2023/01/21 - 2023/01/21
キョンさん
え~、普通の人ならまずやらないであろう日帰り弾丸ツアーです。
ANAが1区間7000円のセールをやってたまたま運よく行きたいルートで取れたので行ってまいりました。
その後搭乗2日前にアップグレードできると知り、ついに初のプレミアムクラスへ!!
(福岡~那覇と羽田~福岡はプレミアムでしたが一番長いフライトの那覇~羽田は普通席でした)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
遠足前日の小学生のようになかなか寝つけませんでしたが、それでも予定通りの時間には起きて出発しました。
とはいえこんな時間の地下鉄に乗るのは初めてです。博多駅 駅
今回は初めてのプレミアムクラスなので、専用の保安検査場で検査を済ませ、プレミアムラウンジにも初潜入。
って言っても早朝はほとんど何もなく朝からビール飲めるほどの体でもないので、搭乗時間が来るまでコーヒー飲みながら待つことに。福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
搭乗開始。
実は初物がこの旅でも多くて、プレミアムクラス以外にも沖縄上陸が初めてだし最近国内線で増殖中のエアバスA321neoも初搭乗。
本当は窓側席を取りたかったのですが、空いてたのは通路席のみ。
普通席は窓側が空いてましたが。 -
離陸後しばらくして機内食が来ました。
なんだかんだ言ってもメニューにあるならつい飲んでしまうビール。
大きなエビを使ったこのベーグルサンドも、朝食には十分なボリューム。
ごちそうさまでした。 -
食後はモニターで動画を見ながら快適なフライト。
那覇空港では到着後沖止めだったため、エプロンからはバス移動になりました。
A321が単通路の小型機っていっても近くで見るとやっぱり大きい。那覇空港 空港
バス乗降場で降りてターミナルへ。
まず展望デッキへ。
羽田便のJAL・A350、1号機がいました。 -
那覇空港は官民共用なので同じ敷地内に自衛隊基地が併設されています。
これは海上自衛隊那覇航空基地第5航空群配備の対潜哨戒機P-3C。 -
沖縄周辺の海域は日本の領海上要衝でもあるので、さまざまな機関が巡視・警戒を行っていて、海保のヘリも飛んでいました。
ジンベエジェット発見。
ピンクなのでサクラちゃんですね。
お腹にはピンク色のコバンザメもいます。 -
晴れててよかった・・・
福岡は寒かったですがさすが南国沖縄は暖かい。
1月でも天候が良ければ少し動くと軽く汗ばんできます。 -
こちらにはソラシドエアのB737。
那覇空港のロビー内。
窓が大きく開放感があって南国ムードも満点。 -
記念撮影用でしょうか、ポケモンのボードが。
ピカチュウもかりゆしルックです。 -
今回のミッションの一つ、ソーキそばを食べる。
事前に色々リサーチしたら結局ここかなぁ~と思い行ってきました空港食堂。空港食堂 グルメ・レストラン
1月も下旬に入ったこの頃はプロ野球キャンプイン間近。
沖縄では広島・日本ハム・中日の他にも巨人やヤクルト、横浜DeNAや阪神などもキャプを行いシーズン開幕に向けて準備しています。 -
本場で食べるソーキそば、800円。
中は至って普通の食堂で、観光客はもちろんタクシー運転手や空港職員の方達も利用しています。
なのでここで沖縄の郷土料理が手軽に食べられるので時間がない時はここがベスト。
しかも美味しい。
半分くらい食べたところでコーレーグースを入れて少し味変するとまた美味しい。 -
高雄や伊丹のようなフィンガー型の空港なのでこういった場面はよくあることなんでしょうけど、向かい合ったJAL機の間を申し訳なさそうに割って入るANA機の姿がちょっと面白かったです。
初めて見ました、チャイナエアラインのA321neo、ポケモン塗装機。
那覇に来る前は台湾桃園~羽田線でしばらく飛んでました。 -
第2のミッションだった沖縄限定モケケ(っていうぬいぐるみがあるそうなんです)のキーホルダーが欲しいと言われたのに空港内全ての売店に在庫なしと言われ断念。
時間も迫ってきたので保安検査を受けて出発ロビーに向かいます。
隣の福岡行きに乗ればそのまま帰れますが、今回はさらに大きく寄り道して隣の羽田行きに乗ります。 -
これが搭乗予定の便。
787のようですね。 -
プッシュバックからのタキシング開始。
向こうは国際線。
さっきのポケモン機の向こうにはスターラックスの飛行機もいますね。 -
ターミナル前を通過。
787は主翼のシルエットが美しいです。 -
先ほどのP-3Cがこんな近くに!
