港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急東横線 大倉山駅<br />菊名駅 と 綱島駅 に挟まれた各駅停車駅<br />降りたら、線路沿いに薬局脇を真っ直ぐ入ると<br />少し行った右手にこの建物があります<br /><br />商業施設として、小規模ですが可愛い<br />妹島和世さんの意匠設計

建築家 妹島和世 神奈川県横浜市港北区 大倉山駅すぐ

2023/10/27 - 2023/10/27

BO/M

BO/Mさん

東急東横線 大倉山駅
菊名駅 と 綱島駅 に挟まれた各駅停車駅
降りたら、線路沿いに薬局脇を真っ直ぐ入ると
少し行った右手にこの建物があります

商業施設として、小規模ですが可愛い
妹島和世さんの意匠設計

2.0
1万円未満
私鉄 徒歩

東急東横線の大倉山駅は、急行駅である菊名駅と綱島駅に挟まれた各駅停車駅です。
    降り立ち改札を抜けると真上に線路、左右に商店街。
    真正面の線路沿いを右にドラッグストア、左に東急ストア(線路下)の間を真っ直ぐと行くと、ラーメン屋(七志)、ガストを右手に見て、そのすぐあとの細い路地を右折したら、この画像の建物が忽然と現れます。

普通に接道面に建つ建屋ですし、真ん中が通り抜けられる敷地を開放している作りですので、外観を撮影する事は特段問題ないと言う判断で撮影しました。

こんな感じで、敷地内の真ん中に通路が有り、通り抜けて反対側に行く事も可能です。

表紙の画像、側道面の真ん中あたりに見上げると空が見える部分です。

ちょっと引いて撮りました

側面の比較的狭い公道

柱でもある脚部に機器類収納部分が入っています、メッシュ銀色の奥です

基本、全てが何らかの店舗のようです

レストランだったり、雑貨店だったり

裏側は自転車置き場で空間が有り、こんな感じで見えます
    妹島和世さんはもうひとつ、芝浦のビルもまた別途記録に残しておきたい建物です