横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のダイヤモンドプリンセス乗船記です<br />今回は台風の影響で1泊減って6泊7日の船旅です<br />(1泊減泊分(私の場合48ドル)とお詫びとして20ドルが船内クレジットととして返金されました)<br /><br />Day1 横浜 17:00出港<br />Day2 終日航海日<br />Day3 鹿児島 7:30入港 16:00出港<br />Day4 釜山 9:00入港 20:00出港<br />Day5 長崎 8:00入港 17:00出港<br />Day6 終日航海日<br />Day7 横浜 午前下船

2回目のダイヤモンドプリンセス 九州&釜山

2023/09/09 - 2023/09/15

ひろ

ひろさん

2回目のダイヤモンドプリンセス乗船記です
今回は台風の影響で1泊減って6泊7日の船旅です

Day1 横浜 17:00出港
Day2 終日航海日
Day3 鹿児島 7:30入港 16:00出港
Day4 釜山 9:00入港 20:00出港
Day5 長崎 8:00入港 17:00出港
Day6 終日航海日
Day7 横浜 午前下船

Day1
    前回の教訓を活かして10時半頃に横浜港大さん橋国際旅客ターミナルチェックイン
    今回は整理券7番目でした

台風の影響で1日遅れての出発になりました

まずはランチへ
    インターナショナルダイニング

クルーズ中の食事の中でこのランチのサーモンとお肉が一番美味しかった!
    毎回このクオリティだと嬉しいんだけどな…

今回のお部屋はデッキ14の前方内側
    普通のホテルでは窓がない部屋は極力避けるけどここはなぜか大丈夫
    船尾の部屋で感じたエンジンの振動もこっちでは感じなくて快適!
    デッキに出るのも近いし行動しやすかったです!(^^)!

出港まで船内散策
    スカイウォーカーズ・ナイトクラブ
    昼間ここはいつも誰もいなくて「入っていいの?」と不安になります(^^;

旅客ターミナルを上から眺める

スパプールとその下に見えるのがテラスプール
    優雅な気分になれます

山下公園方面
    氷川丸が見えますね

17時出港
    この瞬間が一番ワクワクします!

それでは行ってきまーす♪

今日のディナーはヴィヴァルディ
    時間は毎回早い時間で予約するようにしていました

やっぱりサーモンはランチの時の方が美味しかった…

それでは6泊7日、非日常を楽しみまーす

Day2
    インターナショナルダイニングで朝食

私はベーグルサーモンサンド
    サーモン好きです(´艸`*)

今日は終日航海日
    ズンバがやっていたのでちょっと覗きに行ったり…

デッキをお散歩したり

この航跡見るの大好きです
    ずっと見ていられる…

ダイヤモンドプリンセスは長崎にある三菱造船所で建設されたイギリス船籍のお船です

そしてジムも!
    なんだかんだしてると船の1日も早いものです

ランチもインターナショナルダイニングで
    サンドイッチにしました

そうそう、今回のお部屋14階だったのだけど同じフロアにピザ屋さんがあって通るたびに…とついつい食べちゃう(^^;
    このピザ美味しいんですよー

デッキ5通ったらシャンパンタワー?の準備かな
    並べるの大変そう

そんなこんなしてたらディナーのお時間

今日もナス田楽は安定の美味しさでした!

食後はシアターでプロダクションショー『ブラボー』を鑑賞

そしてお夜食にラーメン食べる(^^;

あっと言う間に1日終了です

Day3
    今日は鹿児島です

朝食はビュッフェで

朝食食べてデッキに戻ったらこんな素敵な景色が
    桜島と朝日
    いいお天気になりそうです

かごしまクルーズターミナル入港

最寄りの脇田駅まではタクシーで移動してそこから市電に乗り換えて天文館

ここからホテルのシャトルバスを待ちます

城山ホテル鹿児島

『さつま乃湯』で日帰り温泉
    会員(無料)は入湯料半額で1,500円!

桜島を眺めながらの温泉は極楽最高~♪
    接客もお掃除も行き届いててとっても素敵なホテルでした
    次回は泊まりに来たいです!

