2023/10/24 - 2023/10/24
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,832,397アクセス
引き続き夜勤。6時とか7時とかに引き揚げるんで、概ね最低気温な時間帯やから、だいぶ冷えてくるね。帰り道…とは反対方向やけど、築地で温まってから帰ろうかな?幸軒とか温まれそうかな?
朝の7時くらいに場外市場到着。近頃の築地やと、この時間でもちと早いのか、あんま混んでないね。
ってぇ事で、まだ歩き易い通りや路地を通って、幸軒に向かふ。
暖簾かかってますね。まくってるから、あんまりお役にはたってない?
"奥どうぞ~"ってんで、一番奥に進みます。着席して…お品書きを見るには、身体をひねる。ビールは、小瓶無かったっけ?んじゃ、ポン酒かな。
肝心なラーメンは、遠くて良う見えへんかったりするけれど。もやしにしようかな。
"こんなんですけど、よろしいですか?"と、一合瓶におヒヤのグラス。
そ言えば、冷たいのとか燗とか訊かれませんね。常温一択なのかな?訊かれても常温お願いするけれど。
吉乃川って、越後やったっけ? -
もやしラーメンやって来ました。カウンター越しに渡された丼は、思いの外ずっしり。
なるほど、餡かけなのですな。たっぷりのもやし、挽肉、木耳とか人参とか。
とろみはあるけれど、モッタリってぇほど重たくはなく。醤油味に、微かに生姜の風味?
混ぜながら麺を引き揚げますと、餡と一緒にもやしもからみますな。
いつの間にか満席になっております。出すもん出したって事かな?厨房は一休み?
棚の上には、名物焼豚がゴロゴロと。 -
かなり温まってまいりました。も少し温まるかなと、七味を…ん、辛味を加えるなら辣油の方が合うかな。
さらに食べ進めて…酢を入れると合うかもと。入れてみます。
ん、最後にちょっとだけサッパリめってのも良いかもですな。 -
程良く吉乃川をいただいて、熱々餡かけいただいて…けっこ汗が滲みましたね。まだまだ気温は下がるんやろから、また餡かけをいただく機会ありそう。
ごちそうさまでした。
築地(東京) の旅行記