2023/10/23 - 2023/10/23
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県玉村町の「玉村町北部公園」へ、バラを見に行きました。約50種、約480本といわれるバラは、だいぶ咲き始めていて、見頃始まりの印象でした。ツボミも多かったので、花はまだ増えそうでした。
- 自家用車
群馬県玉村町の「玉村町北部公園」に、やって来ました。
木が繁っているところ(右側)は「芽吹の林」、その手前、円周の一部が見えているのは「噴水広場」、そして左側が「バラ園」です。 -
「バラ園」のアーチ、南側の出入口です。
アーチの左側から、園内を覗いた景色です。
アーチの手前に咲いていた赤いバラ、「マリアカラス」という名前だったと思います。
以前、この花の名札に「玉村町の花」と付記されていたので、「マリアカラス」が町の花だと思っていましたが、そうではなくて、「バラ」が「玉村町の花」だそうです。 -
「玉村町の木」は、「もくせい」だそうです。
アーチの右側から、園内を覗いた景色です。
これは「ダブル・デイライト」、バラ園の南端に、綺麗な花が咲いています。
これは「リオサンバ」、大きな花が青空に映えます。
これも「リオサンバ」、同じ株からオレンジの花が咲いていました。
青空の下で、赤、オレンジ、そして黄色、華やかです。
骨組みだけのバラのアーチの向こうに、青空が拡がっています。
奥の花は、萎れ始めています。
ツボミがあるので、開花は続きそうです。
アーチを潜って、バラ園に入ります。
と言っても、柵や塀の無い開放的なバラ園なので、どこからでも入れます。 -
白とのグラデーションが綺麗なピンクです。
園内の左側(西側)です。まだ、あまり咲いてないですね。
咲き初めの花は、若くて綺麗です。
ムシさんも、綺麗な花に集まるような気がします。
黄色よりも赤系の色に(ムシさんが)集まるように見えるのは、気のせいかもしれません。
全体の花の数が、まだ多くないので、綺麗そうな花を探します。
同じ株の花でも、開き具合によって違った花に見える、と思って見てたのですが、白い花なのにツボミはピンクなんですね。
花びらが多い方が、豪華な感じがします。
雨に打たれたのか、萎れ始めたのか、形が崩れそうですが、周りにはツボミがあるので、花はまだ増えそうです。
花が増えれば、バラ園全体が綺麗な花園になるのですが、この日は少し早かったようです。
もう一度くらい来られれば、沢山の花を見られるかもしれません。
右後方に公園の北の出入口があって、その向こうに「赤城山」が見えています。
北の出入口の方へ行ってみます。
公園の北側には畑が広がっていて、その向こうには「赤城山」が見えます。
左を見ると、「榛名山」と「浅間山」が見えます。
バラ園に戻ります。
北側から見たバラ園です。こちら側(北側)は、花が少ないですね。
咲いてる花を見ながら、戻ります。
真っ赤なバラは綺麗です。
真っ赤でなくても、赤系はバラらしい色だと思います。
バラ園の中程から、北方向の景色です。
このバラ園、幅(東西方向)は20mくらい、長さ(南北方向)は70mくらいの、細長い形です。
なので、広さは1400平米くらい、塀や柵に囲まれていないので広く感じます。
バラが植栽されている範囲をグーグルアースで見ると、面積は1000平米くらいです。 -
ホームページによれば、約50種、約480本のバラがあるそうです。
なので、百平米(10m四方)あたりのバラの数は、平均48本ということになります。
植栽の密度としては、このくらいが適度なのかもしれません。 -
西隣は「玉村町クリーンセンター」です。
バラ以外の植物も(少しですが)植栽されています。
バラ園の南の端まで戻ってきました。
「バラ園」の東の「芽吹きの林」の、さらに東側には、おおきな「修景池」があって、中の島には東屋があります。遊歩道も整備されていて、南側には「こども広場」、北側の築山には「つつじ山」と「紅葉の渓流」があります。
「バラ園」以外でも、のんびりと楽しめる公園でした。
( おしまい )
群馬 の旅行記