両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に久しぶりのJR駅からハイキング。<br />両国駅からスタートし、勝海舟が生まれ育ったまち「すみだ」をめぐる、約8.0kmの下町散歩を楽しんできました。

2023年10月 駅からハイキング 両国~本所吾妻橋

2023/10/27 - 2023/10/27

じゅーしー

じゅーしーさん

本当に久しぶりのJR駅からハイキング。

JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、生誕200年の勝海舟のゆかりの地を巡りながら、発生から100年となる関東大震災と繋がりのある震災復興公園を回り、歴史と文化を感じて歩くコース(公式サイトより)。

スタートは、両国駅西口の観光案内所。
    案内所の中に土俵がありました。

両国駅

今回のマップ。
    8kmのコースで、ゴールは本所吾妻橋。

いざ出発。
    駅前の国技館。

両国国技館 名所・史跡

最初のスポット、旧安田庭園。

旧安田庭園 公園・植物園

庭園に入ると、広がるこの景色。
    スカイツリーもちらり。

紅葉の始まり。

緑の光が気持ちいい。

続いて、横網町公園。
    東京都慰霊堂へ。
    関東大震災から100年目だそう。
    そういえば祖母が生きていたら100歳だったなあ。

横網町公園 公園・植物園

関東大震災による遭難死者と東京大空襲などによる殉難者が安置されているそう。

館内の壁には、震災や太災の絵や写真。
    関東大震災で津波の被害があったとは、初めて知りました。風化って怖い。

東京都慰霊堂 名所・史跡

慰霊堂の横にひっそりとある、関東大震災朝鮮人犠牲者の碑。

このメッセージがとても心に響いたので、思わずパチリ。
    ヘイトの恐ろしさ。
    目を背けたくなる事実に真摯に向き合い反省することが平和と友好に繋がる第一歩になると、強く実感する今日このごろ。

公園内に東京都復興記念館があることを知り、さらに寄り道。

震災と戦災の被害の大きさ、凄惨さに気分が沈むけれど、なかなかない機会なので勉強になりました。
    日本はいつまでも平和を大切にする国であってほしい。

東京都復興記念館 美術館・博物館

次のスポットへてくてく。
    相撲ゆかりの目印が街のあちこちに。

三番目のスポット 吉良邸跡(本所松坂町公園)。

本所松坂町公園 公園・植物園

忠臣蔵では悪役でも、領地の三河の吉良では善政の殿様だったとか。

柳が風流。

四番目のスポットは、両国公園。
    勝海舟生誕の地。

両国公園 公園・植物園

咸臨丸の艦長として太平洋横断を達成するなど数々の偉業を成し遂げたそう。

錦糸町までずっと直進。

緑四丁目交差点を曲がったところに、5番目のスポット。
    勝海舟居住の地 旗本岡野氏の屋敷跡。

大横川親水公園を通り過ぎ錦糸町駅へ。
    スカイツリーが近い。

大横川親水公園 公園・植物園

一旦コースを外れて錦糸町駅南口から少し歩いたところにある、アジアカレーハウスでランチ。

アジアカレーハウス グルメ・レストラン

人気のバングラ料理屋さん。
    スペシャルマトンは、ビリヤニ、卵とチキンローストのカレー、サラダ、コーラ付きで1200円と良心的。
    ドンノバット♪

錦糸町駅、5年ぶりくらいかな。
    昼間はまだ南アジア感は少なめでした笑

コースに戻り、六番目のスポットは錦糸公園。
    本当にいい気候で、親子やランチ休憩中の会社員、お年寄りなど多くの人で賑わっていました。

錦糸公園 公園・植物園

オリナスにニトリがあったので、寄り道して雑貨を購入。
    錦糸町は何でもあって住みやすそう。

七番目のスポット 能勢妙見山別院。

門をくぐると、穏やかな空気が流れる。
    下町の住宅街の中、ちょっとした別世界。

八番目のスポット 大横川親水公園。

南北に長い公園をスカイツリー方面に北上。
    水と木々の散歩道に癒やされる。

ついつい撮りたくなる。

スカイツリー駅近くの高架下にお洒落な商業施設が。
    東武はスカイツリーを得てから勢いがあるよね。
    ただ、元沿線住民からすると、伊勢崎線、野田線の改名は受け入れがたいけど笑

東京ミズマチ ショッピングモール

高架と電線とスカイツリー。

とうきょうスカイツリー駅

九番目のスポットは、ミズマチのお店 コネクトすみだ「まち処」。
    外から眺めるだけ。

源森橋からまたまたのスカイツリー。

源森橋 名所・史跡

十番目のスポット 隅田公園。
    ここも家族連れやカップルの楽しそうな声。

隅田公園 公園・植物園

隅田川の水門。
    こんなに大きいんだ~。

隅田川に出ました。

最後のスポット 勝海舟銅像。

勝海舟銅像 名所・史跡

あとはゴールするだけ。
    こっちから吾妻橋を見るのは初めて。
    いつも橋の上からだしね。

吾妻橋 名所・史跡

アサヒ本社ビルにスカイツリーが反射。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

アサヒ本社ビルの隣にあるアレ。
    海外からもアレと認識されているよう笑

4時間ほどかかってゴール!
    受付はなく、流れ解散。

本所吾妻橋駅

来た道を戻り浅草から帰ろう。
    お土産に芋きんとどら焼を購入。

満願堂 吾妻橋店 グルメ・レストラン

吾妻橋からまとめてパチリ。
    ヒミコも久しぶりに見たなあ。

5年以上ぶりの駅からハイキングは、普段来ない下町を歩くことができて新鮮で楽しかった♪
    これにておしまい。

吾妻橋 名所・史跡