帰りもシャトルバスを利用させていただきます

御楼門前を通ったりちょっと車窓観光もできました
    鳥居の向こうに城山ホテル鹿児島がチラ見え

鹿児島中央駅到着

駅でお土産や今日のおやつを調達

ランチは「桜勘」でづけ丼食べます!

ミックスづけ丼 1,100円

デザートも食べに行きます
    鹿児島でデザートと言えば…

「天文館むじゃき」!(^^)!
    せっかくなので本店で!
    結構並んでるけど20分くらいで席に案内されました

はい!白熊!
    なんであなたはこんなに美味しいの~~(≧▽≦)

「どうして白熊って言うの?」
    まぁ想定の範囲内の理由(^^;

帰りも天文館から同じルートで帰ります

が、脇田駅から運悪くタクシー捕まらず、ターミナルまで徒歩(T_T)

私たちの前後を歩いてた人たちはどこかしらでタクシー乗れてたのでこれは運ですね
    交差点あたりで粘れば乗れそうな感じだったけど待つのも面倒だったのでのんびり歩いてたら船が見えるとこまで来ちゃったので最後まで歩きましたー

約2キロくらい?距離は短いんだけど何しろ暑いっ!!
    暑くなければ余裕です(-_-)

暑さてクタクタ~
    とりあえずクールダウンします

船からの桜島
    よく見えます

16時出港
    もうちょっと出港が遅かったらゆとりあるんだけどね

たくさんの方がお見送りしてくれてます
    私もたくさん手を振りましたよ(^.^)/~~~

バイバイ鹿児島~

船はスピードを上げて進みます!

そしてディナー
    デザートはやっぱりシャーベット推しです

食後デッキに出たら開聞岳が見れました
    美しいシルエット

Day4
    今日は釜山です

朝食は和定食

9時入港

入国審査もサクサク進んでまずは釜山駅まで!歩きます!

のんびり歩いて15分くらいです

まずは両替
    今回はちゃんとした(?)両替所で

5,000円で44,840ウォン

ではランチ食べに行きましょう

「ハルメカヤミルミョン」

ハングルいっぱいの世界

メニュー

メニュー

テーブルにあったやかん
    お茶かと思ったら出汁でした(^^;

デカ餃子着弾!

ミルミョンも着弾!
    ハサミでチョキチョキ切って食べました
    さっぱりと美味しかったです

食後は近くのA TWOSOME PLACEでお茶タイム

ティータイムの後はお散歩
    チャガルチ市場

うわっ!大胆な売り方w

歩道?にプラ椅子
    ハノイみたい

あ、トッポギ
    食べたい…

これってりんご飴的なものなのかな?

そして山盛りの海藻たち
    凄い市場感

おかゆ屋さん?
    食べてみたいけどハングルまっったくわかんないから買いづらいのよ(^^;

そして最終的にやってきたのはロッテ百貨店
    噴水ショー見れました

さっき食べ損ねたトッポギ
    発見したので食べてみます

この上に乗ってる油揚げみたいなのってなんだろ?
    トッポギよりも量が多いんだけど
    店員さんは親切な方でした(^^)

あ、キンパだ

船内おやつ用に買って帰りました

釜山駅に戻ってきて…

今日は20時出港でまだまだ時間はあるので駅前のダンキンドーナツでおやつタイム

ではそろそろ帰りましょう

今日はこの前よりかは暑くなくて歩きやすかったです

やっぱり大きいなー

そしてディナー

まさかのデザート3種類
    もちろんシェアです(^^;

私たちにはまったく縁のないカジノ

営業してる時にチラッと覗いたけど結構楽しんでる方もいました

食後は船内散策して釜山出港を待ちます

夜景が綺麗

釜山、楽しそうな街だったので今度は2泊くらいでまた遊びに来たいですね

ではまた!

Day5
    今日は長崎です
    3日連続のお出掛けは結構忙しないです(^^;

本日も和定食

8時入港

9時過ぎに行動開始

グラバー通りを登って…

グラバー園

上から一通り見学して最後に旧グラバー住宅

ここからもダイヤモンドプリンセスがバッチリ見えました

この日もめちゃくちゃ暑くてグラバー園出たら即ティータイム

坂を下ってる途中、こんな碑を発見
    ここがボウリング日本発祥地なの!?

