ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地はメキシコですが、ロサンゼルスで乗り継ぎがあるため、ついでにロサンゼルス1泊してユニバーサルスタジオハリウッドへ行くことに☆<br />空港からの行き方の説明付き。

1人でユニバーサルスタジオハリウッドへ。空港からの行き方も。

2023/11/13 - 2023/11/14

piston39

piston39さん

空港からの行き方の説明付き。

準備。
    最近はスマホの画面を見せるたけで、ほとんどの飛行機やホテルもチェックインできるようになってきたけど、やっばり「紙」の予約確認書は必要だと思っている。スマホ壊れたり盗まれたりした時、困るし。
    ところで私は数ヶ月前にパスポートの切り替えをしたので、パスポートナンバーが変更になった。電子渡航認証システムESTAの有効期限がまだ残っていたけど、無効になってしまったので再度、申請することに。ちなみにカナダの電子渡航認証システムも残り4年あったのに無効になってしまった。
    実は、ESTAが無効になったことをすっかり忘れていたが、渡航1ヶ月前に気が付いたのでセーフ!
    ( ´ー`)フゥー...あやうく搭乗拒否されるとこだったよ。

私の知り合いの話だが~~アメリカ乗り継ぎの便を予約したがESTAを申請し忘れ、当日チェックイン時に搭乗拒否。慌ててその場で申請し、運良くギリギリセーフで搭乗できた人がいる。
    明日は我が身ですよ、みなさん。

ロサンゼルス(LAX)までは成田からLCCのZIPAIRで。
    片道46.354円。予約したのが10/15だったのですが、1週間後ぐらいにセールで3万円台になってました、、、タイミング悪、、、
    (´Д`)ハァ…

11/13に成田を出発、同日にロサンゼルス到着。
    ホテルは1泊のみ、11.422円で取りました。
    今回のホテル選びの条件は
    ①ユニバーサルスタジオの最寄り駅か隣の駅
    ②ホテルから駅まで徒歩15分以内
    ③ドミトリー不可!個室で
    ④13.000円以下

さて、この条件に当てはまるホテルは、、、1つだけでした。ユニバーサルスタジオハリウッド周辺のホテルは2~3万円が相場のようです。ドミトリーですら、1万円とか
    (・・;)高いわ、、、
    そんな中でこちらのホテルは11.422円で駅から徒歩10分、ユニバーサルスタジオの1つ隣の駅、個室。ちなみにモーテルです。ま、安いからにはワケがあるのが普通よね。どんな恐怖が待ってるのかな? 口コミを見てみると、、、悪いです(笑)
    ちなみに昨年の夏はカナダのバンクーバーで駅から近くて個室で1万円の宿に泊まりました。その時期のバンクーバーのホテルで1万円以下のホテルなんて、そこだけ。他は2万円以上。すっっごいオンボロ宿だった(笑)口コミを見ると、ネズミとゴキブリだらけって(*_*) 私は運良く、ヤツラには遭遇しなかったけど。他人にはお勧めできない宿でしたね。

さて、今回のホテルは、、、?
    どんな恐怖体験が待ってるのか、、、?

ユニバーサルスタジオハリウッドの2日券を購入しようと、各代理店で金額を徹底的に比べてみました。日によって金額が違います。
    最安値はtrip.com、次に安いのがHISてした。ユニバ公式サイトからの購入が最も高かったです。

最安値のtrip.comで「2日券」を17007円でゲット☆
    期間限定キャンペーンで、ユニバーサル・スタジオハリウッドのチケットは今だけ安くなってるようです。
    trip.com以外の代理店は18000~19000円。ちなみにHISは17800円。
    同じ日程で日本のユニバーサル・スタジオの2日券の料金を調べてみたら(ヒマ人か!)16900円でした。
    trip.comでポチッと購入したら、すぐにメールでQRコードが送られてきました。当日にスマホでこのQRコードを見せるか、紙に印刷したものを見せるか、どちらでも入場できるそうです。念のため、紙に印刷しておきます。スマホはいつ壊れるかわからん、、、(最近調子悪いし)

今回の荷物は、、、右のリュックのみ。
    いつもなら、海外で1ヶ月以上の旅をするなら、左の36Lのバックパックで行くのですが、今回は航空券代をケチッたため、小さい荷物で行くしかないのです。やればできる!

