静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の後半も下田<br />ここ1年ご無沙汰だったな<br />先月末来て以来<br />また下田通いが始まって<br />今月3回目<br /><br />白浜オキニゲストハウス麻なみ<br />暮らすように<br />大好きな白浜の海に入り<br />街の大好きな店<br />3軒ハシゴなんて滅多にしないけど<br />いいじゃんいいじゃんで<br /><br />石廊崎港お母さん大衆食堂ふじや<br />らーめん永吉丸E.YAZAWA<br />泉魚店刺身出前<br />そんな呑気ジジイの<br />最幸南伊豆下田ツアー編<br /><br />

また今週も行くんかっ!GO GO南伊豆下田3泊丸2日トリップ編

2023/10/25 - 2023/10/28

swalさん

先週の後半も下田
ここ1年ご無沙汰だったな
先月末来て以来
また下田通いが始まって
今月3回目

白浜オキニゲストハウス麻なみ
暮らすように
大好きな白浜の海に入り
街の大好きな店
3軒ハシゴなんて滅多にしないけど
いいじゃんいいじゃんで

石廊崎港お母さん大衆食堂ふじや
らーめん永吉丸E.YAZAWA

新宿15:20の贅沢ロマンスカー

小田急小田原線 乗り物

京王デパート崎陽軒
    やっぱりチャーハン
    ビックサイズ980円も始まってたのに
    ビックリ

特急さがみ
    懐かしい

花形ロマンスカーは
    はこねだった
    陰の特急さがみ
    かつてさがみは旧車両使い
    向ヶ丘遊園も停まったり
    そんなさがみ好きだったな

なかなかいいEXEα
    初めて乗る
    手動ドア時代が懐かしいの
    ノスタルジジイ

JR払下ペイントしたアロハ電車

JR伊東線 乗り物

伊豆高原で乗換
    単線だから途中列車交換が・・・

交換列車動物はねて遅れた
    そして乗継もまた臨時交換で遅れる
    下田で最終バス乗継時間7分なんだけど・・・

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

下田到着
    白浜行バス乗継のお客さま~
    と改札で大声
    やったね
    連絡してくれ
    キッチリ接続ナイス!

流石の伊豆急東海バスコンビだな

伊豆急下田駅

急げ急げ!!
    東海バスありがとうございました

定宿ゲストハウス麻なみ
    勝手に入り
    いつもの2階あがり
    手前6畳
    電気つけておいてくれて
    嬉しい

ゲストハウス 麻なみ 宿・ホテル

小田原LSUCAで買ったレタス
    セブンで買ったご飯とハンバーグ
    今日は1本だけ飲もう
    このレタス、これからのお伴

リビングで
    またまたレタス消化作戦スタート

おはよう!!
    今日も伊豆七島
    四島一望

鳥居ショット
    三角おにぎり利島はシンボル

白浜神社 寺・神社・教会

飯して入ろっ

白浜大浜海岸 自然・景勝地

朝のお参り
    今回も幸せ下田これました
    ありがとうございます!!

始バスで

向条→手石 170/4,980
    水産センター→伊豆急下田 680/5,660
    伊豆急下田?白浜神社 740/6,400
    伊豆急下田→白浜神社 370/6,770

