鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花博記念公園・鶴見緑地とは<br />EXPO&#39;90「国際花と緑の博覧会」会場の跡地を再整備した都市公園です<br /><br />いつ訪れても四季折々の花が楽しめ<br />これからの季節、色鮮やかなコスモスが出迎えてくれはず…<br /><br />HPで開花状況をチェック<br />先週はチラホラだったのが、この1週間で一気に開花したらしい<br /><br />放射冷却で冷え込んだ今朝 (10/21)<br />お天気お姉さんいわく、今日の大阪は晴れのち曇り<br />北風が吹き青空が出るのは午前中だけなんだとか…<br /><br />風強いの嫌だな(ーー;)<br />でも1週間待つのも嫌だしな<br /><br />せっかくのお休み、とりあえず晴れてるし<br />お出かけしよ♪<br /><br />久しぶりにお花の投稿<br />見ていただけると嬉しいです<br /><br /> ~・~・~・~・~・~・~・~<br /><br />青空がなくなったので山のエリアには行かなかったですが<br />大阪市内とは思えない山の中で<br />あの辺は守口市になるんじゃないかな…<br />緑地公園は鶴見区と守口市にまたがっていて<br />意外と守口市のエリア広いんです<br /><br />

コスモスが魅力!秋の鶴見緑地 風車の丘

2023/10/21 - 2023/10/21

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

花博記念公園・鶴見緑地とは
EXPO'90「国際花と緑の博覧会」会場の跡地を再整備した都市公園です

いつ訪れても四季折々の花が楽しめ
これからの季節、色鮮やかなコスモスが出迎えてくれはず…

HPで開花状況をチェック
先週はチラホラだったのが、この1週間で一気に開花したらしい

放射冷却で冷え込んだ今朝 (10/21)
お天気お姉さんいわく、今日の大阪は晴れのち曇り
北風が吹き青空が出るのは午前中だけなんだとか…

風強いの嫌だな(ーー;)
でも1週間待つのも嫌だしな

せっかくのお休み、とりあえず晴れてるし
お出かけしよ♪

久しぶりにお花の投稿
見ていただけると嬉しいです

~・~・~・~・~・~・~・~

青空がなくなったので山のエリアには行かなかったですが
大阪市内とは思えない山の中で
あの辺は守口市になるんじゃないかな…
緑地公園は鶴見区と守口市にまたがっていて
意外と守口市のエリア広いんです

10:00 大阪メトロ「鶴見緑地駅」

鶴見緑地駅

1990年に花博が開催され

あれから33年も経ったのね…

少ないけど当時のパビリオンや命の塔が残っているものの
      老朽化で入れないのが現状

チラッと見えてる「いのちの塔」
      展望塔して入場できたのに、休止されてもう10年以上は経過

何年か前に大阪市では撤去案も出ていたけど…

花博の頃、バブル期の真っただ中

どこもかしこも浮かれムードで。。。

そして、1990年(平成2年)は

「即位の礼」新天皇陛下が即位した年でもあった

だけど我が家にとっては、皇室よりも大事なことが・・・

平成2年 次男誕生ヾ(*゚∀゚*)ノ

話は変わるけど^^;
      この日、あちらこちらで撮影会?らしきものを目にした
      カメラブームは永遠ってことね

そうそう! カメラで思い出した!
      花博の時、カメラを貸し出すパビリオンもあった

ミノルタ館では
      最新のオートフォーカスカメラを無料で貸し出していた
      今思うと、サービスまでバブリーだったって事よね

2023年3月に OPENしたカフェ&レストラン
      BOTANICAL HOUSE(ボタニカルハウス)

ここでランチを予定^^♪
      11時のオープンまで40分もあったし…

空が青いうちにお花の撮影しておこっ!
      で、一旦離れます

結果だけ、先に言うと…

11:10 戻って来たら
      なんと開店10分で既に入店待ちの列ができていた

これでも早めに戻って来たつもりでいたのにな
      お昼時は混むだろうから、開店直後を狙って来たのに…トホホ

• 《写真はHPより拝借》カフェ&amp;レストランは<br />花博の会期中、噴水ショーが行われていた「いのちの海」に面しています<br />                            <br /><br />   花博開催時の夕方、周囲が薄暗くなるとレーザー光線が飛び交い、<br />   特に話題になったのが、ショーのクライマックスに<br />   映画「十戒」のように、池が真っ二つに割れた<br /><br />   十戒のシーンが見たいから<br />   何回足を運んだことやら(^^;;    噴水ショー <br />  <br />   あっ!当時は「いのちの海」という名称だったけど<br />   33年経った今は「大池」と呼ばれています (まんまやーん)

《写真はHPより拝借》カフェ&レストランは

特に話題になったのが、ショーのクライマックスに
       映画「十戒」のように、池が真っ二つに割れた

十戒のシーンが見たいから
       何回足を運んだことやら(^^;; 噴水ショー

あっ!当時は「いのちの海」という名称だったけど
       33年経った今は「大池」と呼ばれています (まんまやーん)

懐かしの入場券
        33年前、2990円は安かったのか? 高かったのか?

