んで向こう側にある北条氏の領地との攻防が繰り広げられていました。

上の案内地図の横にあった石の上に、何故か置かれた現代版六文銭(笑)

城址内には、図解と説明書きがあり、どのように使用していたのかが分かります。
    往復で30分程。お散歩にちょうど良いです。

トンボくん、よくぞ逃げずに撮らせてくれました!

紫と白のフジバカマ。
    左下はフジバカマにやって来る、渡り蝶のアサギマダラ。日本全国から海を渡り、台湾まで!飛んで行くそうです。
    まだ開花したばかりなので、アサギマダラはいませんでした…残念!
    右下は別の蝶です。

13時15分、伊賀野の花畑へ向かいます。

13時30分、伊賀野の花畑(無料)に到着。

コキアを見に来ました~!

• 空に向かって伸びるタケノコ……じゃなくてコキア。

空に向かって伸びるタケノコ……じゃなくてコキア。

人だけでなく、わんちゃん達も記念撮影。

眺望台より。中央はもうホウキ色に…

反対側からも1枚。

ねこバスならぬ藁バスεε=

小さな生き物?!達を発見(*´ ˘ `*)ウフフ♡

• 見上げると、パラグライダーが飛んでいた~

見上げると、パラグライダーが飛んでいた~

コキアを満喫したので、ホテルに向かいます。

本日のお宿。猿ヶ京温泉、千の谷。友達がよく行く温泉宿。チェックインは15時からですが、14時30分に早めにチェックイン出来ました。
    割引があり、1泊2食付きで13,500円でした。
    朝夕共にバイキング。いっぱい食べなくちゃ!

広いエントランスとロビー。ロビーでは、セルフでコーヒー&りんごジュースが飲めます。

温泉は、1階名月の湯と3階星あかりの湯があります。

1階のお風呂前のコーナーで、好きな浴衣を選べます。
    チェックインして直ぐに選ばないと、残りは同じ色ばかり(写真左)。
    私は緑。友達は赤の浴衣を。

私の夕食です。どんだけ食べるんだ!
    特に牛蒡の天ぷらと煮物かお気に入りでした。

2日目の朝。あいにくの雨模様。
    晴れていれば、猿ヶ京散策の予定でしたが、変更して近くの道の駅たくみの里へ。

先ずは朝ごはん。和洋中、何でもありました。
    その場で作ってもらえるオムレツが美味しくて。3回もお代わりしてしまった^^;

たくみの里入口で、カラフルな牛と藁のアマビエがお出迎え。

案内所でマップをもらって、街歩き開始です!

始めに須川宿の宿場通りを歩いていきます。

町の人が住んでいるので、中には入らず通りから写真を撮りました。

何だか昨日のコキアより良く撮れている気がするのは、私だけ?!

澄んだ用水路。昔はここで野菜を洗っている写真が資料館にありました。

こちらが須川宿資料館。ボランティアの方と友達が意気投合して、真田家や大河ドラマなど話が盛り上がっていました(*^^*)
    私は横でへぇ~と聞いていました。

水車小屋と教会

和紙のお店。許可をとって撮りました。
    友達は、和紙のポチ袋をお土産に。

『しあわせ地蔵』右が母地蔵、左がわらべ地蔵。

『板木』 集会、道路清掃、雪かきなどの共同作業を開始する時に叩いたもの。
    用もないけど、私も軽く(*^^*)叩いてみました。

寺通りには一面の田園風景。雨も段々と小降りに。

庄屋通りのお店で、我が家は紅玉、友達は新米を購入。

一度駐車場に戻り、友達と別れました。近くにシクラメンのハウスがあったので1鉢購入。

古民家の風景が見渡せるという、野々宮神社へ向かう途中……馬!(笑)

野々宮神社。この辺りから、晴れ間が見えてきました。

鳥居を潜り、階段を上っていきます。

途中、雨の雫が綺麗だったので。

淡島女神様。女性と子供の病気にご利益があるとされています。

おめん屋さん。
    色んなお店がたくさんあります。天気が良かったら、もっと色んなお店を覗きたかった~。

アンタ達!見て行きなさいよ!
    寄って行きな!

