大仁温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から新幹線+伊豆箱根鉄道で、伊豆大仁・修善寺へ<br /><br />・静岡駅で途中下車 駅ビルで「静岡おでん」<br /> 黒いだし汁と串に刺すが特徴の「静岡おでん」<br /> 駅ビル内のお店で食べられました<br /> 途中下車の場合、乗車券はその後も有効ですが特急券は無効になってしまうみたいです<br /><br />・伊豆パノラマパーク 碧テラス<br /> ロープウェイで山の上に登り、そこから富士山を眺める<br /> 高い場所から見ると障害物がないので、頂上から すそ野まで富士山がとてもよく見える!<br /> 駿河湾や静岡の街並みもよく見えました<br /><br />・韮山反射炉<br /> 「明治日本の産業革命遺産」として世界遺産に登録されているとのこと<br /> 大砲を製造する施設のようです<br /><br />・大仁ホテル<br /> 割安でバイキングで私にとってはコストパフォーマンス抜群<br /> 朝起きて、部屋の窓から晴れ渡る富士山が見えたのには感動しました<br /> 富士山は、昼間よりも朝の方が きれいに見えるのでしょうか<br /><br />・修善寺温泉 散策<br /> 修禅寺や竹林の小径、独鈷の湯など、歩いて回れる範囲に見どころが集中していて便利でした<br /> 温泉街って、川沿いのところが多い気がします<br /> おいしい おそばも食べられました

伊東園ホテルズ 大仁ホテル1泊2日 伊豆パノラマパーク ~ 修善寺温泉(公共交通機関のみ)