街R135沿いのすき家へ

たまかけ朝食290円

モーニングクーポンMサイズ130円コーヒー

ハウス戻り
    さあ入ろっ

土曜から白浜神社例大祭
    たこ焼き店だすいっぺいくん
    ハウス前で
    準備急がし
    頑張れ~

今回は防水カメラ持ってきて
    ちょい入り撮りで
    巻かれ無くすからこんくらい

いい切れ波

白浜大浜海水浴場 ビーチ

これドンスン波(笑)
    潜らんと巻かれます

ビーチ側、インサイドダンパー
    ドスンと

上がり
    ハウス裏ウエット干し

石廊崎ものフリーパスだし

いいとこ見っけで
    石廊崎へ

石廊崎港口で降り
    港方向左へ

ここでございます
    南伊豆のローカル食堂巡り
    ここ知らなかったふじやさん

普通なら600円ラーメン
    奮発の岩のりラーメン800円

岩のりたっぷりと
    一人で切り回す厚切りお母さん

いろんな話聞かせて頂き
    再訪ね
    きっと覚えてくれてるだろうな、と

港側1軒、いづみさん
    ここも雰囲気あり

遊覧船いいね
    そういう身分でなし、パス

石廊崎岬めぐり 乗り物

教えてもらった灯台への道
    バス通り歩くんかと思ってた

ハイビスカス

石廊埼灯台 名所・史跡

先端に神社
    こういうとこ苦手
    手前で手を合わせて

伊豆七島で一番分かりやすい三角利島
    港に向かう漁船?かな

街へ戻ろっ
    バスからここ日野(ひんの)
    素晴らしいひまわり畑になるんだよね

下田旧市街

またまた東急ストアに

腹減ったから
    皿うどんとこま切れを

レタス消化作戦
    豚レタスあんかけ皿うどん

割れてる

脱帽

刺身かるく盛ってもらい

下田米でつくる黎明を
    初めてのコップ酒
    ここで切り上げないと白浜最終バス間に合わないけど
    いいさっ

テーブル トマト グルメ・レストラン

酒場を語る作家で
    ございます
    某繋がりで
    故郷でやっちゃえ!!
    が熱い
    新しい下田街づくりリーダーかもね

晩酌セットと新島焼酎羽伏浦
    楽しい夜MAX
    もうすぐ根津にだね、とか

すぐのおじいちゃんおばあちゃん宿
    昔ながら駅前旅館的やまね旅館
    この裏がかつて下田バスターミナル
    だから商人宿だった歴史

その目の前にある楽しすぎる酒場賀楽太
    もう遅い時間だけど
    人生先輩女将Kさんに電話

ボクちゃんいらっしゃい!と
    ちょっと歳下はボク達は何飲むの?がいい

賀楽太 グルメ・レストラン

こんなの初めて
    下田ならこの三軒
    回ってしましました
    ハウスまでタクシー3,000円なり

おはよう3日目

しょぼ飲み過ぎのモーニング

水浴び1Rして

祭準備始まったね

パス使おっ
    下田駅接続時間待ち
    足湯

南伊豆町、向条に

歩いてすぐ
    気になってた町中華「南京亭」
    臨時休業
    南京亭下田にもある

中華の店にはピッタリ
    今はそんな店名つけない
    そんな時代あったんだなと

ならバスで五分ここ

らーめん永吉丸
    昨日石廊崎行くとき見て
    なんで永吉!?かなで

鰹節も混ざり
    美味っ!!でござる
    やっぱ、E.YAZAWAでした

ジジイはキャロル時代からファン

花水季大将から聞いた

下田~石廊崎バス
    途中ある湊農協無くなり
    バスて弓ヶ浜温泉に
    目の前ご無沙汰共同浴場みなと湯へ

14時からだけど
    30分ぐらい早く大丈夫と聞き

一番湯
    600円値上と
    南伊豆フリーパス無くなり
    数年遠ざかってしまった湯
    受付豪快なご夫婦になり
    話迫力あるし(笑)

あ~あ
    閉館、閉店あちこち

名の通り弓ヶ浜

へえ~
    そうなんだ
    アカウミガメって
    こんな太平洋回遊すんの!?

浜目の前
    休暇村から街へ

ファミマで昨日楽しかった宴の写真
    プリント

白浜唯一のスーパー
    てか「商店」の方がピッタリ
    いつも店頭魚仕入情報いい

また街に戻り
    写真を渡しに
    やっぱり記念写真
    転送しないでプリントかな世代
    ちょい時間早いから
    会えずだけど
    メッセージ添えておいておこう

カミさん土産

明日から例大祭
    R135沿い提灯

1日ズレ残念~

前の泉魚店で刺身頼んで
    ハウスまで女将とお嬢さんが持ってきてくれ

今宵晩餐は
    部屋で
    こんなんが好きなジジイ

キッチンで
    左オーナー夫妻旦那次郎くん
    こないだ新島行ったんだ
    話熱く聞いたりして

アサナミカフェとたこ焼きいっぺんの2人
    と記念写真

即ファミマでプリント
    メチャ喜んでくれた
    データじゃ無く
    やっぱり1枚の写真いいさ

おはよう
    時間ないから入らない
    始発バスで帰りましよ

多分今年最後の下田
    では、ないだろうな(笑)

• picotabiさん 2023/11/06 13:50:31
    ファミマで写真プリント
    swalさん こんにちは。
    そーか。コンビニでプリントって発想なかったです。
    ワタシも旅で会った人にやってみよう。
    いつもためになる情報ありがとうございます!

swal

swalさん からの返信 2023/11/10 22:31:02
    RE: ファミマで写真プリント
    picoさん
    こんばんは
    いつもありがとうございます!!

コンビニでプリントすぐ出来るから
    出会い記念に
    裏に日付と一言メッセージ是非
    スマホ時代に
    1枚の写真プリント
    別ものですよね

香港旅〜
    懐かしく感動し拝見!!
    素晴らしい〜

ノスタルジジイだから(笑)
    イギリス領香港、ポルトガル領マカオ
    香港アプローチ

心臓バクバクの街
    悪い奴そこらじゅに
    超緊張
    おもちゃ箱ひっくり返した
    あの頃の香港
    堪らなく大好きでした〜

swal

> swalさんよく写真プレゼントされてますよね。これは喜ばれる!
    > ワタシも旅で会った人にやってみよう。
    > いつもためになる情報ありがとうございます!

swalさんのトラベラーページ