高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国制覇を目指して旅をしてきましたが、ついに最後の県宮崎県へ行ってきました!

宮崎2泊3日(2日目)

2023/10/18 - 2023/10/20

∠いづさん

2日目の朝
    ホテルJALシティ宮崎は朝ごはんが有名だそうです。
    サラダコーナー

洋食コーナー

宮崎産きのこ

和食コーナー

お刺身もありました

がね天おいしかった

ごはんのお供コーナー

冷や汁もおいしかった

ペットボトルやサプリありました

ノンアルのワインをサービスでくれました!

高千穂方面へ出発です。

一番近い駐車場に停めることができましたが、ほぼ満車でした。平日10時半でもこれなので、休日は早く来ないと難しいかもしれません。

この橋からよく見えるので、車は通りにくい…

真名井の滝の反対側

橋から見た真名井の滝

橋から離れて少し歩くと滝を見れる場所がありました

ボート楽しそう

おのころ池

月形 三日月形にくぼんでます

黄色いポストありました

車で少し戻り高千穂神社へ

かなり大きい杉が何本かありました

天岩戸神社へ来ました。平日だけど駐車場はまあまあ混んでいました。

天岩戸案内へ参加。天岩戸は写真をとることができなかったのですが、いろいろ説明をきくことができ貴重な体験でした。

神楽殿前で解散でした

天安河原へむかいます

歩きやすいですが坂道が続きます

洞窟の中に…

鳥居とお社が

今まで行った中で一番神秘的でした。
    石を積んでみようと思いましたが、手が届く範囲の石はほぼ積まれていてチャレンジ失敗。

お昼は「あまてらすの隠れカフェ」へ。テラス席は景色が良かったです(混んでましたが)高千穂牛ライスバーガーを食べました。

帰りに道の駅青雲橋に寄りました。そこの屋上みたいなところから橋がきれいに見えました。

ナッシーの自販機

ナッシーとレジスチルのマンホール

17時には晩ごはんです。今日はホテルから歩いて10分くらいの「黒木屋」さんへ。

宮崎名物堪能しました。

帰りはニシタチを通って。

山形屋内のスタバへ。

ナッシーバス発見!