おめん屋さんの外のオブジェがツボにハマってしまって(笑)

おめん屋さんの店内と、子供達が絵付けしたピ○チュウのおめん。上手ですね(*^^*)

またね~。じゃあな!
    老神温泉へ向かいます。

今日の老神温泉ホテル山口屋さんです。小さな年季の入ったホテルでした。こちらのホテルも浴衣を自分で選びます。

エレベーターを降りて、客室のフロアに置いてあったもの。

お部屋に入ると、もうお布団が~!ゴロゴロしたくなります_(:3」∠)_

小さなロビーに、ホテルの方が近くで取って来たという赤いガマズミという植物が。
    ソファに座って、老神温泉のいわれを。
    赤城山の神(へび)が

温泉は女湯男湯が時間交代制になっています。
    許可を撮って撮影しました。
    こちらは地下1階のお風呂。

華やかさはないですが、身体に優しく、量も私達には丁度良かったです。義民鍋(すいとんいり味噌仕立て)が名物料理。

ご馳走さまでした\(^o^)/

早起きして、寿老神様と、じゃおう君に見送られて朝市へ。

毎朝6時~7時30分まで開催している朝市に来ました。
    とても良心的なおねだんで、野菜や地元で作られた物が売られています。

隣接していた蛇みこし展示館。ふーん。割と可愛い蛇が2匹。…と思ったら右上におっきな親ヘビが!

赤城神社でお参りして、ホテルに戻ります。

ホテルに戻ってから朝食をいただきました。鮭でご飯1杯、佃煮でもう1杯、温泉卵で更に1杯?(笑)
    箸袋の種類が沢山あり、旅館の方に見せていただきました。

4回目のお風呂。朝9時です。許可をいただいて、1階のお風呂を撮影。
    開放的で眺めが素晴らしいです!紅葉の時期だともっと良かったな。

ランタンも趣があります。

10時にチェックアウト。車を駐車場に置いて近くを散歩します。コンにちはฅ^•ﻌ•^ฅ

ホテルから徒歩10分の内楽橋へお散歩。眼下に昔使われていた露天風呂が見えます。
    私達が泊まったホテルは、結構崖に建っていたのね……

• 気をつけて帰りなさい。 ( &#39;ω&#39;)/ ハイ!

気をつけて帰りなさい。 ( 'ω')/ ハイ!

吹割の滝に到着。
    1時間程かけて、遊歩道を歩きました。少し紅葉が始まっている木も。

熊よけの鐘を鳴らしてみる。
    賽の神?ただお椀があって、お金が入っているだけのよう。それよりも、周囲の岩場にお金が挟んであって(笑)

吹割の滝と周りの風景

メインの滝を。

そば陣さん。手打ちそばじゃなくて、ちょっと残念。

最後に沼田城址を見て帰途に着きました。
    最後まで読んでくださり、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 外さん 2023/11/03 04:48:15
    そば三昧!
    五月八日、行ったことあります。
    群馬の蕎麦はいかがでした?

空と緑とコキアの斜め撮り
    大好物な構成(笑)美しいです!

桃子

桃子さん からの返信 2023/11/03 10:39:03
    Re: そば三昧!
    五月八日、外さんもいらしてたとは!
    お蕎麦、とても美味しかったです。
    でもそば陣さんは、手打ちじゃなくてイマイチでした。(実は候補にしていたお店が、まだ開いていなくて)

斜め撮り、下からのアングル、外さんを真似して、最近色々試行錯誤しながら撮ってます‪⸜(‪ ˶ ᐛ˶)‪⸝テヘ
    師匠に美しいと言われて、桃子、感激ぃ。

いつもコメントありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

桃子さんのトラベラーページ