那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか石垣や石積、石畳が好きなぴぴまる。<br /><br /><br />年末年始休暇に突然首里城に行きたくなって直前に航空券とって年始に沖縄に行ってきました。<br /><br /><br />ずっと行ってみたかった金城町石畳道を歩きました。<br /><br /><br />そこから見る景色がすんごく好きでした、そしてめっちゃ疲れました!!<br /><br /><br />1泊2日でも充分楽しめ、気候も良く気分爽快でした!!<br /><br /><br /><br /><br />【旅程】<br />1/1  9:35福岡発JTA053便→那覇11:00着<br />    金城町石畳を歩く&首里城公園内散策<br />    ダイワロイネット沖縄県庁前泊<br /><br />1/2  ゆいレール1日乗車券で首里城公園へ<br />    Tギャラリア<br />    15:00那覇発NU0058便→福岡16:35着<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:マイル発券(往復15,680マイル/1人)<br />②ホテル:14,850円/1室

那覇で過ごすお正月~金城町石畳道を歩く♪

2023/01/01 - 2023/01/02

ぴぴまる

ぴぴまるさん

なぜか石垣や石積、石畳が好きなぴぴまる。

ずっと行ってみたかった金城町石畳道を歩きました。

1泊2日でも充分楽しめ、気候も良く気分爽快でした!!

【旅程】
1/1  9:35福岡発JTA053便→那覇11:00着
    金城町石畳を歩く&首里城公園内散策
    ダイワロイネット沖縄県庁前泊

1/2  ゆいレール1日乗車券で首里城公園へ
    Tギャラリア
    15:00那覇発NU0058便→福岡16:35着

【タビのメモ】
①航空券:マイル発券(往復15,680マイル/1人)
②ホテル:14,850円/1室

JALグループ 私鉄

1ケ月前にサザンビーチに行ったばかりですが、また沖縄へ♪

1週間前だったけど、Y様がマイルでチケット取れるよ、というので急遽飛びました。

元旦の空。
    年始に相応しい光景です。

お楽しみの機内誌。

そろそろ着陸です。

わぁ~、瀬長島がくっきり見えますね。

無時に那覇に到着♪

本当にテッパンになってきた、到着からのロイヤルでの一杯♪

このオリオンで沖縄に来たなって思うんです、相変わらず美味しい。

なぜか、いつもカレーを頂きます。

さあ、ゆいレールの1日券(24時間)買って、これで滞在中そこそこ使えそう。
    まずはホテルへ。

最近ビジホはダイワロイネットが多いです。
    綺麗で広くて浴槽に洗い場ありが多いので気に入っています。

那覇にも3件あって、県庁前にしました。
    ゆいレールの旭橋と県庁前のちょうど中間位の位置にあり、旭橋から歩くほうが若干近いみたい。

さ、ホテルインまだできないので荷物預けて首里城へ。
    首里駅おりてから結構歩くのですが、途中途中のお花さんに癒されます。

元旦でも暖かくって、コンビニで冷たい飲み物購入。

見えてきました。

わたし首里城よりもこの公園内散策するのが好きかも。

やっぱりそれは石垣好きだから?

はい、石垣大好物です。

途中に、こんな大きな木が。

天気もよくって、日焼けしそうなくらいの陽射し。

この青空に癒される。

首里城の門。

元旦だけあって旅行者で一杯。

今回は、ず~っと行ってみたかった金城町石畳通を目指します。
    首里城公園内でプチ迷ってしまいましたが、ボランティアのおじさんに教えてもらいました。

案内を見つけてホッ。

下り坂になって、進んでいくと、地図を発見。

ここにいい感じのカフェが。

ちょっと覗いてみると席は空いてそうでした。

でも石畳通を進みたくてスルー。

帰りは上り坂でこのカフェで休憩したかったのだけど、お客さんで一杯でした。

テラス席もあって今度また行きたいな。

カフェを通り過ぎると視界が開けてきて、いい光景になってきました。

おお~、これが石畳通ですね。

• この景色、めっちゃ好き!!

この景色、めっちゃ好き!!

この時期にコートなしで歩けるなんて。

• これもまたよき。

これもまたよき。

歩くだけでウキウキするこの石畳通り、来てよかった。

ほんと、立派な石垣ですね。

ところどころに案内表示があってそこに進んでいくとまたいい景色をみつけるという。

はい、曲がってみました。

• この時は、先へ先へと導かれる感じで。<br />本当にどこまでも続く石畳。<br />

この時は、先へ先へと導かれる感じで。
    本当にどこまでも続く石畳。

お花さんも綺麗。

ここです。
    場所の名前忘れてしまいましたが、樹木が生い茂るなんとも言えない神聖な場所のように見えます。

• さて、思いのまま歩いたのですが、帰りの余力を考えながら進まねばなりません。<br /><br />そろそろ戻りましょう。

そろそろ戻りましょう。

来た道を戻って、もう1つわたしの好きな場所。
    西(イリ)のアザナへ向かっています。

はい、着きました。
    今日は人がそこそこいたので写真はここまで。

わたしはこの首里城公園散策が大好きなんだと、改めて感じました。

さて、またゆいレールで戻りますよ。

お正月で人が多いから、空港行に乗らず、首里より先の終点までわざと乗って、空港行に乗る魂胆です。

それと、急に昇るあたりの景色も好きで。
    24時間券なので、好き放題行動できますね♪

さて、ホテルインしてさすがに疲れてしばし横になる。

夕飯のこと全く考えてなくって歩く気力なくホテルの1階のレストラン、バルコラボ県庁前へ。

プレモルで乾杯♪

サラダとステーキ。
    コレ美味しかったです。

最後はピザ。
    事前の調べもなくいきましたが、お客さん盛況でとても美味しかったです。

翌日も、24時間券が使える間に再度首里城公園へ。
    どんだけ好きなん?
    って思いますが、好きなことができるって幸せ♪

その後ギャラリア着いたところで24時間券のタイムアップ。

ギャラリアでは何も買わず( ;∀;)

ホテルで荷物受け取って空港へ♪
    先発便に変更して、AWでバーガー買ってラウンジへ。
    これもいつもの行動だな。

元旦から1泊でしたが、首里城公園と金城町石畳通はわたしの癒しスポット。

お天気も良く楽しめました。