2023/10/21 - 2023/10/22

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/21

2023/10/22

京都から新幹線+伊豆箱根鉄道で、伊豆大仁・修善寺へ

・静岡駅で途中下車 駅ビルで「静岡おでん」
 黒いだし汁と串に刺すが特徴の「静岡おでん」
 駅ビル内のお店で食べられました

・伊豆パノラマパーク 碧テラス
 ロープウェイで山の上に登り、そこから富士山を眺める
 駿河湾や静岡の街並みもよく見えました

・韮山反射炉
 大砲を製造する施設のようです

・大仁ホテル
 割安でバイキングで私にとってはコストパフォーマンス抜群
 富士山は、昼間よりも朝の方が きれいに見えるのでしょうか

・修善寺温泉 散策
 温泉街って、川沿いのところが多い気がします
 おいしい おそばも食べられました

京都駅 きっぷうりば
    前もって きっぷを買っておいてよかったです

今日は臨時便も走っているようで、最短3分の間隔で新幹線が来ます

3分前に16両編成の列車が発車したばかりですが、自由席は どうしても混みますね

名古屋駅で こだま に乗り換え
    こだまは自由席が多くて ありがたいです

座席には余裕がありました

途中の駅で後続の のぞみの通過待ち
    反対側の列車も通過待ちをしています

静岡駅で途中下車
    乗車券は この先も有効ですが、特急券は ここで降りると その先の部分は無効になるとのこと
    知らなかった

駅ビル構内で、ご当地グルメの味わえそうなお店へ

静岡おでん
    黒いだし汁と串に刺すが特徴とのこと
    だしが効いて おいしかったです

桜えびも食べられました
    おしょうゆで いただきました

何かのボタンを押したら こうなりました

特急券を買い足し、三島駅へ

伊豆箱根鉄道に乗り換え
    駿豆線(すんずせん)と読むそうです

手前の列車に乗りました
    奥に停まっているのは、特急「踊り子」のようです

車内の様子
    3両編成で ゆったり
    学生さんの姿が目立っていたので、平日はそこそこ混むのかもしれません

伊豆長岡駅に到着
    路線バスで「伊豆パノラマパーク」へ向かいます

バス車内の様子
    温泉宿が軒を連ねるエリアを通りました

伊豆の国市役所からすぐの、伊豆パノラマパーク
    ここからロープウェイで山上へ向かいます

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

てっぺんから すそ野まで 富士山を見渡せる by 藤木大丸さん

ロープウェイ
    この日はすぐ乗れました

伊豆パノラマパーク 乗り物

山上から富士山を望む
    富士山を見るのは初めてではないですが、すそ野からてっぺんまでの全景を、ここまではっきり見たのは初めてです

展望台みたいなところより
    さらに よく見えます

「頭を雲の上に出し・・・」の歌の通りで、感動しました

ドリンクを注文すると、展望席に入れてくれました

ここは さらに見晴らしがよくて気持ちよかったです
    海の方まで よく見えました

葛城珈琲 グルメ・レストラン

下りの乗り場
    少し並んでいましたが、すぐに順番がきました

前に向かって進むせいか、空を飛んでいるような乗り心地でした

伊豆長岡駅へ戻りました
    自転車の貸し出しもあるようでしたが、スマホを使うのか、よくわかりませんでした

せっかくなので、タクシーで韮山反射炉へ
    電話すると、すぐ来てくれました
    記載通り930円で行けました

韮山反射炉
    大砲を作るための施設だったとのこと

韮山反射炉 名所・史跡

「明治日本の産業革命遺産」という位置づけみたいです
    全国8エリアあるようです

帰りもタクシーを電話でお願いしました
    行きと同じ運転手さんでした
    帰りは少し安かったです

電車で2駅の大仁駅
    ホテルの送迎車の最終時刻より遅くなったので、ここから歩いて大仁ホテルへ向かいます

大仁駅

「長嶋茂雄ロード」を通りました
    ここを走っていたのでしょうか

ホテルに到着
    小高い丘の上になっているので、見晴らしがいいです

お部屋の様子
    やはり和室が落ち着きます
    この時は気づきませんでしたが、部屋から富士山が見えます

大仁温泉 大仁ホテル 宿・ホテル

費用対効果抜群!部屋から大浴場から富士山が見える! by 藤木大丸さん

夕食バイキング
    いろんな料理が食べ放題

アルコールも飲み放題って、あまり見かけない気がします

長嶋茂雄さんや野球に関する展示がありました

お風呂
    大浴場と中浴場が男女で夜朝入れ替え
    大浴場からは富士山が見えます

朝起きると、部屋の窓から富士山がきれいに見えました
    昼間より朝の方が、雲が少ないのでしょうか

朝食もバイキング

大仁駅まで送ってくれました

大仁から電車で修善寺へ2駅

大仁駅

修善寺駅前から路線バスで温泉街中心地へ

修善寺駅

修善寺温泉
    きれいな橋一つ一つに名前がつけられています

修禅寺
    真ん中の漢字が違うみたいです

修禅寺 寺・神社・教会

お清めが温泉のお湯 by 藤木大丸さん

手洗い?の水が温かかったです

竹林の小径
    きれいに整備されています

竹林の小径 公園・植物園

静かな川のせせらぎ

独鈷の湯
    何か言い伝えがあるそうです

独鈷の湯 名所・史跡

しいたけが名産とのことで、お土産に購入しました
    海外の方も熱心に見ておられました

お腹減らしに歩き回り、ジオリアへ
    地質学的な展示がありました

ジオリア 美術館・博物館

禅風亭なゝ番
    少し並んでいましたが、こちらで おそばを食べることに

禅風亭なゝ番 グルメ・レストラン

有名人も よく来るみたいです

禅寺そば 1320円
    わさびは生ですりおろします
    ひょうたんのフタに そばつゆが入っていました
    いろんな味を楽しめて おいしかったです
    お願いすれば卵無しも やってくれます

• 筥湯<br />展望台みたいな所に上がれます

筥湯
    展望台みたいな所に上がれます

筥湯 温泉

上がりました
    高いところから見渡せます

バス乗り場
    けっこう待っている人がいます

バスが なかなか来ないので みんな心配していましたが、ちゃんと来ました

にぎやかな車内で、駅まで約10分

エキナカにも きれいなお店はありましたが、どうせなら地元っぽいお店でお土産を買うことにしました

宮内名産店 お土産屋・直売所・特産品

わさびちょこれーと
    見た目はチョコレートですが、本当にわさびの味がします

帰り道
    三島駅の乗り換え待ちで 買い食い

今回の行程図です

・大仁~修善寺     170円
    ・修善寺~三島     550円
    ・三島~京都    10780円

<伊豆長岡>
    ・バス代        230円(長岡駅~伊豆の国市役所)
    ●伊豆パノラマパーク 2500円(ロープウェイ往復)
    ●碧テラス       550円(駿河オーシャン)
    ・バス代        230円(伊豆の国市役所~長岡駅)
    ・タクシー代      930円(伊豆長岡駅~韮山反射炉)
    ●入場料        500円(韮山反射炉)
    ・タクシー代      850円?(韮山反射炉~伊豆長岡駅)

<大仁ホテル>
    ●1泊2日 2食付 12000円くらい/人