北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイルを使って旅に出ました。<br />画像中心になりますが、<br />何か感じ取って頂ければ幸いです。<br /><br />第1回 沖縄<br />第2回 長崎<br />第3回 山口宇部<br />第4回 新千歳 ☆今回

第4回JALどこかにマイルで行く新千歳空港 札幌⇔帯広高速バス・JR乗り比べ

2023/10/21 - 2023/10/23

20335位(同エリア54860件中)

shima

shimaさん

JALどこかにマイルを使って旅に出ました。
画像中心になりますが、
何か感じ取って頂ければ幸いです。

第1回 沖縄
第2回 長崎
第3回 山口宇部
第4回 新千歳 ☆今回

JALマイルの有効期間が迫ってきましたので、どこかにマイル申し込みました。
    何度か再検索を繰り返しましたら、
    鹿児島と釧路が出現。行った事の無い鹿児島に期待し申し込み。
    決まるまで合格発表を待つ気分です(笑)

翌日JALからメールが到着。未だにドキドキします。

結果発表です。
    何と1番予想をしていなかった新千歳に(笑)

…北海道好きですし、色々なプランが組めるので合格です。さて千歳からどこに行こうか悩みます。

さて当日です。
    ゴールドカードラウンジにて休憩…

飛行機到着しました。乗り込みます。

非常口前の席を確保。

…足元広くて良いのですが、離着陸時にCAさんが目の前に座るので、眼のやり場に困りました。

新千歳空港空港到着しました。
    隣の千歳駅に移動し、常宿のターミナルホテルに宿泊。

札幌に移動します。
    ロングシートを避けて特急に追い銭。

千歳から札幌までは、快速のUシート使うより、特急自由席の方が早くて安いのです。

特急自由席 630円
    快速Uシート 840円

札幌に到着しました。

大通公園近くの中央バス札幌ターミナルに移動します。
    札幌駅前ターミナルが複雑になったのでこちらの方が分かりやすいですね。

帯広行きのポテトライナーに乗ります。

…新千歳空港からも帯広行きの高速バス出ていたのですが、時間が合わず札幌から乗ります。

昭和感のあるターミナル
    旅情をそそります

バスが到着しました。
    この便は北海道中央バスが担当です

1番前のオタ席を確保。

高速道路を使い帯広まで向かいます。

かなり前にもポテトライナー使った事ありますが、当時は高速道路未開通で、日勝峠経由で半日掛りでした。

帯広に到着しました。
    名物豚丼を食べに行きます。

メニューです。
    割とリーズナブルで地元客で満席です

ノーマルのロース豚丼肉増し。
    超まいう~でした!

豚丼屋から1時間ほど散歩し、帯広競馬場まで移動します。

ばんえい競馬を楽しみます。
    中央競馬と違い、のどかなパドック

迫力のあるレースです。

馬券はこのような感じです

競馬終了後の夕食はB級グルメ?のインディアンカレー食べに行きます。

ここもですが、苫小牧のマルトマや函館のラッキーピエロ、やきとり弁当など、観光地化され少し寂しいですね。
    昔は地元客しかおらずもっと快適だったのですが。

カツカレーです。
    ここのカレーはカレールーがかかっているタイプです。
    美味しく頂きました。

今日のお宿 ふく井ホテル
    ビジネスホテルですが、地下にまともな天然温泉があります。

朝食兼昼ごはんは駅ナカにあるぶたはげさんに行きました。

目の前で炭火焼きで焼いています。
    駅ナカにあるので帯広に行く度に寄らせて頂いてます。超まいう~でした。

乗車予定のとかち号
    折り返し予定のとかち1号が熊はねたとの事でかなり遅れそうな雰囲気…

熊はねた特急が到着しました。

…無傷ですね(笑)頑丈なんですね。

キハ261系のグリーン車はお初です。
    革張りのシートが豪華感増します。

おやつ
    旭川名物の蔵生…美味しいんですよね

新千歳空港に戻ってきました。
    やはり最後はソフトクリームですね。

出発までゴールドカードラウンジで一休み。

ラウンジ内はこの様な感じです

帰りの飛行機です。
    他の観光地ならば、そろそろ帰りたいなと思うのですが、北海道だけは帰りたくない気持ちが強いですね。

帰りの機内。
    ビーフコンソメスープおすすめです。

機窓より。富士山

まもなく到着です