2023/09/28 - 2023/10/01
3134位(同エリア20578件中)
ゆきぴぴさん
4年半ぶりに香港へ行ってきました。
わずか3泊4日、かつ一人旅なので直前まであまりプランを決めず、のんびり滞在することにしました。
観光地巡りというよりは、ぶらぶら散歩の記録です。
途中、香港在住の熱帯魚さんとあちこちご一緒させていただきました!
9/28 羽田-香港 JL029
10/1 香港-羽田 JL026
滞在ホテル:The Harbour view(湾仔)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
おはようございます!
香港2日目。
6:30に起きて、TVをつけたら天気予報・・
暑いのはわかるのですが、晴れてもいるし雨も降るしで忙しいようです。 -
昨日購入して飲んだこのお茶、パッケージがかわいかったのでつい写真を撮ってしまいました!
洋ナシ風味のウーロン茶、というか後味ウーロン茶の洋ナシジュースって感じでしょうか。
暑い中の街歩き中にセブンイレブンで買ったのですが、おいしいかったです。
HK$11くらいだったかな。 -
ホテルの部屋に置いてあるインスタントコーヒーを飲みながら準備して、早速街歩きを始めることにしました。
7:30ごろホテルを出て、湾仔の市場方面へ出発。
ホテルから市場方面に向かいながらスーパーをチェックしたりしながら、太源街を入っていきます。
まだ朝早いので通りのお店はほとんど閉まっています。 -
こちらに向かいます。
久しぶりー -
店頭で価格を確認していましたら・・
お店のおじさんに、こっちこっちと手招きされました。 -
金曜の朝、8時前ですが大賑わいの店内。
もちろん相席です。
こちらの観光客にやさしいメニュー表をいただきまして、エッグタルトはないのかな?と思っておじさんに尋ねると、9:30からだよ!とのこと。
では、パイナップルパンにミルクティーでお願いします!
パイナップルパンHK$9、ミルクティーHK$23 -
パイナップルパン、また値上がりしたなぁ~と思っていましたが、サイズが大きくなっていました!
直径は12-3cmくらいだと思うのですが、高さ?が8-10cmくらいありそう。
腰高のパンです。
焼きたてほかほかで、パンの中から湯気が出ていそう!(実際は気温も高いので見えないですけど)金鳳茶餐廳 地元の料理
せっかくの相席ですので、お隣のお兄さんの朝ごはんを拝見します。
牛肉の乗ったインスタント麺に、バターを挟んだパイナップルパンの組み合わせですね!
朝ごはんセットがもりもり食べれるのがとてもうらやましい!
私も香港へ来るときは、3つくらい同時に使える胃が欲しいです。 -
お店を出まして、少し歩きます。
ランタンがきれい! -
この時間はだれも足を止めていないので、ゆっくり写真撮影できます!
さて、今日は4トラのお友達、香港在住の熱帯魚さんと川龍村へ飲茶に向かいます。
荃湾駅で待ち合わせて、ミニバスに乗ります。
ミニバスは初めて!
行き方は熱帯魚さんの旅行記を参照くださいね^^ -
終点が川龍村だそうです。
こんな感じで、市場でお買い物した皆さんがどんどん乗りまして・・満席になったら出発ですかね。
山道をどんどんのぼり、10分ほどで到着。
バスを降りてキョロキョロしているとバスの運転手のおじさんが道を教えてくれました!
観光客にも優しいおじさん、ありがとうございます!
この急な階段を下りますと・・ -
見えてきました。
とても良いお天気だったので、いい雰囲気が出てますね!
端記茶楼端記茶楼 中華
入口はどこかな??という感じのお店ですが、入るなり揚げ物コーナー発見。
こちらでお茶を選びます。
基本的にこのお店はセルフサービスで、お茶も点心も自由に選びます。
私たちはプーアル茶にしました。 -
蒸された点心たち。
私の食べたかったエビ餃子やシュウマイは、まだかなー -
いろいろあるなぁ~
こんな感じかな?
この日は、早朝雨が降ったようでしたが、日中はお天気が良く、とても暑い・・
でも、のんびりおしゃべりしながらの飲茶はとても楽しい時間でした! -
ミニバスに乗って帰ります。
ミニバスの値段っていくらくらいなのかな?
と思ったら値段が表示されていました。
オクトパスカードでどこでもピッとできるので、小銭を気にせず乗ってしまえるので楽ですね~ -
熱帯魚さんとMTR内で別れて、私は深水ポで下車しました。
ちびまる子ちゃんのポスター、何種類あるのかな・・ -
こんなのもあります。
B2出口を出まして・・
深水ポー駅 駅
こんなお店を見ながら・・
こんな子たちが売られているおもちゃ屋さんの集まる福栄街を歩き、娘へのお土産を探します。
大人買いしたい気分! -
一般の人でも購入できる問屋街とはいえ、どれも12個入り、24個入りといった売り方でして・・
私は小売りされている商品を選びます。 -
ちょっと歩き疲れたので、どこかで休憩しようかな・・
あ、こちらのカフェって今もやってるのかな・・と思いながらやってきました。
Gardenビル。 -
残念ながら、カフェの営業は随分前からやっていない雰囲気で、近くのGardenアウトレットにやってきました。
こちらでは、Garden製品が少し安く購入できます。
この日は種類が少なかったですが、スーパーで今回見かけなかった野菜クラッカーが売っていたので購入。 -
休憩はこちらで。
ココナッツミルクベースのデザートです。
HK$39緑林甜品 スイーツ
この後、深水ポーの街をうろうろしながら少し買い物をし、途中で冷たい豆乳を。
砂糖なしねーと聞きながら購入したのですが、そこそこ甘いです。
サイズ小でも、結構たっぷり入っていて、冷たくておいしかったです!
公和荳品
豆乳(小)HK$7公和荳品廠 (本店) スイーツ
MTRで上環あたりまで戻りました。
乾物屋さんを眺めながら、欲しかったカシューナッツを購入してさらに中環方向にとことこ・・
こういうビルを見ると香港に来たなぁという気分になります。 -
夕食の時間が近づいてきたので、エビワンタンが食べたいな~と思ったのですが、今日は中秋節。老舗のお店は早く閉店したり、そもそも休みにしていたりで、なかなかいきたいお店に入れません。
久しぶりのこちらのお店に来てみました。
すごくきれいになってる!!麥ガン雲呑麺世家 中華
エビワンタン麺をいただきます!
麺の下に大きなワンタンが4個(だったかな?)入っています。
久しぶりのエビワンタン麺、ワンタンもスープもおいしかったです。
小ぶりのお椀なので、軽く食べたいときにお勧めです。
HK$48 -
そして、トラムに乗って湾仔まで帰ります。
なんと、中秋節なので無料でした!
3日目に続きます!