花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり!<br />お気に入りの 花巻温泉 佳松園さんに行くことができました。<br /><br />今回はいま流行り!?の野球の聖地巡りに挑戦。<br /><br />名古屋→花巻    FDA                             19,370円<br />盛岡 →東京  東北新幹線グランクラス 25,000円<br />東京 →名古屋 夜行バスVIPライナー     5,500円<br />花巻温泉(佳松園)                                    24,000円<br />※温泉は1泊1朝食付/人の値段

2023.10 花巻温泉&野球聖地めぐり

2023/10/19 - 2023/10/20

Rin

Rinさん

4年ぶり!
お気に入りの 花巻温泉 佳松園さんに行くことができました。

今回はいま流行り!?の野球の聖地巡りに挑戦。

名古屋→花巻   FDA 19,370円
盛岡 →東京  東北新幹線グランクラス 25,000円
東京 →名古屋 夜行バスVIPライナー    5,500円
花巻温泉(佳松園) 24,000円
※温泉は1泊1朝食付/人の値段

花巻へはFDAで。
    県営名古屋空港からスタートです。

Priority Passのラウンジはないため、お食事処?からスタート。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

FDAの良いところは、チェックインは
    出発時間の15分前なこと。
    待機時間がほんと~に短いです。

名古屋からは70分のフライト。

飲み物とお菓子(シャトレーゼ)のサービスがうれしい。
    あっという間に着陸体制へ。

花巻空港に到着後、タクシーでまずはここへ。

中華一品香
    花巻東高校生いきつけ、のお店らしい。

木曜日の12:00すぎ、行列でした。

一品香 グルメ・レストラン

人気のサンマーメンと黒酢酢豚。

あいにく案内された席は和室で、お店の雰囲気は見えませんでしたが、
    食後はカウンター横のたくさんのサイン色紙と記念写真をとって帰ってきました。
    (待ってるお客さんから丸見え、はずかしい)、
    ミッションコンプリート★
    では、花巻東高校へ向かいます。

歩いて10分ほどですが、スーツケースを路上で転がしながらはキツイ…。

高校へ行く途中、

JAいわて花巻 農産物直売所母ちゃんハウスだぁすこ に寄り道。

ワインが気になったけど、重たいので

花巻産シャインマスカット 1000
    りんご1袋         450
    ドーナツ?         280
    なし 2つ         130
    美味しいものがたくさん!
    重かった笑

花巻東高等学校に到着。

立派な高校です。

野球場にあるモニュメントがお目当て。

タクシードライバーと一緒のお客さん、地元の方、
    数組がいました。

16時過ぎ、佳松園に到着。

花巻温泉 佳松園 宿・ホテル

時間があったので、バラ園を見学しました。
    10月は無料でしたが、バラの花はそろそろおしまいの時期。

それでも良い散策になりました。

かつては「花巻温泉郷」として栄えた花巻温泉。
    いまは使われていない、むかしの建物がありました。

お部屋はツインベッドルーム。

冷蔵庫のドリンクは、フリードリンクでした。
    お酒やソフトドリンク、おつまみ、たくさんあってびっくり!

さて、大好きなお風呂です。

そして脱衣所。
    ここの清潔感、好き。

夕食を温泉で取らなかった理由はここ。

花巻温泉近くの「チンクエ」。
    前回ランチをとってから、再訪したいと思ってました。無口な大将ですが、美味しいお料理でした。

夜道、花巻温泉内はこんなライトアップが。
    韓国みたい。

お部屋の内風呂を楽しみ、就寝。

翌朝。
    盛岡に向かいます。

新花巻駅にきたら、ここでしょ!

新花巻駅

東北新幹線で盛岡へ。
    在来線ならのりつぎで60分以上かかりますが、
    やまびこなら12分。
    「時は金なり」

盛岡駅地下で盛岡じゃじゃ麺を。

盛岡じゃじゃめん 小吃店 フェザン店 グルメ・レストラン

花巻空港に向かう相方とはここでお別れ。
    14:30のバスにのり、16:30発に乗り継ぐそう。
    わたしも乗りたかったけど、予約のタイミングが遅れ、
    片道40,000円以上。
    ということで、わたしは新幹線を選んだのですが…

なんと空席がない~~~

14;30時点で、指定席は19:30台まで空席がないと…
    唯一空席のあったグランクラスに。

福田パンのパンをつかったコッペパンやさん。

グランクラス。
    隣の方は、ずっとお仕事してました。
    そいういう方のための席ですね、ここは。

金曜日は、東京に帰る方が多く、指定がすぐに埋まるそう。

東京での用事をすごし、夜行バスで名古屋へ戻ります。

野球聖地、グランクラス、夜行バス
    はじめてずくしの旅となりました。

でも、温泉はやっぱりのんびりがいい。