ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「その革ジャケット素敵ね。ソウルで破格で?私も買いに行きたいけど韓国行ったことない。。え、一緒に?行くわ!」<br /><br />愛用の革ジャケがきっかけで、友人の姫リンゴちゃんとソウルへ行くことに。<br />しかし彼女はカレンダー通りしか休めない真っ当な社会人、こちらは遥か先まで三連休埋まってるという体たらくで、、最短で予定が合ったのが10ヶ月先!<br /><br />そんなわけで待ちに待ったソウル。<br />韓屋カフェで伝統茶したり、景福宮で歴史に触れたり、韓国グルメ堪能したり、もちろん東大門でレザーを購入したり♪<br />私にしては珍しく大人な女子旅。<br /><br />・・のはずがつい連れ回し過ぎ、万歩計は1日30,000歩超え。<br />今ごろトラウマになっていませんように!!<br /><br /><スケジュール><br />10/7(土)  成田→ソウル<br />10/8(日) <br />10/9(月祝) ソウル→羽田

初韓国の友人にソウルをご案内♪

2023/10/07 - 2023/10/09

旅太郎のお母さんさん

そんなわけで待ちに待ったソウル。
私にしては珍しく大人な女子旅。

今ごろトラウマになっていませんように!!

<スケジュール>
10/7(土)  成田→ソウル
10/8(日)
10/9(月祝) ソウル→羽田

1日目:2023年10月7日(土)

まずは成田のラウンジでランチ♪
    コロナまでロンドン勤務だった姫リンゴちゃん、日本に移ってから初の海外旅行。

ちなみに愛称の由来はお嬢で小柄だから(でも私並みに食べる!)

気合いを入れ、韓国飯リストを作成してきたお母さん。

「食べたいの選んで!」
    と、有無を言わさず決めていただきます。

13:20成田→15:50ソウル仁川(アシアナ航空)
    フライトはアシアナで72,590円/人。

仁川からは利便性重視でバス。
    6011番の仁川→仁寺洞、所要90分、17,000W。

19:00、「ナインツリープレミア仁寺洞」にチェックイン。
    2泊で433,133W=52,301円でびっくり!
    円安ぅ(涙)

「これ美味しそう♪」
    先述のリストから彼女が選んだのはタッカンマリ。お目が高い!

夕食はタッカンマリ横丁の「明洞タッカンマリ」へ出陣。

母:こういう大衆的なの大丈夫?
    姫:ぜんぜん平気

そう言えば西表とか小笠原の民宿に一緒に泊まったお方だった。

調味料と薬味でタレをカスタマイズしていただきます!
    美味しい~♪

うどんでシメ。

二人できれいに片づけました!
    お会計は全部で36,000W。

そのまま東大門市場へなだれ込みたいところですが、、
    あいにく土曜で目当てのレザー屋さんはお休み。

代わりに広蔵市場へ。

フルーツスムージー買ってホテルに戻ったのでした。
    その夜、彼女がお風呂へ入ると中から話し声が・・

母:なんか声が聞こえたんだけど
    姫:ビジネス英会話聞いてたの。聞く?
    母:(゚д゚lll)

デキる女は違う・・

2日目:2023年10月8日(日)

母:朝ごはんスンドゥブどお?辛いの食べれる?
    姫:スンドゥブ食べる~。辛いの平気♪

で、朝食は近くの「トゥッペギチッ」へ。

メニューは4種のみ。
    すんなり入れたけど、その後続々とお客さん来て行列に。

厨房。いいねぇ!

韓国の朝ごはん王道、いただきまーす♪

スンドゥブチゲ。
    グッツグツで着丼した後もしばらく相当熱く、悪戦苦闘する猫舌姫リンゴ。。

お母さんはテンジャンチゲ。
    美味しいけど、辛いというより塩辛い感じ?
    次は私もスンドゥブにしよう。

食後は仁寺洞通りに戻って、路地をぶらぶら。

そう言えば、朝からやってる超人気カフェが安国駅近くにあったなぁ。
    コーヒー飲みに行ってみよう。

ぎゃー「オニオン」大行列(゚д゚lll)
    門の向こうも延々列が続き、1時間待ち程度じゃ入れなさそう。。

写真だけ撮って退散。

ここまで来たら、北村(プクチョン)観光しよう。

けっこう好きな北村四景。
    高台から韓屋の瓦屋根を一望☆

一番人気の北村五景。
    良かった、まだ空いてる。

上りきって、同じ通りを上から見るのが北村六景。

その隣りの路地、北村七景。
    ここが一番好き。

おっと、コーヒー飲むんだった!

11:00のオープンに合わせ、「チャマシヌントゥル」へ。
    韓国ツウのタコキムチちゃんに教えてもらった超素敵な韓屋カフェです!

