石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からずっと訪れてみたかった石垣島。宮古島と迷ったけれど、宮古島の方が高くて、石垣島に行くことに。レンタカー込みで一人49,200 円<br /><br />2018/6/2<br />・空港食堂@那覇空港<br />・フサキビーチリゾート<br />・ひとし石敢當店<br /><br />2018/6/3<br />・平久保崎灯台<br />・米原ビーチ(シュノーケリング)<br />・米原のヤエヤマヤシ群落<br />・ぱぱ屋<br />・御神崎灯台<br />・一魚一会<br /><br />2018/6/4<br />・竹富島<br />・マリヤシェイク<br />・米原ビーチ(シュノーケリング)<br /><br />2018/6/5<br />・川平湾<br />・エメラルドの海を見る展望台<br /><br />2018/6/2<br />08:40 名古屋発<br />11:00/12:35 那覇着/発<br />13:40 石垣着<br /><br />2018/6/5<br />16:20 石垣発<br />17:20/18:00 那覇着/発<br />20:00 名古屋着 <br /><br />宿:アートホテル石垣島。大浴場がついているので選んだ。

シーズン前に石垣島と竹富島を巡る旅

・フサキビーチリゾート
・ひとし石敢當店

2018/6/3
・平久保崎灯台
・米原ビーチ(シュノーケリング)
・米原のヤエヤマヤシ群落
・ぱぱ屋
・御神崎灯台
・一魚一会

2018/6/4
・竹富島
・マリヤシェイク
・米原ビーチ(シュノーケリング)

2018/6/5

2018/6/5
16:20 石垣発
17:20/18:00 那覇着/発
20:00 名古屋着

宿:アートホテル石垣島。大浴場がついているので選んだ。

ANAで那覇経由石垣島へ。

快適なフライト

那覇での乗り継ぎの間に行ってみたいと思っていた空港食堂でランチ。ソーキそばにした。すごく美味しかった!

空港食堂ではお弁当も売っていた。いつも思うけど、沖縄のお弁当って具材モリモリだよね。

乗り継いでやってきた石垣島。まずはレンタカーを借りに行く。

ホテルにチェックイン後、まずはフサキビーチリゾートへ。

どんよりしていたけど、フィルター通すと素敵。

ひとし石敢當店へ。ぎりぎり予約が取れた。滑り込みなので、滞在時間は短めでお願いされた。まぐろのお寿司の3種盛りのようなものが美味しかった。

平久保崎灯台

米原ビーチだったかな?石垣島ではシュノーケリングをしたくて、その辺のシュノーケリングが有名なビーチで試したけど、全然魚が見えず愕然としていた。諦めきれずグーグルでサーチすると、米原ビーチがあがってきたので行ってみることに。最初は砂浜近くの浅い場所でシュノーケリングもどきをしていたけど、青い蛍光色の魚しかおらず、ここもダメだなと思っていたところ、沖の方に人が4人くらい見え、自分達も行ってみることに。ずっと浅瀬で人々がいた辺りから少しずつ深めの場所がある感じだった。その深い場所に潜ってみると、いるいる大量の魚!すごく感動した。泳ぎの徳でない私も潜水?して下の方にいるたくさんの魚を何度も見に行った。ただ、ここのビーチは看板で離岸流(リーフカレント)に注意ってデカデカデカと書かれており、内心ドキドキだった。
    あまりに感動して、次の日も米原ビーチに行くことに。また沖の方でシュノーケリング。たくさんの魚がいて本当に素晴らしい海だった。ただ、今回は海ヘビ発見。。驚きすぎてすぐ浮上して、逃げようとしたら珊瑚?で足を負傷した。。海ヘビ発見したあと、すこし離れた場所で水面にぶくぶくって大量に空気?口?が出ている場所があって、カレがあれも海ヘビじゃないか?って言っていた。次は海ヘビのいない場所でシュノーケリングしたい。。

お昼に寄った店。名前なんだったかな。

このお店もけっこう混んでいた。

米原のヤエヤマヤシ群落付近から見た海。キレイだったな。

米原のヤエヤマヤシ群落

パイナップルのスムージーだったかな。@ぱぱ屋

御神崎灯台

一魚一会だったかな。

• 朝食

朝食

フェリーで竹富島へ。石垣港離島ターミナルもお弁当がたくさん売っている!

石垣港離島ターミナルのコンビニ的なところ。

マリヤシェイクも飲みたくて迷ったけど、行きはお腹がいっぱいだったので飲まなかった。

竹富島到着。レンタサイクルをした。

眩しい太陽で観光日和!

自転車ずっと漕いでいたら暑くなったのでカフェで一休み

つめた~いジュースが美味しい。

青いバナナが吊るしてあった

バナナの木があって、よく見ると実もついていた!

数時間後またカフェ休憩。このかき氷も美味しかった。

石垣島についてからマリヤシェイクへ。

ホテルでの夜ご飯

ホテルの朝食

川平湾へ

グラスボートから珊瑚が見えた

小魚もたくさん見えた

クマノミも!可愛い!

クマノミを思わずパシャパシャ写真撮ってしまう

最後はエメラルドの海を見る展望台へ。

眺めも最高。