そしてランチを食べに長崎駅へ
    「蘇州林」

皿うどん!
    めっちゃ美味しかったです!

デザートの胡麻団子もめちゃくちゃ美味しい!
    ここの皿うどんまた食べたいです(´艸`*)

船に戻ってきました
    ここで冷たいお水と半分凍ったおしぼりもらえます!
    暑い中帰ってくるとこの凍ったおしぼりが気持ちいいの~~~

17時出港

今日のディナー
    ステーキ&ロブスター
    今回は塩加減よかったです

Day6
    終日航海日&実質最終日

明日の朝食はもうパスする予定なので最後の朝食です

和定食

終日航海日のお約束でジムに行きました

その後は前も行った厨房見学ツアー
    厨房の中だけ見れればいいのでレストランで待ち伏せして最後尾についていきました 笑

愛想のいいスタッフさん

調理してるとこが見れるわけでもないんだけど、普段は入れない場所って思うとなんとなく来たくなるの

そして最後のランチ
    ナシゴレン食べました

午後になって卵落とし大会
    いろいろ工夫して上から落とした卵が割れなければOK的なゲーム
    うまいことパラシュート作って凄いね

もうこの航跡見るのも最後かぁ

そうそう、デッキ14のおいしいピザ屋さん
    ここでちゃんと作ってるんですよー

もちろん出来立ていただきました!

うわぁ~
    なんかすごく優雅な気分になる景色

とうとう最後のディナー

毎食何千皿とお料理作って凄いよね
    ごちそうさまでした~

ここで突然ですがお部屋のドライヤー紹介
    前回のお部屋のはよく見るタイプの普通のドライヤーだったけど、このお部屋のドライヤーの形面白い!あ、ちゃんと乾きました
    ただそれだけです 笑

Day7
    7時半
    帰り道で朝食食べたかったので朝ごはんはパスして下船に備えます

ドリンクをいただきながら自分の番号が呼ばれるのを待って8時前には下船

今回の費用は80,550円(諸税込み)+チップ96ドルでした
    (減泊とお詫びとして68ドルオンボードクレジットで返金あり)
    ダイプリは2回乗ったのでもう満足!
    次は違うお船に乗りたいなーと思います(^.^)

• エルダーさん 2023/11/04 10:08:47
    ひろさん、初めまして。
    口コミにいいねを頂きありがとうございます。
    ひろさんが北海道・釜山のダイヤモンドプリンセスクルーズからお帰りになった日に乗船したエルダーと申します。
    そしてひろさんの2回目のプリンセスクルーズに乗船された日に1日遅れで下船しました。
    1日乗船が遅れたことで大変だったことは無かったでしょうか?
    私達は台風の影響で石垣島が抜港になり、大きな波もうねっていて船も揺れ(怖いほどではなかったのですが)、デッキへ出るドアやプールも閉鎖されてしまいましたが、台風が相手では仕方が無いです。
    ひろさんのディズニークルーズも読ませて頂いています。時々はお邪魔させて頂きますね。
    むじゃきやさんの白熊、私も大好きです。また鹿児島に行く事が有ったら絶対に行く!と決めています。
    エルダー

ひろ

ひろさん からの返信 2023/11/04 23:54:21
    Re: ひろさん、初めまして。
    エルダーさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    エルダーさん、あの台風の影響を受けたクルーズに乗船されてたんですね。
    自然の事なのでしょうがないとは言え、案内も遅かったので遠方から来られる方や乗船されてた方は帰りの予定の調整も大変でしたよね。
    そして石垣島抜港も残念でしたね😢
    でもXで嵐の中でも楽しいイベントがたくさん開催されて皆さん楽しんでる様子が流れていたので、これはこれでレア体験なんじゃ…と思ったりしちゃいました😅
    過去の旅行記も見ていただいてありがとうございます。
    私も「むじゃき」大好きです!
    あそこでしか味わえない美味しさがありますよね!!

ひろさんのトラベラーページ