ちなみに冒頭の革ジャケットも、彼女ご紹介のお店で買ったのでした。

中庭を囲んで、趣のある建物がぐるり。
    店名のチャマシヌントゥル=お茶を飲む庭、だそう。

お座敷でくつろげる~♪
    メニュー見たらコーヒーもあるけど、韓国伝統茶推し。

母:伝統茶にしない?
    姫:いいよ~

柿の葉茶。
    台湾の茶芸館みたいなセットが登場、風情あってテンションアップ↑

別途ポットのお湯があり、5杯くらいは飲めちゃいます。

お母さんは疲労回復にいいという、双和茶(サンファ茶)。
    意外にも韓方感は少なく、美味しく飲める。

けど、いかんせん味が濃い!
    後半は姫リンゴちゃんのお湯を奪い、お湯割りで。。

そしてほぼ全員が頼む、かぼちゃの蒸し餅。

ほんのり甘いかぼちゃ味で、アメリカ人には理解できないであろう優しい美味しさ♪
    蒸しパンとは違い、しっかりしたモチモチ食感も◎

お茶は何杯も飲めるし、餅は大きいしで、存分にのんびり(^^♪
    そしてすっかりお腹がふくれ、ランチはパス。。

そのまま歩いて西側へ下り、青瓦台観光。

2週間前同様、フラッと行ってパスポート見せたらそのまま入れました。
    予約とか時間指定とか、もう関係ないみたい?

しかし今日は激混み!
    本館は入場制限していて、ざっと数えて100人以上の行列(゚д゚lll)

すっかりソウルの観光スポットとして定着したっぽいですね!

実際に大統領が執務していたデスクとか、

ありがたそうな屏風とか、

何やら素敵なお部屋とか、ふむふむと一通り見学。

広い庭園の一部では紅葉も。
    11月、紅葉真っ盛りの季節にも来てみたい~

(その後、つい発券してしまった)

満開のピンクと、その先にこの木なんの木。

広くて歩き回るので、暑くもなく寒くもなくのこの時期がベストかと思います!

続いて、青瓦台のお向かいにある景福宮(キョンボックン)へ。
    ソウル何度も来てますが、実は初めて。

ザ・韓国な建物がいっぱい。

意匠を凝らした建物ばかりで萌える~♪

姫:これヘチマみたいじゃない?
    母:う、そう言われてみれば・・

景福宮の正殿、勤政殿。国宝。

景福宮は韓服で来ると入場無料。
    ということで、コスプレいっぱい。

歴史的建物と伝統衣装が相まって、いいアイデアですよね!

勤政殿の内部は2階建ての外観に反し、1フロアでした。
    天井とか、めちゃ豪華!

14:00、正門の光化門にて守門将交代儀式が始まりました。

派手な衣装と旗で、けっこう楽しめました♪

激混みの仁寺洞通りに戻り、一旦ホテルで休憩。

姫リンゴちゃんに夕食何がいいか尋ねると「肉より魚」とのことだったので・・

ノリャンジン水産市場にやって来ました!

何軒か見て回って、こちらの魚屋さんに決定。
    アワビ、エビ、ハマグリ(みたいの)、タコを購入。50,000W。

買ったら2階の食堂で調理してもらいまーす。

韓国といえば動くタコのお刺身。
    見るのも食べるのも初めてという姫リンゴちゃん、大丈夫だろうか。。

母:どお?気持ち悪くない?
    姫:うん平気。美味しい♪

定番、アワビバター焼き。

姫:やわらかいね♪
    母:キモ食べれるの?
    姫:うん全然平気。

いろいろ心配無用らしい。。

大きなエビはボイルで。
    残念ながら茹で過ぎでプリプリ感が。。

次はバター焼きにしてもらおう。

貝はスープにし、最後はご飯と韓国海苔を投入して雑炊に♪

食堂のお代は、調理+席+ドリンク等で42,000W。
    いつ来ても材料+食堂で1万円くらい、安定のノリャンジンだったのでした。

仁寺洞に戻り、韓屋カフェ「Meomureum」で一服。

おじいさんが営む小さなお店。
    朝からお預けになっていたコーヒー、やっと飲めました。

一息ついたらメインイベント、東大門市場で革ジャケット購入!
    革モノと言えばのカンヒ市場6階、去年タコキムチちゃんに連れてってもらったお店へ。話が早いように、当該の革ジャケも持参。

するとオジサン覚えててくれて、希望の品を首尾良くお買い上げ。
    10ヶ月越しの買物ができて良かった♪

その後、いつもの「ニューニュー」でピアスを調達。

続く「マスクショップ」は未だかつてない数の日本人で大繁盛!

お会計の列が伸びに伸び、店内ぐるっと周ってさらに右奥の階段の上まで延々と並んでる(゚д゚lll)
    三連休だから?恐るべし。。

23:00過ぎ、ホテルに戻って万歩計を見ると・・

母:ひゃー3万超え!
    姫:私はもうちょっと(←小柄)
    母:疲れたでしょ!?
    姫:うん、でも平気。

そして今夜もバスルームから英会話が聞こえてきたのでした。
    何でも平気と言いのける彼女、実は私よりトラベラー体質かも?

