山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日だから、高級温泉宿だって安く泊まれるのでは。<br />平日割りとか直前割りとかさ。<br />と言う打算的な計画から出発の一週間前くらいまで粘ったけど、ほんとの直前までは粘りきる勇気がなく、コツコツ貯めた楽天ポイントと0と5のつく日割引で何とか半額以下に押さえた高級温泉宿。ほんとこの為にポイ活してると言っても過言ではない!<br /><br />前置きが長くなりましたが、隅~隅まで満喫した、くつろぎの邸くにたちのまとめです。

平日夫婦二人旅~山梨石和温泉 くつろぎの邸くにたち編~

2023/10/03 - 2023/10/04

yamaco

yamacoさん

2023/10/03

2023/10/04

平日だから、高級温泉宿だって安く泊まれるのでは。
平日割りとか直前割りとかさ。

15:00
    チェックイン時間に合わせて到着。
    玄関先ではすでにスタッフの方が待機されていました。

ラウンジでお茶を頂きながら、チェックインと館内の説明を受けます。館内はほとんど畳敷きなので、素足で過ごせます。
    スタッフの方に案内されて、2階のお部屋へ。

糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル

広っ!
    ソファの向かいにはでっかいテレビ。
    それでも遠くて字幕見えない。笑

広々ベッド。
    スタッフの方が一生懸命お部屋の説明をしてくれます。
    お部屋には作務衣がありますが、一階に選べる色浴衣もあります。
    か、忙しくて借りるタイミングを失いました。

洗面台も広々。

アメニティは雪肌精。

一番驚いたのが、

この浴室!
    客室露天付きの部屋と迷って、無しの部屋にしたけど、これで十分。

しかもちゃんと温泉も出て、肩から掛け流せるやつ!
    腰にもジェット水流。

もちろんシャンプー類もついている。

洗面所とお風呂は、カーテンでお部屋と仕切れます。

トイレもきれい。

サービスコーナーには、くにたちオリジナルのブレンドコーヒー。
    コーヒー飲めないのが残念。

冷蔵庫の中も充実。
    なんと料理長の手作りプリンが!
    お早めにお召し上がりくださいとの事。たどり着けるか。。

これ全部無料。

そしてここからが勝負。

3つの貸切風呂は時間予約制で、同時に予約してもokとの事なので、スタッフの方に効率良い回り方を教えてもらう。

16:00
    貸切風呂あかり。

こちらのお風呂は岩の浴槽が二つもあってとにかく広い。
    洗い場もたくさんあるので、大家族でも一緒に入れそうです。

貸切時間は毎時00分から45分間です。

続いて嵐の湯。専用着に着替えます。
    こちらは予約無しで入れる岩盤浴の砂利バージョン。
    天然石の砂利に温泉水を含ませてその蒸気の中で寝転ぶ。
    すぐに汗が流れ落ちてきます。
    水素水を飲みつつ休憩しながら3セット。
    毒素を出しきった気分。

嵐の湯の後は、大浴場で汗を流します。
    石鹸は使わずシャワーだけで流してくださいとの事。

大浴場は夜と朝の男女入れ換え制。
    こちらは碧の湯。内風呂と陶器の浴槽の露天風呂でした。
    アメニティも充実。

初ダイソン体験。

18:00
    夕食。季節の懐石料理です。
    お品書きには料理長の熱い思いが。

秋満載の前菜。
    丁寧なお味で美味です。

もう終盤。
    お釜で炊いたさつまいもご飯です。

正直もう腹パンです。。

料理長さん手作りのかごと長いトレー。
    柿の牡蠣グラタン。

素敵な器の中にはかぼちゃのゴボウスープ。

旅館の懐石料理って楽しいですよね~

ワインも捨てがたいけど、懐石にはやっぱり地酒よね。
    飲み比べセットx2。

選べるメインは牛しゃぶ。
    でっかいお肉だなぁ。

べろーん。

なんとかさつまいもご飯とお味噌汁を流し込む。

最後にデザート!
    もうフードファイトの気分ですわ。

なんて素敵なデザートでしょう。
    見るだけでお腹いっぱいです。

因みにデザートは、ラウンジでお庭を見ながらでも頂けます。
    小さな最中に小さなモンブランを挟んで、最後の勝負!

ごちそうさまでした!

21:00
    2度目の貸切風呂 風。
    石のお風呂でちょっとおしりが痛いけど、脱衣所に付いてるテレビがお風呂から見れる。

腹ごなししながらのんびり。

そういえば21:00から料理長のお手製カレーが夜食で出ると聞いていた。
    隅~隅まで堪能したいけどお腹が。。

こちらのスタッフの方は気さくな方が多くて、ちょっと見るだけのつもりが気づいたら2皿盛られてた。

手のひらサイズのお皿だけど、結構スバイシーで結局食べてしまった。
    他のお客さんで3杯目って言う強者がいた。

更に部屋には無料のお酒と手作りプリンが。。
    結局夜中まで、でっかい画面でテレビを見たり、肩掛け湯の部屋風呂に入ったり、ワインもプリンもいただきました!

おやすみなさい。

翌朝7:00
    最後の貸切風呂 山。
    赤い陶器のお風呂。こちらはつるつるしてて気持ちいい。
    貸切風呂コンプリート!

ちょっと早めに出て、男女入れ替えになった大浴場 美月の湯へ。
    散々お風呂入ったけど、なんとここの露天が一番よかった!笑っ
    朝だったのと小雨とうっかりここでも貸切になったことも相まってついのんびり。

8:00
    朝食。朝も料理長のご挨拶。
    しかし全然お腹減ってない。。

無限の胃袋が欲しい。
    おいしそうなんだけどなぁ。と眺めながらちまちま食べました。

朝のラウンジにもフリードリンクと桃のパイが。

もう何にも入らないので写真だけ。

部ラウンジから見るお庭。雨だな。。

屋に戻ってチェックアウト時間までもう一眠り。
    至福の時間。

11:00
    チェックアウト。

スタッフの方もフレンドリーで親切な方が多く、気取らない温泉宿で、楽しかったです。
    料理長の熱い思いを受け止めきれなかったのは無念ですが、それでも隅~隅まで堪能できたので満足なのでした。