花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手花巻、遠野、宮古を3日でまわる旅に家族旅行に行ってきました。<br />お年寄りと行く方の参考になれば幸いです。

食料調達は道の駅。花巻、遠野、宮古、早池峰山一周の旅

2023/10/23 - 2023/10/25

なおこ

なおこさん

お年寄りと行く方の参考になれば幸いです。

東京駅12時半過ぎ出発。イクラと鮭のお弁当と美味しいフルーツタルトを食べました。お天気も良くて富士山、那須連山などが見えて、今度はくりこま高原あたりに行こうかなと思いながら3時間の新幹線道中を楽しみました。

まずは花巻東高校へ。野球部が練習してました。皆さん挨拶してくれてびっくりしました。先生まで。いい学校です。駐車場もあって行きやすい観光地になってます。
    あと岩手に行って関心したのはどのお家も庭に花が植えられていて、生け垣、庭木の手入れが行き届いていたことです。
    皆さん親切だし、運転も優しいし。他県と比べても一番か2番の感じの良い県でした。

校舎も、庭も素晴らしい学校です。

宿泊は花巻温泉、藤三旅館に泊まりました。
    温泉の質が本当に良くて、肌がツルツルになります。
    3つの浴槽すべて制覇しました。日本一深い立ち湯は
    ノスタルジックでおすすめです。

鉛温泉藤三旅館のうらにはスキー場が。

藤三旅館全景。素敵な宿です。千と千尋の神隠しの湯屋のようです。
    海街diaryの撮影場所でもあります。

眼鏡橋は工事中で残念。もう少しオブジェがあるとインスタ映えすると思います。

ここの道の駅はこんな素敵なパネルがあったりして素敵な空間でした。豆のおにぎりと蒸しパンを買いました。

荒神神社。田んぼに水がはってあるときはもっと素敵でしょう。
    まず遠野に来て感動したのが整えられた田んぼの景色です。あぜ道も雑草もきれいに刈られていて本当にどこを見てもきれいでした。馬を飼っている農家もあって、まさに日本の原風景が見られます。
    また春とか水がはられているときに来たいです。

デンデラ野。実際はお年寄りたちはお年寄りどうして集まって畑をやっていたところのようです。
    遠野は標高も高く他の地域と比べて、作物がとれない年は大変だったようです。

デンデラ野へ向かう橋にはこんなモニュメントがあります。

山口の水車。ここの近くに佐々木喜善の生家があります。

こちらにあるカッパ渕のほうがカッパが居そうでした。クマもいるかも?

オシラサマ。由来などを勉強してきたので良かったです。

南部曲り家。立派な茅葺き屋根。

佐々木喜善の説明。

ここは道の駅風の丘から遠野カッパ渕へ向かう細い道からみた早池峰山です。ここのサイトでどこからが早池峰山がよくみえるかお聞きしました。
    やはり登山口の近くにあるダムのほうが良さそうですが、ここも田んぼごしによく見えるのでフォトスポットかもしれません。今回は時間があまりなかったのでここでよしとしました。

道の駅風の丘でバネルになっていた
    二代目カッパおじさん。いつか会えるかな?お昼は道の駅で引っ摘み汁とたいやきを食べました。いろいろなものがあるフードコートなのでおすすめです。

カッパ渕。きれいなところです。

宮古まで約1時間半。カーナビが古くて、すごいトンネルをいつくも抜けて、やはりグーグルマップのいった通りの時間で着きました。
    国民休暇村陸中宮古から徒歩5分の浄土ヶ浜の展望台。ちょっと足場が悪くお年寄りは大変です。
    若い人なら走ってこれます。

朝も五時半起きできました。ここはアスファルト舗装されてアップダウンもなく誰でも来れます。
    もう少し晴れたら日の出の瞬間が撮れたかも。

朝日は見れませんでしたが、刻々と変わる空の色は見れました。

浄土ヶ浜海岸は第三駐車場から8時から係の人がいて、お年寄りは申請すれば車で行けます。
    これは知らなかったのでとっても楽でした。浄土ヶ浜レストハウスの駐車場に停められます。

きれいな海です。

うみねこ丸は一便に間に合わず2便に乗りました。
    全く歩けない人はなあどという道の駅から乗ったほうがよく、あまり船に長く乗りたくない人は第3駐車場のところからエレベーターで上り下りできるので、
    ここから乗るのもおすすめです。

うみねこは船にずっとついてくるのは大変だろうと思います。パンを小さくちぎって手のひらに乗せてあげたり、タイミングをあわせて投げてもおもしろいです。

たまに船に乗って休んでいます。

えさやりに
    夢中になりすぎると景色見るのを忘れるので注意。

道の駅なあどからも早池峰山がよく見えます。
    盛岡経由で花巻駅にもどったので、早池峰山を一周したことになります。やはり良い高速道路で新しいトンネルをいくつも抜けて盛岡に出ました。無料で申し訳ないぐらいでした。

本当は林風舎に行きたかったのですがお休みでもう一つチェックしていたこちらへ。
    宮沢賢治のいとこのお家ですごくお金持ちだったことがわかる素敵なお家でした。

宮沢賢治の妹も弾いていたというピアノ。

宮沢賢治童話館。ここはおもった以上に凝っていて
    素敵なところでした。
    宮沢賢治の童話が好きな人はみんな気に入ること間違いなしです。

注文の多い料理店やセロひきのゴーシュのお話をかわいい人形で、紹介しています。

紅葉もしていて、素敵なオブジェもステキでした。

月夜のでんしんばしら。ここは夕方来る方がおすすめかもしれません。

新花巻駅には大谷翔平選手や菊池雄星その他花巻ゆかりの野球選手の説明があります。

イギリス海岸

宮沢賢治記念館からの展望台からは早池峰山が。

下の畑。
    新幹線新花巻駅はお弁当は売り切れてました。
    帰りは要注意です。道の駅で仕入れておくのがおすすめです。お蕎麦屋さんや、レストラン、おみやげはあります。
    みそのおにぎりや、煮豆がのったおにぎり、かんずりとよばれる蒸しパンなど懐かしい感じのものがたくさんあります。