花博会場は、甲子園球場の約35倍
       会場内の移動手段は4施設あった

『ロープウェイ (フラワーキャビン)』
      『ウォーターライド』
      『SL義経 (ドリームエキスプレス)』
      『CTM (パノラマライナー)』

当時「ロープウェイ」や「SL」に乗って訪れた風車の丘

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

コスモスと風車の丘 by 豚のしっぽさん

花博終了後は全て撤去されたので
       この丘の上空にロープウェイのキャビンが往来していたなんて
       もう知らない人の方が多いんだろうな

花博の間、当時の駐車場だった所は、すぐに球技場に整備され

その中にはテニスコートも(12面)
     鶴見のコートは、練習会や大会で頻繁に足を運んでいたな

絶賛わんちゃん撮影会中
       我が家にもピレニーズ犬がいたので
       お散歩でもよく来ていた

以前来た時は、コスプレ撮影する若者が多かったけど…

今日は愛犬を撮影するわんこママばかりだった

ちなみに、男性が押す乳母車にもわんちゃんが

あら、お利口さんだこと!!

コキアの奥の方も愛犬撮影中

抱っこしてるのは赤ちゃんではなく、わんこ

満開のコスモスが見れるのは、もうちょっと先だね

丘に着いた時は、こんな感じで青空がまだあったんだけど…
       10分後には曇天に変わってしまった

ヤバ!ぎりぎり間に合って、ほんと良かった~(´∀`*)

さて昼食の件ですが
    行列に並んでまで食べたい訳でもなく、さっさと見切りをつけ

大通りまで出て、評判の良いうどん屋さんへ

11:30 入店☆
        一番乗りだった私を元気よく、素敵な笑顔で出迎えてくれました
        カウンター7席のこじんまりとした清潔な店内

麺匠 うめや グルメ・レストラン

鶏天ぶっかけ (980円) 「暑いので冷でお願いします」

今朝とっても寒かったので、薄手ではあるけどコート着てたもんだから
     公園を歩いている内に暑くなってきたのでした

ちゅうか昼間は25度まで上がった
       この寒暖差、まじ勘弁してほしいわ(-。-;

麺やお出汁が美味しかったのは勿論なんだけど
       私が驚いたのは鶏天!
       揚げたて熱々で提供、めちゃくちゃ美味しいじゃないですか!

もうね、鶏肉の柔らかさにビックリ! そして厚みがあるの。
       分厚いけど柔らかくて、ほんまにうんまぁー!!

店主のお兄さんに伝えると
       ありがとうございます!
       朝どれの丹波鶏に拘っているので、良かったです!と

天気予報どおり、正午前には分厚い雲で覆われてしまった
    緑地公園には戻らず、そのまま駅へ。もぉ帰ろー

駅コンコースにはチューリップのモザイク壁画が!
    花博のマスコットキャラクター「花ずきんちゃん」が出迎えてくれます

• ぴろろんさん 2023/11/22 08:29:59
    懐かしすぎる、バブル期の花博
    おはようございます、しっぽさん

花博!
    ついこの間のような気がするのに、もう30年以上も経つのですね。
    自宅から自転車で行った記憶があります。
    確か、一日のバイトを頼まれて、花博でバイトして、夕方から遊んだ記憶もあります。
    その日以外にももちろん行きましたが。
    確か遊園地もありましたっけ。ジェットコースターとか乗ったのをうっすら覚えています。
    あと、世界的に珍しい、世界で一番大きな花も展示されていたかと。

あー懐かしいなー

ぴろろん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/11/23 09:16:31
    Re: 懐かしすぎる、バブル期の花博
    ぴろろんさん、おはよう!
    そして、いつも本当にありがとうございます

自宅から自転車で通える距離にお住まいだったのですね
    実は私も当時は自転車で通ってました

わんこ連れの時は車で公園まで行ってたけど…
    緑地やアウトレットへはママチャリでGO!

そうそう、世界で一番大きな花
    あった!あった!ありましたね

ほんと懐かしいなぁ^^

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