3日目:2023年10月9日(月)

朝食は仁寺洞のお粥屋さん「Bonjuk Insadong」で。

参鶏湯粥。
    ほぐした鶏肉が入って、上品な薄味。
    キムチや塩でカスタマイズしていただきます。

お母さんはガツンとユッケジャン粥。
    牛肉いっぱいで男性向けw

食後はお土産調達に、中部市場へ。
    細い路地に商店がひしめき干物が溢れかえる、お母さんヘビロテの乾物市場。

ここまで何事にも動じなかった姫リンゴちゃんも「凄いね!」と感心しきり。

まずは二人して、息子のお土産に韓国海苔を購入。
    ちなみに姫リンゴちゃんは二児の母。

そしてタコキムチ&イカキムチ。

最近職場のスパイス好きがイカ&タコキムチファンになったので、彼の分も購入。
    お礼に自作のカレーとかをくれますw

500g+α入りで、今日は4個。
    来るたびに1個ずつ増やしていて、今までの実績は下記の通り。

1個=10,000W
    2個=17,000W(@8,500)
    3個=20,000W(@6,667)
    4個=24,000W(@6,000)

次は5個買うか。

ホテル戻って休憩&チェックアウトし、近場で最後のご飯。
    仁寺洞の路地を奥へ奥へと進み・・

「仁寺洞スジェビ」でランチ。
    隠れ家的、、と言えば聞こえはいいけど、なかなか庶民的な店構え。

意外にも中はキレイな韓屋で、多くの韓国人で大繁盛。

スジェビ=すいとん。
    スープは意表をつく牡蠣入りで、けっこうカキカキしてて美味しい。

外側カリカリのチヂミも美味しかった。
    お代は全部で21,000Wとリーズナブル。

それでは空港へ~

金浦空港駅に着いたのは14:30、ロッテマート行く余裕ないか。。

しかしカウンターへ向かう途中、遅延と判明。
    やった、ロッテマート行ける!

初めてインスタントのチャプチェを買ってみました。
    4袋入りで5,980W。

これ超良かったです!

袋に入ってるもの茹でて和えるだけ。
    今回は冷蔵庫の在庫(豚肉、ニラ、タマネギ)も追加投入。

ちゃんと春雨モチモチ♪

チェックインしたら、アシアナラウンジで搭乗待ち。

結局その後もダラダラと遅れ、1時間近くディレイ。
    お互い帰ったら子供に食事の用意するのにー(T_T)

15:45金浦→17:50羽田(当初の予定)

母:楽しかったね!
    姫:うん。台湾も行ってみたいな
    母:え、私来週行くけど?
    姫:いや、5年後くらいに
    母:……。

羽田からタクシーで帰るという姫リンゴちゃんに便乗し、途中で降ろしてもらいました。
    羽田のタクシー乗り場、海外の空港と比べて野暮ったいですね。もっと整備したらいいのになぁ。

帰宅して、お土産のキンパなどを食べたのでした。

ご覧いただきありがとうございました!
    というわけで次の旅行は翌週、お一人様で台北へ~

• タコキムチさん 2023/11/08 02:35:46
    おかあさん♪
    素敵な姫リンゴちゃんとの旅行記に登場させていただき、ありがとうございます♪

行ったら何から食べようか迷ってしまいます~!!

(現在2時半。早く寝なきゃ~!)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/11/08 16:24:28
    Re: おかあさん♪
    タコキムチちゃん

こんにちは。
    凄い時間にコメントありがとうございました。

タコキムチちゃん情報のおかげで、毎回韓国旅行がすっごく充実しております!
    自分だとB級グルメどさ周りなので。。

次のソウル旅行記にはタコキムチちゃんご本人が登場ですね!
    よろしくです!!

お母ちゃん
  • まりりんごさん 2023/10/29 17:00:20
    大人の女子旅♪
    お母さん、こんにちは!

「あら、大人の女子旅でステキ」と思いつつ、随所にお母さんプレゼンツ感があって楽しく拝見しました^^
    北村周辺は行ったことないのですが、かぼちゃの蒸し餅がおいしそうなカフェに行ってみたいなぁ。

インスタントのチャプチェ、私も職場のソウル通の方にお土産でもらっておいしかったので、次のソウル(←今週末)に買い足そうと思ってました!

あと、3万歩超えでも脂肪燃焼量が52gということにショック…。
    ヨーロッパで毎日2万歩の私は「アジアと違ってヨーロッパは食べる量も減るし、痩せるのよねー」なんて思ったのは、ぬか喜びでした…( ゚Д゚)

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/10/29 23:55:48
    Re: 大人の女子旅♪
    まりりん~♪

こんにちは。コメントありがとうございました。
    北村のカフェ、ぜひぜひ!
    茶芸館みたいなセットで飲むお茶がいいよ絶対。私が飲んだ濃いのは、、、

あのチャプチェ、ご存知でしたか。美味しいよね!
    そもそも春雨って茹でるものだからインスタント感全くないし、私もリピ確定です。
    って、ソウル再びなのね~!

万歩計の辛い現実・・
    疲労感に見合う量の脂肪が燃えまくって欲しい(><)

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る