御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お天気が良くて、何となくお暇で、手近な処でと、御茶ノ水から上野広小路をブラブラと歩こうかと出かけました。 秋晴れの本当に良いお天気でした。昼食は「肉の万世・ハンバーグ」。午後一時、丁度良いテーブルが空きましたのでラッキーーー。神田明神で調子に乗って、パチパチと写真を撮っていたらバッテリーが切れました。油断です。小さな旅なのでスペアーを持ちません。上野アメ横まで歩いて、久しぶりのアメ横写真を撮ろうと思っていたのがNGです。反省。アメ横は変わりました。驚くほどに変わりました。青春時代を過ごした街でした。近々再訪します。写真を撮って来ます。<br />

小さな旅:御茶ノ水・神田明神.

2023/10/24 - 2023/10/24

mount

mountさん

JRローカル 私鉄 徒歩

「神田明神スチャラカチャン」。長い歴史があります。創建は750年ですが、現在の神社は奉建が1309年です。江戸の総鎮守で、江戸三大祭り(神田明神・赤阪山王・深川八幡)が有名です。

「神田明神 隋神門」。

「神田明神 七五三」お参り風景。

「神田明神 大己貴命(おおなむちのみこと」。

「神田明神 少彦明神(すくなひこなのみこと)」。

「神田明神 江戸総鎮守」。JR「御茶ノ水駅」から徒歩5分。

「湯島聖堂」本殿。JR「御茶ノ水駅」から徒歩2分。

「湯島聖堂」本殿。

「聖橋」の橋上から撮影。地下鉄が地表に出る・丸ノ内線。

「聖橋」の橋上から撮影。地下鉄がち表に出る・千代田線。

「肉の万世」 サラダなんです。安くて、多くて、美味い。

「肉の万世」 ハンンバーグ+生姜焼きのランチ。