リュックの重さは3.6kgでした。
    アジアを除く海外のLCCは、機内持ち込み手荷物は、頭上の棚を使うには有料となることがあります。前の座席の下の狭~いスペースに入る荷物だけが無料なのです。というわけで、今回、海外のLCCを最安値の運賃で購入したので、このサイズの荷物にしたわけです。頑張った!!

神戸(三宮)から関空へ向かうリムジンバス。
    満席でした。

関空の第1ターミナルで朝食を。
    リニューアルしてきれいになってました。

しばらく食べられない日本食。
    煮魚が大好き。でも、アジア以外では見たことないです。しばらく食べれないのねぇ
    (´Д`)ハァ…

国内線、出発口へ。
    ジェットスターで成田へ。搭乗券はスマホ画面を見せるだけ。預ける荷物が無いので、チェックインカウンターに寄ることもせず、そのままセキュリティチェックへ。

セキュリティを終えたら、忘れないうちにKIXカードのポイント専用端末機へ。

ローソンありますね。

成田到着。
    お次はZIPAIRでチェックイン。すいてました。預ける荷物無しですが、一応、ここで手荷物の重さを量られます。
    私のリュックは3.6kgなので余裕でクリア♪

成田国際空港 空港

10万円分を成田空港でUSドルへ両替しました。
    1ドル154.23、、、相変わらず痛いわコレ(泣)いつになったら円高になるの??

北ウイング。
    中森明菜さん、好きです。

空港内にソファありますね。ここで仮眠できそう。早い者勝ちだけど。

セキュリティチェックを終えて、搭乗ゲート付近をウロウロ見学。シャワールームがあるんだね。知らなかったわ。
    セブンイレブンがあったので、お水を買って搭乗開始。

ZIPAIRはLCCとしてはかなり優秀。
    充電OK!
    そしてWi-Fiが無料。TwitterなどのSNSは余裕で見れました。動画はさすがにサクサクとは見れなかったけど。
    機内、ちょっと寒かったです。ダウン着てたけど、それでも寒くて。睡眠はほぼゼロ。もともと、機内では毎度眠れない体質なのです、私。

ZIPAIR 航空会社

寝不足でロサンゼルス空港に朝8時頃に到着。
    入国審査は、すいてました。アメリカ入国はいつも厳しいのですが、今回はアッサリ。いつもなら、滞在先ホテルや出国航空券などの予約確認書の提示を求められたり、質問もいろいろされるのですが、、、今回は何も提示することもなく、質問は「滞在日数は?」と「観光?」の2つだけでした。

空港からはユニオンステーションを目指します。とりあえず出口を出て、水色の柱を探します。目立つのですぐわかりました。ここから、ユニオンステーション行きのバスに乗ります。予約不要。バス代は、事前にアプリで購入&支払いもできますが、私はそれはせず。バスは、そのまま乗り込むだけ。乗車時は何も見せる必要無し。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ユニオンステーション到着。降りる時に、アプリ購入してる人はアプのチケットを見せてました。それ以外の人は、こちらのチケット売り場でお金を支払うように、とバススタッフに言われます。つまり、後払いですね。なお、現金での支払いは不可!クレジットカードで!料金は約10ドルでした。
    なお、帰りのユニオンステーション→空港へのチケットも、ここで買います。

ロサンゼルス ユニオンステーション

バスを降りたら、表示に従って駅へ。すぐです。
    ユニバーサルスタジオへはレッドラインに乗ります。紙の切符はなく、こんな券売機でチャージ用のカードと運賃を購入しました。カード代2ドル。運賃は片道1.75ドル。合計3.75ドルをクレジットカードで購入。1.75ドルのみチャージしてる状態なので、なくなったらまたこの機械でチャージして使います。

