日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国制覇を目指して旅をしてきましたが、ついに最後の県宮崎県へ行ってきました!

宮崎2泊3日(1日目)

2023/10/18 - 2023/10/18

∠いづさん

今回行きはJALを利用しました。羽田空港第1ターミナル

8時の便

出発便が多いのか離陸したのは8時半頃

機内で限定のディズニー100グッズ購入

到着は定刻通り8:55頃

タイムズのレンタカーを予約していました。タイムズは電話をすると送迎車が来てくれるのですが、「黄色い旗のところでお待ち下さい」と自動音声が流れるだけな上にタイムズの旗がなく(他のレンタカー会社はたくさんある)不安に…。10分弱くらいで送迎車は来てくれました。タイムズの営業所自体歩いて10分くらいなので荷物が少なかったら歩いた方が早いかもしれません。

この道路、宮崎っぽいですね!

観光案内図いろんな所にありました。

空港から30分ほど車に乗り堀切峠へ。

近くに駐車場があり何台かバイクがいました。

平日午前中だからかほぼ人いなかったです。

お昼はCOAST LIFE OYSTER AND BEEF さんへ。

店内は明るくておしゃれ。

カキフライ
    大きいバジル良かったです!

カキのリゾット
    おいしい!

目の前に公園があり、すぐ海でした。

昼食後、鵜戸神宮へ行きました。第一駐車場は利用できないとあり、第二駐車場へ。第二駐車場からは坂あり階段ありです。そんなに遠くはないですが、かなり暑かったので少しきつめでした。御朱印は参拝前に預けていきます。

かなりの絶景

運玉試してみました。

残念ながら穴がある岩にすら当たらず。4個は手前の岩に、1個ははるか彼方へ飛んでいきました。

洞窟の中に御本殿があります。

暑い日だったので、社務所近くにあるレインフォレストカフェさんでマンゴージュースをいただきました。

14時くらいに鵜戸神宮を出て青島神社へ。

団体客が多くて結構混んでいました。

鬼の洗濯岩。満潮だと見れないのかな?今回はよく見えました。

さすが南国の神社

貝を置いて願いを叶えてもらえるだったか…?事前に知っていれば海岸で拾ってきたのに。

ここでもお皿を投げるチャレンジをしたものの鵜戸神宮よりさらに大暴投。ただ、ここは割れたら厄除けになるらしく(?)無事割れたので良しということにします。

ホテルへ向かいます。

JALシティ宮崎さんで2泊しました。
    駐車場は裏側にある提携のところでしたが、一方通行だったため少し迷いました。

部屋に水のペットボトルなし。

ロビーにバッファローズのコーナーが。調べなかったけど、誰か泊まっていたのかも?

歩いて10分ほど、駅へ行きます!

晩ごはんは駅にある『炎の舞らくい』さん。

開店直後に着いたため、予約していなくてもテーブル席を案内してくれましたが、すぐに混み合い(団体の予約あり)カウンター席を案内されている方もいました。

美味しかった鰹!宮崎も鰹が有名なんですね。

マンゴーサワー

チキン南蛮

鶏の炭火焼

レタス巻き

名物いっぱい!全ておいしかったです。

駅にあるポスト。
    この後駅で少しお土産を買い、スタバ(スタンプのため)に寄って帰りました。

二日目に続きます。