戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タングラム滞在中に 戸隠まで詣でました<br /><br />1時間強 下道で<br />まず戸隠神社を通り越し 宝光院から参拝します<br />火の御子神社へ歩きで向かうと 中社までも15分とのこと<br />先ほど前を通ると混雑していたので歩きで向かいます<br />中社の参拝 朱印帖は混雑<br />お昼に戸隠そばをいただきました<br />宝光院駐車場に戻り戸隠神社へ<br />3時前だったので駐車場も空いていました<br />歩くこと40分気が良い道でした<br />ここでも混雑 紅葉もまだなのに混雑していました<br />紅葉シーズンは大変ですね<br />

戸隠神社詣 タングラム滞在2

2023/10/08 - 2023/10/09

fufufu

fufufuさん

タングラム滞在中に 戸隠まで詣でました

1時間強 下道で
まず戸隠神社を通り越し 宝光院から参拝します
火の御子神社へ歩きで向かうと 中社までも15分とのこと
先ほど前を通ると混雑していたので歩きで向かいます
中社の参拝 朱印帖は混雑
お昼に戸隠そばをいただきました
宝光院駐車場に戻り戸隠神社へ
3時前だったので駐車場も空いていました
歩くこと40分気が良い道でした
ここでも混雑 紅葉もまだなのに混雑していました
紅葉シーズンは大変ですね

タングラムを9時に出発
    1時間走って戸隠へ
    宝光院前の駐車場はいっぱい
    臨時駐車場へ進みます
    すれ違えない道で注意

鳥居近くに トイレがあります
    無人販売や 蕎麦屋さんもありました

戸隠山の神聖な森の囲まれた神社です

天表春命をお祀りされてます
    朱印は混雑

ここから 火の御子神社へ進みます

途中の看板で中社までも15分ぐらいと分かったので先に中社へ
    登りは最初と最後あとは平たんな道です

中社へ 大きい鳥居
    道のそばなので車に注意です

天八意思兼命をお祀りしています
    お参りするのも 並びます

朱印も整理券でなくその前で並ぶので混雑

火の御子神社の朱印はこちらと宝光院のどちらかでいただきます

めおとすぎ 立派です

宝光院へ戻る道の入るところにありました2時ごろでも30分待ち

天ぷら付き おいしい
    寒かったけどやはりざるを食べます

戻って火の御子神社へ

伏拝み

女人禁制の奥社をここから拝んだとか

奥社へお参り
    前の駐車場に止めれてよかった 3時過ぎです

随神門までまっすぐな道です
    奥社までは階段や杉並木がきれいです

奥社も並んでお参りしました

足元が悪いところも多いので靴を選びますね

この奥がお隠れになったところか

遅いのでまだ人は少ないようです

九頭竜社 戸隠神社の中で一番古い地主神社とか
    地下水脈を通じて越後までの水をつかさどる農業の神

農耕のお札をいただきました 家庭菜園ですが

4時ごろの門前駐車場です

タイムズは800円?ぐらいしました

戸隠出発前に今日のコースの様子が
    朝次々ゴルフ客の車がついていたのでびっくりです

戸隠からの帰り
    土曜日なので 野尻湖畔 伽ピタんにて夕食を
    予約でいっぱいなので電話連絡したほうがよさそうです
    カツレツ ピザおいしい

ワイン飲めないのが残念でした

野菜不足気味なので サラダは一人ずつ注文しました

ホテルをチェックアウト8時半
    下道を1時間ほどで善光寺へ
    第2駐車場に停めました
    もうお参りの方多しです

やはり七味を購入しなくては

最後の昼食もおそばです

天ぷらつきざるそば

長野駅にてお土産を物色

お酒もおいしかったので購入
    遠藤

しなので名古屋へ 3時間は長いです

モンブランを購入
    電車でやはり小布施の栗です