UNIVERSAL STUDIO CITY STATION で降ります。
    改札口を出たら、表示に従い、左の方向へ。エスカレーターに乗り、地上へ出ます

地上へ出たら、右側へのエスカレーターへ。
    陸橋へ出ます。陸橋を渡って反対側へ。

陸橋を渡ると、少し前方にユニバーサルスタジオ行きのシャトルバス乗り場が。人が集まってるのですぐわかると思います。もちろん無料。

シャトルバス。
    ワクワクしてきますね。ユニバーサルスタジオハリウッドは、もう、すぐそこです♪

シティーウォークで降ろされます。
    ちなみに、帰りのシャトルバスも、降りた場所と同じ場所から乗ります。

シティーウォークをぶらぶら。

平日だからか、けっこう人は少なかった

カワイイ、、、のか?

シティーウォークには、コインロッカーがありました。日本語OKのようです。
    料金は次の写真で

シティーウォークのロッカー料金。

スマホをタイマーセットして自撮り☆

ユニバへ入場しました。入口ではセキュリティチェックあります。空港にあるような金属探知ね。
    入場券は、スマホに送られてきたURコードです。それを見せるだけ。紙に印刷したQRコードでもOKです。
    入場後、パーク内にいくつか、ロッカーあります。2時間まで無料なので、私は何度か預け直し続けて1日中、無料で使用してました。面倒臭いけど、、、

空腹だったので、中華系のフードコートへ。
    4種盛りの皿とドリンク。これで3500円なり~~ 高っ

最初に目に入ったシンプソンのコースターへ。
    バーチャルというのか?映像を観ながらコースターに乗ってる気分になれるアトラクション。とても可愛かったです。けっこう人気みたい。

ハリー・ポッターのエリアは、日本のUSJと同じっぽい。

スーパーマリオのエリアも、おそらく日本とほぼ同じかな?
    日本のUSJはしばらく行ってないのでわからないけど。

トランスフォーマー。これは日本のUSJにあったスパイダーマンのトランスフォーマーバージョン。

ミイラが襲ってくる屋内コースター。

ユニバーサルスタジオで私の好きなジュラシックパークのライド。日本のものとは、ラストのティラノサウルスの演出が異なります。
    だいぶ濡れました、、、寒かった。でも好きなので、また乗ります。

ユニバーサルスタジオハリウッドで、最も楽しいアトラクションはこれでしょうね。車に乗るときは、進行方向に向かって右端に座ることをお勧めします。

この日は寝不足で疲れてたので、早めにホテルへ。
    ハリウッド ゲスト インというモーテルです。
    ユニバーサルスタジオの隣駅。駅チカで立地が良いのに、めちゃくちゃ安かった。口コミがけっこうひどかったので覚悟して泊まりました(^_^;) 予想通り、ドアを開けた循環にゴキブリ発見!!ギャー
    周辺はホームレスだらけだし。
    しかし明るいうちにチェックインし、疲れてたせいでソッコー爆睡したので、ホームレスもゴキも気にならず。
    お勧めはできないホテルですが、安さと立地を求めるなら、、、

2日目。ユニバーサルスタジオ内のミニオンズカフェというお店で朝食。右の紫色のカップケーキが、死ぬほど甘かったです。助けて、、、(;_;)

ミニオンズのアトラクション。けっこう人気みたいです。可愛かったです。

こちらはPETSのアトラクション。これも可愛かった。

ウォーターワールドのショーは1日2回。
    言葉はほとんどわからなかったけど、面白かったです。
    前の方の席だと、かなり濡れるので注意!

朝、食べた紫色のカップケーキのせいで、昼になっても夕方になっても食欲がわかず。とりあえず少しだけでも食べておこう、とスタバへ。パーク内は、あまり魅力的な食べ物がなかった。スタバが無難、、、

5時ぐらいまでパークにいました。
    またいつか、来ようと思います。今度はディズニーランドにも行きたいな