というか航空祭ではもっと間近なポジションから見てます。
尖閣諸島の問題ばかり報道されていますがこの南西諸島周辺海域では中国人民解放軍の潜水艦も高頻度で航行しており、那覇に対潜哨戒機を配備するのは国防上非常に重要です。
このP-3Cと海上自衛隊の艦艇や潜水艦で情報を共有して、不審艦艇への警戒や領海侵犯対策を行っています。
(こんなこと書いてますけど私は自衛隊とは無関係です笑) -
こちらは航空自衛隊のF-15J。
海上と同様空域でも中国の航空機が領空ギリギリを飛んで来るのでスクランブルの回数が尋常ではないエリア。
そのため、元々は福岡県の築城基地にいた第304飛行隊が防空任務を補完する形で那覇に移設され、第204飛行隊と共に南西方面の領空防衛に努めています。 -
東シナ海の美しい海を見ながら、東京へ向け離陸。
白く連なった山々が見えます。
富士山がチラッと、だけ。
ちょっと天気悪そう・・・?
三浦半島の先をかすめるあたりまではずっと曇ってました。
ただ雨が降っていないのは救い。
といっても結局空港から出ることはなかったのですが。 -
到着。これから頼まれたお土産探しに走りますが、結局見つからず。
第1ターミナルにあるとの情報を聞き行ってみるも在庫なし。 -
諦めてチェックインを済ませANAラウンジでとりあえずのビール。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ラウンジからはAIR Doのロコンジェットが見えました。
もうちょっと時間あったらデッキに行きたいけど、もうすぐ搭乗開始なので急いでビールを流し込みます。 -
この便で帰福。
そして搭乗。
1日に2回もプレミアムクラスという贅沢っぷり。しかも隣は空席で2席独占。
しかも帰りのこの機材はANAのB787-9なんですが、エンジンが従来のロールスロイス・トレント1000ではなくJALと同じGEnxなので新しい機材なんです。
新しいデザインのキャビンと相まって、とても快適な飛行機でした。 -
包み込まれるようなシートに開放感ある広い足元。
落ち着いたシートの色も良い感じ。 -
プッシュバック開始。
隣は鬼滅ジェットの1号機が。 -
あちらでもプッシュバック。
離陸のラッシュアワーという雰囲気を夕陽の色がさらにかき立てます。 -
駐機中のボーイング787。
夕日に染まったように見えますがスターウォーズ・C-3POカラーの黄色い777です。
元が黄色いから夕陽の下だとわからないですね・・・
この頃はコロナによる減便と、国内線仕様B777シリーズに搭載されていたPW4000系のエンジンに不具合が続いて、解決するまで運航停止という憂れき目に遭ってしまっている状況でした。また運の悪い事に機体の高齢化も重なり、このエンジンを積んだ同型機種で機齢の古いものから退役させられていきました。 -
離陸しました。
夕闇迫る東京の空を飛行機は上昇していきます。 -
雲の切れ間から差し込んだ夕日が東京湾を茜色に染めていきます。
この便でのプレミアムクラス機内食。
和メインのメニューでしたが所々に洋中のエッセンスもあったりしてなかなか美味でした。 -
ほぼ定刻に到着し、博多駅まで戻ってきました。
ここから自宅まで約40分。 -
帰宅。
お土産は東京ばな奈。
猫バージョンのものがあったらしいんですが、見つけることができずハチミツ入りのクマのやつを。
希望のお土産が手に入らなかった家族にはこれで勘弁してもらいました。
ご高覧ありがとうございました。